МИД России возмущен обвинениями Госдепартамента США в неисполнении договоров о разоружении

Главная Политика

МИД России недоволен обвиненями в нарушении международных обязательств, которые содержатся в докладах Госдепартамента США по соблюдению Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО) в период с 1 января 2009 года по 31 декабря 2010 года.

В МИД подчеркивают, что это уже не первые голословные обвинения, не основанные на фактических доказательствах.

"В частности, вызывают недоумение и неприятие неосведомленность или преднамеренное искажение американскими экспертами информации о выполнении Россией обязательств по Конвенции о запрещении химического оружия. Приверженность Российской Федерации этим обязательствам многократно подтверждена специалистами Организации по запрещению химического оружия. Американская сторона не может не знать об этом", - уверены в МИД РФ.

Говоря о Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), в МИД напомнили, что десять лет назад американская сторона сама торпедировала переговорный процесс по выработке проверочного механизма, иначе все сомнения относительно выполнения Россией обязательств по Конвенции можно было давно развеять.

"Цели и задачи Конвенции трактуются американской стороной произвольно, расширительно и исключительно в собственных интересах", - уверены в МИД..

Отвечая на обвинения в несоблюдении обязательств по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), МИД напоминает, что этот договор был признан всеми государствами-участниками не отвечающим изменившейся ситуации в Европе, а США и их созники по НАТО отказались ратифицировать адаптированный вариант ДОВСЕ. "Отказавшись ввести в силу последний, США и их союзники по НАТО фактически не оставили Российской Федерации иного выбора, кроме как объявить о моратории на выполнение ДОВСЕ", - объяснили в МИД РФ.

"Авторы американских документов, рассуждая «о невыполнении Россией положений ДОВСЕ», побуждают нас напомнить о грубом нарушении странами НАТО предельных уровней по отдельным категориям вооружений, которые стали возможны в результате двух фаз расширения НАТО", - отмечают в МИД.

Отказ должным образом воспринимать новые реалии на Северном Кавказе типичен и для претензий американской стороны в наш адрес в контексте выполнения Договора по открытому небу (ДОН). Россию, в частности, упрекают в запрете на проведение наблюдательных полетов в 10-километровой полосе, примыкающей к границам Абхазии и Южной Осетии. Однако общеизвестно, что Южная Осетия и Абхазия – суверенные независимые государства, к тому же не являющиеся участниками ДОН.

"Россия действует строго в соответствии с положениями Договора, зафиксированными в статье VI. Мы не можем в одностороннем порядке принимать решения, затрагивающие интересы других суверенных государств", - подчеркнули в МИД.

"Мы неоднократно указывали американским партнерам на необходимость неукоснительного соблюдения Договора о РСМД. В частности, нас не может не беспокоить создание и постоянное использование для испытания средств ПРО баллистических ракет-мишеней с запрещенной данным Договором дальностью полета. Однако в США столь серьезное нарушение игнорируется и испытания продолжаются", - констатировали во внешнеполитическом ведомстве.

"Вновь приходится констатировать: публикация подобного рода текстов, от которых веет фантомами прошлого, вызывает у нас сожаление. Доклады читаются так, будто и не было в наших отношениях позитивных сдвигов последних лет и мы по-прежнему далеки друг от друга в совместных поисках ответов на вызовы и угрозы современности", - сожалеют в МИД.

Сомнения, вопросы и даже претензии, почти неизбежно возникающие по ходу выполнения соглашений в области контроля над вооружениями, в т.ч. у нас к нашим партнерам, разумнее и продуктивнее устранять в русле прямого диалога профессионалов. «Мегафонная дипломатия» в этом скорее помеха, заключили в МИД.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook

Политика

Новости Москвы: В России приняли пакет законов об отмене открепительных удостоверений

В России приняли пакет законов об отмене открепительных удостоверений

24.05.2017
Россия

На выборах каждый избиратель может голосовать по месту нахождения

Новости Москвы: Матвиенко не исключает запрета на участие детей в незаконных акциях

Матвиенко не исключает запрета на участие детей в незаконных акциях

23.05.2017
Россия

Спикер подчеркнула, что «нужно отделять зерна от плевел»

Новости Москвы: Дутерте хочет убедить Путина поставлять Филиппинам оружие

Дутерте хочет убедить Путина поставлять Филиппинам оружие

22.05.2017
Россия

Визит Дутерте в РФ пройдет с 22 по 26 мая

Новости России: В Иране проходят выборы президента

В Иране проходят выборы президента

20.05.2017
Россия

Лидером политической гонки стал Хасан Роухани

Новости Москвы: В Белом доме не знают о российской записи разговора Трампа и Лаврова

В Белом доме не знают о российской записи разговора Трампа и Лаврова

18.05.2017
Россия

Речь идет о стенограмме, а не аудиозаписи встречи

Новости Москвы: В Госдуме появится совет по культуре и религии

В Госдуме появится совет по культуре и религии

16.05.2017
Россия

Новый орган будет создан при спикере Вячеславе Володине

Новости Москвы: Белый дом опроверг передачу Трампом секретных данных Лаврову

Белый дом опроверг передачу Трампом секретных данных Лаврову

16.05.2017
Россия

В российском посольстве в США эту информацию комментировать отказались

Новости Москвы: Клинтон создала новую организацию для поддержки политических кандидатов в США

Клинтон создала новую организацию для поддержки политических кандидатов в США

16.05.2017
Россия

Она отметила, что участие граждан в избирательном процессе необходимо для демократии

Rss_45