МИД России возмущен обвинениями Госдепартамента США в неисполнении договоров о разоружении

Главная Политика

МИД России недоволен обвиненями в нарушении международных обязательств, которые содержатся в докладах Госдепартамента США по соблюдению Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО) в период с 1 января 2009 года по 31 декабря 2010 года.

В МИД подчеркивают, что это уже не первые голословные обвинения, не основанные на фактических доказательствах.

"В частности, вызывают недоумение и неприятие неосведомленность или преднамеренное искажение американскими экспертами информации о выполнении Россией обязательств по Конвенции о запрещении химического оружия. Приверженность Российской Федерации этим обязательствам многократно подтверждена специалистами Организации по запрещению химического оружия. Американская сторона не может не знать об этом", - уверены в МИД РФ.

Говоря о Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), в МИД напомнили, что десять лет назад американская сторона сама торпедировала переговорный процесс по выработке проверочного механизма, иначе все сомнения относительно выполнения Россией обязательств по Конвенции можно было давно развеять.

"Цели и задачи Конвенции трактуются американской стороной произвольно, расширительно и исключительно в собственных интересах", - уверены в МИД..

Отвечая на обвинения в несоблюдении обязательств по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), МИД напоминает, что этот договор был признан всеми государствами-участниками не отвечающим изменившейся ситуации в Европе, а США и их созники по НАТО отказались ратифицировать адаптированный вариант ДОВСЕ. "Отказавшись ввести в силу последний, США и их союзники по НАТО фактически не оставили Российской Федерации иного выбора, кроме как объявить о моратории на выполнение ДОВСЕ", - объяснили в МИД РФ.

"Авторы американских документов, рассуждая «о невыполнении Россией положений ДОВСЕ», побуждают нас напомнить о грубом нарушении странами НАТО предельных уровней по отдельным категориям вооружений, которые стали возможны в результате двух фаз расширения НАТО", - отмечают в МИД.

Отказ должным образом воспринимать новые реалии на Северном Кавказе типичен и для претензий американской стороны в наш адрес в контексте выполнения Договора по открытому небу (ДОН). Россию, в частности, упрекают в запрете на проведение наблюдательных полетов в 10-километровой полосе, примыкающей к границам Абхазии и Южной Осетии. Однако общеизвестно, что Южная Осетия и Абхазия – суверенные независимые государства, к тому же не являющиеся участниками ДОН.

"Россия действует строго в соответствии с положениями Договора, зафиксированными в статье VI. Мы не можем в одностороннем порядке принимать решения, затрагивающие интересы других суверенных государств", - подчеркнули в МИД.

"Мы неоднократно указывали американским партнерам на необходимость неукоснительного соблюдения Договора о РСМД. В частности, нас не может не беспокоить создание и постоянное использование для испытания средств ПРО баллистических ракет-мишеней с запрещенной данным Договором дальностью полета. Однако в США столь серьезное нарушение игнорируется и испытания продолжаются", - констатировали во внешнеполитическом ведомстве.

"Вновь приходится констатировать: публикация подобного рода текстов, от которых веет фантомами прошлого, вызывает у нас сожаление. Доклады читаются так, будто и не было в наших отношениях позитивных сдвигов последних лет и мы по-прежнему далеки друг от друга в совместных поисках ответов на вызовы и угрозы современности", - сожалеют в МИД.

Сомнения, вопросы и даже претензии, почти неизбежно возникающие по ходу выполнения соглашений в области контроля над вооружениями, в т.ч. у нас к нашим партнерам, разумнее и продуктивнее устранять в русле прямого диалога профессионалов. «Мегафонная дипломатия» в этом скорее помеха, заключили в МИД.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий

Политика

Новости Москвы: В Канаде вступил в силу «закон Сергея Магнитского»

В Канаде вступил в силу «закон Сергея Магнитского»

19.10.2017
Россия

Информация об этом опубликована на сайте Сената страны

Новости Москвы: Депутат Виталий  Милонов просит запретить школам и детским садам праздновать Хэллоуин

Депутат Виталий Милонов просит запретить школам и детским садам праздновать Хэллоуин

19.10.2017
Россия

Петербургский политик направил обращение главе минобрнауки Ольге Васильевой

Новости Москвы: Глава российского минобороны заявил о скором завершение военной кампании в Сирии

Глава российского минобороны заявил о скором завершение военной кампании в Сирии

17.10.2017
Россия

Об этом он сообщил на переговорах в Тель-Авиве с израильским коллегой Авигдором Либерманом

Новости Москвы: Кабмин выделил 500 млн рублей на развитие социнфраструктуры Севастополя

Кабмин выделил 500 млн рублей на развитие социнфраструктуры Севастополя

17.10.2017
Россия

Распоряжение подписал глава кабмина Дмитрий Медведев

Новости Москвы: Ядерная война на Корейском полуострове может начаться «в любой момент», заявил представитель МИД КНДР

Ядерная война на Корейском полуострове может начаться «в любой момент», заявил представитель МИД КНДР

17.10.2017
Россия

Пхеньян имеет полное право на самооборону от США, заявил зампостпреда Северной Кореи при ООН Ким Ин Рён

Новости Москвы: В конце года депутаты Госдуму могут полететь в Сирию

В конце года депутаты Госдуму могут полететь в Сирию

14.10.2017
Россия

Об этом заявил председатель комитета по международным делам Леонид Слуцкий

Новости Москвы: КНДР заявила об «огненном граде» для США

КНДР заявила об «огненном граде» для США

12.10.2017
Россия

В МИД страны заявили, что народ Северной Кореи требует «расплатиться с США огненным градом»

Новости Москвы: Валентина Матвиенко опровергает предположение о возможности занять пост премьер-министра

Валентина Матвиенко опровергает предположение о возможности занять пост премьер-министра

12.10.2017
Россия

Спикер Совета Федерации заявила, что больше не будет давать комментарии по этому вопросу

Rss_45