Политологи: "Единая Россия" уже выбрала нового губернатора Санкт-Петербурга

Главная Политика
Россия
08:08 28 Августа 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Президиум Генсовета «Единой России» определился с кандидатурами, которые правящая партия предложит на должность губернатора Санкт-Петербурга, однако, по мнению экспертов, с наибольшей вероятностью этот пост займет Георгий Полтавченко - в настоящее время временно исполняющий обязанности губернатора северной столицы.

Помимо Полтавченко, «Единая Россия» внесет на рассмотрение президента кандидатуры вице-губернатора Санкт-Петербурга – руководителя Администрации губернатора Михаила Осеевского и председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вадима Тюльпанова. Об этом сообщил в субботу, 27 августа, по итогам заседания Президиума Генсовета Партии Председатель Высшего совета партии «Единая Россия», Председатель Госдумы Борис Грызлов.

Гендиректор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов уверен, что губернатором будет Полтавченко.

«Но при этом дан сигнал местным элитам Петербурга о том, что они пользуются значительным доверием федерального центра», - заявил Орлов в интервью пресс-слежбе "Единой России".

По его мнению, такое решение будет означать, что команда Матвиенко во главе с инкорпорированным центром Полтавченко в течение определенного времени будет управлять городом, а Дмитрий Козак, как глава списка, будет вести кампанию и мобилизовывать электорат.

«Его стиль руководства будет спокойным, - прогнозирует эксперт. - Многие накопившиеся проблемы он будет снимать не в революционном порядке. А Козак параллельно будет концентрироваться на наиболее ярких электорально важных направлениях. Не исключаю, что будет некий своеобразный тандем: Козак, как публичная фигура, Полтавченко как регулярный управленец».

Эксперт по внутренней политике Центра политической конъюнктуры Павел Салин назвал список кандидатур ожидаемым. По его словам, «ни Тюльпанова, ни Овсеевского «техническими» фигурами нельзя назвать». Оба обладают достаточным опытом и хорошо знают проблемы города». Однако скорее всего предпочтение будет отдано Полтавченко, отметил Салин в интервью ER.RU.

Директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что интрига в списке кандидатов умерла еще 22 августа, когда Полтавченко назначили исполняющим обязанности губернатора. Список претендентов составлен наиболее комфортным для Полтавченко образом, кроме него нет ни одной фигуры федерального масштаба, не пытаются даже создать иллюзию конкуренции, отметил политолог в интервью «Газете.Ru».

Политолог Дмитрий Орешкин напоминает, что, согласно сложившейся в России практике последних лет, временно исполняющего обязанности губернатора потом и утверждают в этой должности, а другие кандидатуры в списке носят чисто номинальный характер. Эксперт считает, что неназначение Полтавчено станет свидетельством серьезных разногласий в правящем тандеме и обернется крупным скандалом.

Добавим, что выдвижение Вадима Тюльпанова в списки кандидатов на пост губернатора Санкт-Петербурга стало для него самого неожиданностью. Спикер Заксобрания северной столицы подчеркнул, что сам лично вносил в этот перечень временно исполняющего обязанности губернатора Георгия Полтавченко.

Кроме того, Тюльпанов еще несколько дней назад назвал и вероятную дату инаугурации, не дожидаясь даже внесения кандидатуры, которая будет играть центральную роль в церемонии. По его словам, уже в среду, 31 августа, заседание петербургского заксобрания будет посвящено утверждению нового губернатора, а инаугурация пройдет в тот же день.

Сам Полтавченко несколько дней назад написал в своем Twitter, что обновлять информацию в профиле микроблога ему еще рано (пока там в качестве места работы указана текущая должность: «полпред президента в Центральном федеральном округе), а церемония инаугурации в должности губернатора Санкт-Петербурга, «если состоится, то будет не пышной».

В статье упоминаются:
Персоны: Грызлов Борис
На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий

Политика

Новости Москвы: Сенатор Мизулина предлагает ввести пожизненный срок за растление детей

Сенатор Мизулина предлагает ввести пожизненный срок за растление детей

24.01.2017
Россия

Информация об этом опубликована на сайте Елены Мизулиной

Новости Москвы: 54 российским регионам кабмин выделяет 8,3 млрд рублей на сельские дороги

54 российским регионам кабмин выделяет 8,3 млрд рублей на сельские дороги

24.01.2017
Россия

Дороги будут строить в направлении к труднодоступным населенным пунктам

Новости Москвы: Владимир Путин предложил Думе законопроект об обязанности врио губернатора отчитываться о доходах

Владимир Путин предложил Думе законопроект об обязанности врио губернатора отчитываться о доходах

24.01.2017
Россия

Изменения предложено внести в статью 19 ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ»

Новости Москвы: В США сценарист шоу лишилась работы из-за твита о сыне Дональда Трампа

В США сценарист шоу лишилась работы из-за твита о сыне Дональда Трампа

24.01.2017
Россия

Сотрудницу шоу «Saturday Night Live» Кейти Рич отстранили от работы после оскорбительного поста в Twitter Трампе-младшем

Новости Москвы: В столице Казахстана стартовала межсирийская встреча

В столице Казахстана стартовала межсирийская встреча

23.01.2017
Россия

Переговоры пройдут в Астане 23 и 24 января

Новости Москвы: Отец Марин Ле Пен не уверен в победе дочери на выборах президента Франции

Отец Марин Ле Пен не уверен в победе дочери на выборах президента Франции

23.01.2017
Россия

Основатель «Национального фронта» Жан-Мари Ле Пен сомневается, что его дочь выйдет во второй тур

Новости России: Турецкий парламент одобрил переход на президентскую форму правления

Турецкий парламент одобрил переход на президентскую форму правления

21.01.2017
Россия

полномочия президента Турции расширили

Новости России: Новый президент США Дональд Трамп подписал первые указы

Новый президент США Дональд Трамп подписал первые указы

21.01.2017
Россия

Президент подписал указ о назначении министра обороны США

Rss_45