США: Россия может усилить меры давления на президента Сирии

Главная Политика
В мире
07:23 8 Октября 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В ответ на заявление президента России Дмитрия Медведева о том, что руководство Сирии должно провести в стране преобразования, а если оно не способно сделать это, то ему придется уйти, официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд отметила, что в целом Америка положительно отзывается о сказанном. Однако считает, что России стоит предпринимать более серьезные меры по оказанию давления на сирийского президента Башара Асада.

"Это очень позитивный факт, если российское правительство действительно призывает (сирийский) режим прекратить насилие. Я сама заявление, о котором вы говорите, не видела", - цитирует РИА Новости Нуланда. При этом она подчеркнула, что США хотели бы, чтобы большее количество стран усиливали давление на сирийские власти, причем не только политически и риторически, но и экономически.

"Страны, подобные России, могут предпринять дополнительные меры для усиления давления на Асада, в том числе, присоединившись к нам по введению эмбарго на поставки оружия", - отметила Нуланд.

Напомним, в пятницу, 7 октября, в ходе оперативного совещания с членами Совета безопасности Дмитрий Медведев заявил, что Россия и Китай использовали 4 октября при голосовании по проекту резолюции СБ ООН по Сирии свое право вето. Документ предусматривал санкции в случае продолжения сирийскими властями подавления оппозиции в стране и не содержал формулировок о недопустимости военного вмешательства извне. «Конечно, Россия не меньше, чем другие страны, хочет, чтобы в Сирии прекратилось кровопролитие. Мы, используя свои каналы, активно работаем с сирийским руководством и требуем, чтобы сирийское руководство провело необходимые преобразования. Если сирийское руководство неспособно эти преобразования проводить, ему придётся уйти, но решения об этом должны принять не в НАТО, не в отдельных европейских странах, а должен принять народ Сирии и руководство Сирии, которое должно понимать свою ответственность за судьбу сирийского государства. Россия и Китай внесли свой проект резолюции Совбеза, который нацеливает именно на такую работу и содержит жизнеспособную концепцию урегулирования», - подчеркнул президент России.

Антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта в городе Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада и политических преобразований. США, ЕС, Франция, Великобритания, Германия и несколько других стран призвали Асада уйти в отставку.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте

Политика

Новости Москвы: В рамках проекта «Встречи с издателем» обсудили книгу Владимира Согрина «Американская цивилизация»

В рамках проекта «Встречи с издателем» обсудили книгу Владимира Согрина «Американская цивилизация»

18.02.2020
Россия

Автор разбирает основные архетипы современного американского общества.

Новости Москвы: Орешкин и Мединский назначены помощниками президента

Орешкин и Мединский назначены помощниками президента

24.01.2020
Россия

Указы о назначениях вступают в силу 24 января, сообщили в Кремле.

Новости Москвы: Дмитрий Козак стал заместителем руководителя администрации президента

Дмитрий Козак стал заместителем руководителя администрации президента

24.01.2020
Россия

Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

Новости Москвы: Мишустин утвердил структуру аппарата правительства и провел первые кадровые назначения

Мишустин утвердил структуру аппарата правительства и провел первые кадровые назначения

22.01.2020
Россия

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил структуру аппарата правительства и провел первые кадровые назначения. По распоряжению главы кабмина были назначены заместители руководителя аппарата правительства, а также директоры департаментов.

Новости Москвы: Путин предложил сменить генпрокурора РФ

Путин предложил сменить генпрокурора РФ

20.01.2020
Россия

Президент России Владимир Путин внес кандидатуру замглавы СК Игоря Краснова на должность генпрокурора РФ.

Новости Москвы: Участники конференции в Берлине договорились о всеобъемлющем плане урегулирования в Ливии

Участники конференции в Берлине договорились о всеобъемлющем плане урегулирования в Ливии

19.01.2020
Россия

Участники конференции в Берлине договорились о всеобъемлющем плане урегулирования в Ливии, сообщила по итогам переговоров канцлер Германии Ангела Меркель.

Новости Москвы: Борис Джонсон: изменений в позиции Великобритании по Солсбери не произошло

Борис Джонсон: изменений в позиции Великобритании по Солсбери не произошло

19.01.2020
Россия

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в ходе встречи в Берлине с президентом России Владимиром Путиным заявил, что нормализации двусторонних отношений не будет, пока «Россия не прекратит дестабилизирующую деятельность, которая угрожает Великобритании и союзникам», передает ТАСС.

Rss_45