Сирия благодарит Россию за безграничную поддержку

Главная Политика
В мире
07:41 6 Октября 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Посол Сирии Риад Хадад поблагодарил Россию за поддержку его страны в Совбезе ООН, где 4 октября состоялось голосование по проекту резолюции в отношении этой страны, открывающей возможности для внешнего вмешательства в сирийские дела по ливийскому образцу.

В свою очередь, замминистра иностранных дел России Михаил Богданов еще раз подтвердил принципиальную позицию России о недопустимости внешнего вмешательства в сирийские дела, необходимости полного прекращения любых актов насилия в стране, принятия безотлагательных активных шагов по реализации объявленных политических и социально-экономических преобразований, а также налаживания широкого национального диалога с участием всех конструктивных сил Сирийской Арабской Республики.

Напомним, в минувший вторник Россия и Китай проголосовали против проекта, подготовленного Великобританией, Францией, Германией и Португалией. Еще четыре страны — Бразилия, Индия, ЮАР и Ливан — воздержались.

«Российская Федерация с самого начала предпринимала интенсивные конструктивные усилия по выработке эффективной реакции СБ ООН на драматические события в Сирии», - пояснили в МИД РФ.

Более месяца назад совместно с китайскими партнерами был подготовлен проект резолюции, основанный на логике уважения национального суверенитета, территориальной целостности Сирии и невмешательства в ее дела, отказа от конфронтации и приглашения всех к равноправному и обстоятельному диалогу в целях достижения гражданского мира и национального согласия на путях реформирования социально-экономической и политической жизни страны.

Затем в него были внесены поправки, учитывающие озабоченности членов Совета. По мнению российской стороны, представленный странами Евросоюза проект «был построен на философии нагнетания напряженности и отличался односторонним обвинительным уклоном в адрес Дамаска, содержал ультимативную угрозу применения санкций в отношении сирийских властей». Такой подход может лишь спровоцировать в Сирии полномасштабный конфликт, а в перспективе – дестабилизацию региона в целом.

«Не были приняты наши предложения включить в текст четкие формулировки о необходимости для сирийской оппозиции отмежеваться от экстремистов и о недопустимости внешнего военного вмешательства. А это, с учетом печального «ливийского урока», не может не настораживать, особенно в свете раздающихся на Западе заявлений о том, что выполнение Североатлантическим альянсом резолюций СБ по Ливии является «моделью» будущих действий Альянса по осуществлению «ответственности по защите», - заключили в ведомстве.

Россия доводит до западных государств сведения, что она категорически не согласна с «моделью», означающей грубое злоупотребление решениями Совета Безопасности ООН в интересах реализации односторонних планов по смене неугодных режимов.

«Мы не являемся адвокатами режима Б.Асада. Считаем однозначно неприемлемым продолжающееся насилие, осуждаем подавление мирных демонстраций. Одновременно не можем закрывать глаза на то, что радикальная оппозиция все более активно спекулирует на протестных настроениях среди части населения Сирии и уже не скрывает своих экстремистских замыслов, переходя к тактике откровенного террора», - добавили в МИД.

Российское государство призывает как Дамаск быстрее осуществлять преобразования в стране, так и оппозицию не отказываться от участия в национальном диалоге, поскольку это эффективное средство согласования демократических реформ.

Тем временем, напряженность ситуации вокруг Сирии продолжает нагнетаться.

Накануне арабские и западные СМИ распространили заявление Башара Асада, содержащее прямую угрозу подвергнуть Израиль массированному ракетному и артиллерийскому обстрелу. Позже официальные власти страны опровергли это сообщение.

«Считаем, что в данном случае мы имеем дело с грубой провокацией, откровенным актом информационной войны, ведущейся против Сирии. Очевидно, что за этим стоят силы, заинтересованные в том, чтобы максимально очернить образ Сирии и ее руководства в глазах мировой общественности и добиться таким образом создания условий для оправдания внешнего вмешательства в дела Сирии с целью свержения существующего там режима. Подобные действия являются недопустимыми. Они лишь затрудняют поиск таких путей выхода из нынешнего кризиса в САР, которые не только гарантировали бы ее мирную трансформацию в современное демократическое государство, но и обеспечивали бы сохранение мира и стабильности всему ближневосточному региону», - подчеркнула российская сторона.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте

Политика

Новости Москвы: В России приняли пакет законов об отмене открепительных удостоверений

В России приняли пакет законов об отмене открепительных удостоверений

24.05.2017
Россия

На выборах каждый избиратель может голосовать по месту нахождения

Новости Москвы: Матвиенко не исключает запрета на участие детей в незаконных акциях

Матвиенко не исключает запрета на участие детей в незаконных акциях

23.05.2017
Россия

Спикер подчеркнула, что «нужно отделять зерна от плевел»

Новости Москвы: Дутерте хочет убедить Путина поставлять Филиппинам оружие

Дутерте хочет убедить Путина поставлять Филиппинам оружие

22.05.2017
Россия

Визит Дутерте в РФ пройдет с 22 по 26 мая

Новости России: В Иране проходят выборы президента

В Иране проходят выборы президента

20.05.2017
Россия

Лидером политической гонки стал Хасан Роухани

Новости Москвы: В Белом доме не знают о российской записи разговора Трампа и Лаврова

В Белом доме не знают о российской записи разговора Трампа и Лаврова

18.05.2017
Россия

Речь идет о стенограмме, а не аудиозаписи встречи

Новости Москвы: В Госдуме появится совет по культуре и религии

В Госдуме появится совет по культуре и религии

16.05.2017
Россия

Новый орган будет создан при спикере Вячеславе Володине

Новости Москвы: Белый дом опроверг передачу Трампом секретных данных Лаврову

Белый дом опроверг передачу Трампом секретных данных Лаврову

16.05.2017
Россия

В российском посольстве в США эту информацию комментировать отказались

Новости Москвы: Клинтон создала новую организацию для поддержки политических кандидатов в США

Клинтон создала новую организацию для поддержки политических кандидатов в США

16.05.2017
Россия

Она отметила, что участие граждан в избирательном процессе необходимо для демократии

Rss_45