Медведев назначил врио губернатора Санкт-Петербурга

Главная Политика
Россия
10:24 23 Августа 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В понедельник, 22 августа, глава государства Дмитрий Медведев принял отставку губернатора северной столицы Валентины Матвиенко, которая победила с результатом в 94% и 95% на выборах в двух муниципальных округах. Временно исполняющим обязанности главы города на Неве назначен Георгий Полтавченко, более 10 лет представляющий интересы президента в Центральном федеральном округе.

«Дмитрий Медведев подписал указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Санкт-Петербурга, - сообщили в пресс-службе. - Согласно указу принята отставка Валентины Матвиенко по собственному желанию».

Полтавченко будет исполнять обязанности градоначальника северной столицы «до вступления в должность лица, наделенного полномочиями губернатора Петербурга».

Теперь, согласно российскому законодательству, партия «Единая Россия», имеющая большинство в Заксобрании Петербурга, должна представить президенту РФ списки кандидатов на должность губернатора, из которых глава государства выберет одну кандидатуру. Именно ее и внесут в парламент Санкт-Петербурга для наделения полномочиями губернатора.

По мнению спикера Заксобрания Петербурга Вадима Тюльпанова, новый губернатор будет назначен в течение недели после сложения полномочий Валентины Матвиенко.

«Как только Валентина Матвиенко сложит с себя полномочия губернатора Петербурга, «Единая Россия» предложит президенту не менее трех кандидатур. Уверен, что в течение недели у нас может быть назначен легитимный губернатор», - заявил чиновник.

По непроверенной информации, полпред президента в ЦФО является одним из кандидатов на пост главы города, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник.

Как правило, кандидаты, назначенные президентом в качестве исполняющих обязанности глав субъектов, впоследствии занимали эту должность уже на постоянной основе. Тем не менее, назначение в должность врио именно Полтавченко многие встретили с надеждой.

«У одних надежды, что ничего не изменится и все будет по-прежнему, - у тех, кто за эти долгие 8 лет неплохо устроился, присосался к бюджетно-финансовым потокам в Петербурге, кто не особо приветствует перемены и конкуренцию — ни политическую, ни экономическую. У других, в том числе у меня, есть надежда на то, что все декларируемые демократические, рыночные принципы будут соответствовать реальным действиям», - заключил лидер петербургского отделения партии «Справедливая Россия» Олег Нилов.

Больше всего лидер питерских справороссов надеется, что новый руководитель вернет городу выборы.

«Главная надежда на то, что выборы муниципальные, региональные, федеральные в Санкт-Петербурге будут выборами, а не наперсточными политтехнологиями, что было продемонстрировано буквально вчера. Даже если ничего кроме возвращения выборов в Петербурге в ближайшее время не удастся сделать, то даже одного этого действия великого будет достаточно для того, чтобы все остальные проблемы, болячки города начали решаться совсем иначе. Честные выборы — это главный дефицит и проблема, которая особенно отчетливо обозначилась вчера. Не подготовка к зиме, не высотное строительство, а полное растаптывание уважения к горожанам», - добавил Нилов.

Депутат фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, глава комитета по законодательству парламента Виталий Милонов оценивает решение президента РФ назначить врио губернатора Северной столицы Георгия Полтавченко как «максимально положительное».

«Знаю, какую большую помощь он оказывает церквям, в частности Новодевичьему монастырю. Очень хорошо, что православный человек назначен на пост временно исполняющего обязанности губернатора Петербурга. Хочу пожелать ему - Бог в помощь!» - подчеркнул Милонов.

Георгий Полтавченко работает полпредом президента в ЦФО с 2000 года. За год до этого он был назначен полномочным представителем президента РФ в Ленинградской области. Кроме того, Полтавченко в 1998 году баллотировался в законодательное собрание Санкт-Петербурга, однако выборы проиграл.

В 90-е годы он работал в Петербурге – сначала в органах КГБ, а затем в налоговой полиции. Имеет ряд наград, в том числе пять орденов от Русской православной церкви.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook

Политика

Новости Москвы: Президент Казахстана ушел в краткосрочный отпуск

Президент Казахстана ушел в краткосрочный отпуск

21.07.2017
Россия

Об этом сообщила пресс-служба Нурсултана Назарбаева

Новости Москвы: В Думе приняли закон об отмене бесплатного провоза багажа для некоторых авиапассажиров

В Думе приняли закон об отмене бесплатного провоза багажа для некоторых авиапассажиров

20.07.2017
Россия

Закон принят 20 июля в третьем, окончательном чтении

Новости Москвы: В Китае 210 тысяч чиновников получили наказание за коррупцию в первой половине 2017—го

В Китае 210 тысяч чиновников получили наказание за коррупцию в первой половине 2017—го

20.07.2017
Россия

Среди наказанных правонарушителей были 38 высокопоставленных чиновников

Новости Москвы: Ройзман отказался от участия в выборах губернатора Свердловской области

Ройзман отказался от участия в выборах губернатора Свердловской области

18.07.2017
Россия

Выборы губернатора Свердловской области пройдут 10 сентября

Новости Москвы: Израиль против соглашения России и США о перемирии в Сирии

Израиль против соглашения России и США о перемирии в Сирии

17.07.2017
Россия

Тегеран намерен построить в Сирии базу для ВВС

Новости Москвы: Глава Армении считает крайне опасными призывы пересмотреть отношения с РФ

Глава Армении считает крайне опасными призывы пересмотреть отношения с РФ

17.07.2017
Россия

Поставки оружия Азербайджану – самая болезненная сторона армяно-российской дружбы

Новости Москвы: Власти Сахалина предлагают жителям страны разрешить безвизовый въезд на три дня в Японию

Власти Сахалина предлагают жителям страны разрешить безвизовый въезд на три дня в Японию

14.07.2017
Россия

Об этом сообщил министр экономического развития региона Алексей Белик

Rss_45