Тимошенко обвиняют в растрате 405,5 млн долларов из бюджета

Главная Политика
В мире
06:00 14 Октября 2011
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

В отношении осужденной на 7 лет Юлии Тимошенко возбуждено новое дело. Пятое по счету уголовное преследование касается событий 1990-х годов, когда экс-премьер возглавляла корпорацию «Единые энергетические системы Украины».

«Тимошенко обвиняется в том, что будучи президентом и фактическим собственником корпорации ЕЭСУ по предварительному сговору с бывшим премьером Павлом Лазаренко совершила покушение на растрату средств государственного бюджета в особо крупных размерах путем возложения на Кабинет министров обязательств частной корпорации ЕЭСУ перед Минобороны России на сумму 405,5 млн долларов», – пояснил представитель Службы безопасности Украины Иван Деревянко.

По новому уголовному делу Юлии Тимошенко и ее подельнику грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.

Накануне следственные органы ей предъявили обвинение. Меру пресечения заново избирать не потрубется, так как Тимошенко и так находится под стражей.

По версии следствия, Тимошенко как президент корпорации ЕЭСУ заключила с "Газпромом" ряд договоров на поставки украинским потребителям российского газа. В соответствии с подписанными в дальнейшем договоренностями, подконтрольные Тимошенко компании в счет уплаты за поставленный газ совершили поставку украинских товаров в Министерство обороны России. С целью личного обогащения Тимошенко организовала заключение фиктивного контракта между ЕЭСУ и компанией "Юнайтед Энерджи", по условиям которого не "Газпром", как это было на самом деле, а именно Юнайтед Энерджи будет поставлять природный газ на Украину. Вместо совершения расчетов с российской стороной за газ ЕЭСУ перечислила на счета Юнайтед Энерджи более $1 млрд. Далее Тимошенко организовала перечисление этих денег на счета основанной ею компании "Сомали Энтерпрайз" и на личные счета Лазаренко в швейцарских банках. Причем часть этих денег была перечислена на ее личный карточный счет.

Как уточнил представитель спецслужбы, дело возбуждено на основании проверки письма Министерства обороны России, которое поступило на Украину в августе.

Напомним, в начале лета 2011 года российский министр обороны Анатолий Сердюков написал письмо правительству Украины. В своем обращении глава Минобороны просил правительство Украины погасить долг на сумму более $400 млн, который образовался по контрактам, заключенным во времена, когда компанией ЕЭСУ руководила Юлия Тимошенко. После этого, в июле 2011 года СБУ заявила о возбуждении уголовного дела о растрате бюджетных денег «бывшими должностными лицами кабинета министров Украины, промышленно-финансовой корпорации ЕЭСУ в особо крупных размерах на общую сумму $405 млн».

Между тем, адвокат экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко Марина Долгополая отказалась от каких-либо комментариев и оценок относительно возбуждения нового уголовного дела до получения официальных документов.

"Я не буду предоставлять никакие комментарии, пока не выясним ситуацию – не получим документ, не изучим его. А слова комментировать не буду", - цитирует ее "Интерфакс".

По мнению главы Центра прикладных политических исследований ПЕНТА Владимира Фесенко, новые обвинения в адрес экс-премьера связаны с желанием властей обвинить Тимошенко именно в коррупции.

«Первая причина – имиджевая. В глазах общества обвинения по «газовому делу», как и два других дела: по «киотскому протоколу» и по машинам «скорой помощи» не выглядят очевидными. Может там и есть хозяйственные нарушения, но они простыми гражданами не воспринимаются», – объяснил эксперт.

Вторая причина напрямую связана с «газовым делом».

«Тимошенко обвинили в нанесении ущерба в 1,5 млрд гривен ($187 млн – «Газета.Ru») и по решению суда она должна его возместить. А где брать эти деньги? Легальные доходы у Тимошенко очень скромные. Поэтому ЕЭСУ выглядит удобным поводом для поиска тайных оффшоров и счетом в иностранных банков. Там и можно начать искать деньги Тимошенко», – предположил Фесенко.

Досудебное следствие по уголовному делу продолжается.

Также в четверг, 3 октября, президент Украины Виктор Янукович признал, что "газовое" уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко влияет на процесс европейской интеграции Украины.

"Мешает ли этот вопрос европейской интеграции Украины? Мешает. Нравится это мне? Нет. Я неоднократно говорил, что это мне ни коим образом не нравится, и я к этому процессу отношусь отрицательно. Если бы такая ситуация произошла в какой-либо иной стране мира, даже в самой демократичной стране, никто бы ни единого слова не сказал... Мы в таком находимся сейчас положении, что на нас смотрят, как говорят, под микроскопом. Приятно нам это или нет? Не приятно", - подчеркнул Янукович.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках

Политика

Новости России: Турецкий парламент одобрил переход на президентскую форму правления

Турецкий парламент одобрил переход на президентскую форму правления

21.01.2017
Россия

полномочия президента Турции расширили

Новости России: Новый президент США Дональд Трамп подписал первые указы

Новый президент США Дональд Трамп подписал первые указы

21.01.2017
Россия

Президент подписал указ о назначении министра обороны США

Новости Москвы: Песков надеется на положительное решение президента Путина баллотироваться на второй срок

Песков надеется на положительное решение президента Путина баллотироваться на второй срок

20.01.2017
Россия

Пресс-секретарь главы государства считает, что стране было бы полезно иметь сильную оппозицию

Новости Москвы: Глава Чечни: СКФО является  процветающим регионом России

Глава Чечни: СКФО является процветающим регионом России

20.01.2017
Россия

Исполняется семь лет с даты формирования в России Северо-Кавказского федерального округа

Новости Москвы: Речь Трампа на инаугурации будет «утонченной, красивой, сильной», заявила его помощница

Речь Трампа на инаугурации будет «утонченной, красивой, сильной», заявила его помощница

20.01.2017
Россия

Помощница избранного президента США рассказала об инаугурационной речи Трампа

Новости Москвы: В России анонсировали создание партии «Новая Россия»

В России анонсировали создание партии «Новая Россия»

19.01.2017
Россия

Об этом заявил директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев

Новости Москвы: Джулиан Ассанж не согласен с экстрадицией в Соединенные Штаты

Джулиан Ассанж не согласен с экстрадицией в Соединенные Штаты

19.01.2017
Россия

Об отказе от экстрадиции сообщила сторона защиты Ассанжа

Новости Москвы: В ООН стартовало официальное вещание телеканала Russia Today

В ООН стартовало официальное вещание телеканала Russia Today

18.01.2017
Россия

Соглашение о телетрансляции подписали в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке

Rss_45