Тимошенко обвиняют в растрате 405,5 млн долларов из бюджета

Главная Политика
В мире
06:00 14 Октября 2011
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

В отношении осужденной на 7 лет Юлии Тимошенко возбуждено новое дело. Пятое по счету уголовное преследование касается событий 1990-х годов, когда экс-премьер возглавляла корпорацию «Единые энергетические системы Украины».

«Тимошенко обвиняется в том, что будучи президентом и фактическим собственником корпорации ЕЭСУ по предварительному сговору с бывшим премьером Павлом Лазаренко совершила покушение на растрату средств государственного бюджета в особо крупных размерах путем возложения на Кабинет министров обязательств частной корпорации ЕЭСУ перед Минобороны России на сумму 405,5 млн долларов», – пояснил представитель Службы безопасности Украины Иван Деревянко.

По новому уголовному делу Юлии Тимошенко и ее подельнику грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.

Накануне следственные органы ей предъявили обвинение. Меру пресечения заново избирать не потрубется, так как Тимошенко и так находится под стражей.

По версии следствия, Тимошенко как президент корпорации ЕЭСУ заключила с "Газпромом" ряд договоров на поставки украинским потребителям российского газа. В соответствии с подписанными в дальнейшем договоренностями, подконтрольные Тимошенко компании в счет уплаты за поставленный газ совершили поставку украинских товаров в Министерство обороны России. С целью личного обогащения Тимошенко организовала заключение фиктивного контракта между ЕЭСУ и компанией "Юнайтед Энерджи", по условиям которого не "Газпром", как это было на самом деле, а именно Юнайтед Энерджи будет поставлять природный газ на Украину. Вместо совершения расчетов с российской стороной за газ ЕЭСУ перечислила на счета Юнайтед Энерджи более $1 млрд. Далее Тимошенко организовала перечисление этих денег на счета основанной ею компании "Сомали Энтерпрайз" и на личные счета Лазаренко в швейцарских банках. Причем часть этих денег была перечислена на ее личный карточный счет.

Как уточнил представитель спецслужбы, дело возбуждено на основании проверки письма Министерства обороны России, которое поступило на Украину в августе.

Напомним, в начале лета 2011 года российский министр обороны Анатолий Сердюков написал письмо правительству Украины. В своем обращении глава Минобороны просил правительство Украины погасить долг на сумму более $400 млн, который образовался по контрактам, заключенным во времена, когда компанией ЕЭСУ руководила Юлия Тимошенко. После этого, в июле 2011 года СБУ заявила о возбуждении уголовного дела о растрате бюджетных денег «бывшими должностными лицами кабинета министров Украины, промышленно-финансовой корпорации ЕЭСУ в особо крупных размерах на общую сумму $405 млн».

Между тем, адвокат экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко Марина Долгополая отказалась от каких-либо комментариев и оценок относительно возбуждения нового уголовного дела до получения официальных документов.

"Я не буду предоставлять никакие комментарии, пока не выясним ситуацию – не получим документ, не изучим его. А слова комментировать не буду", - цитирует ее "Интерфакс".

По мнению главы Центра прикладных политических исследований ПЕНТА Владимира Фесенко, новые обвинения в адрес экс-премьера связаны с желанием властей обвинить Тимошенко именно в коррупции.

«Первая причина – имиджевая. В глазах общества обвинения по «газовому делу», как и два других дела: по «киотскому протоколу» и по машинам «скорой помощи» не выглядят очевидными. Может там и есть хозяйственные нарушения, но они простыми гражданами не воспринимаются», – объяснил эксперт.

Вторая причина напрямую связана с «газовым делом».

«Тимошенко обвинили в нанесении ущерба в 1,5 млрд гривен ($187 млн – «Газета.Ru») и по решению суда она должна его возместить. А где брать эти деньги? Легальные доходы у Тимошенко очень скромные. Поэтому ЕЭСУ выглядит удобным поводом для поиска тайных оффшоров и счетом в иностранных банков. Там и можно начать искать деньги Тимошенко», – предположил Фесенко.

Досудебное следствие по уголовному делу продолжается.

Также в четверг, 3 октября, президент Украины Виктор Янукович признал, что "газовое" уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко влияет на процесс европейской интеграции Украины.

"Мешает ли этот вопрос европейской интеграции Украины? Мешает. Нравится это мне? Нет. Я неоднократно говорил, что это мне ни коим образом не нравится, и я к этому процессу отношусь отрицательно. Если бы такая ситуация произошла в какой-либо иной стране мира, даже в самой демократичной стране, никто бы ни единого слова не сказал... Мы в таком находимся сейчас положении, что на нас смотрят, как говорят, под микроскопом. Приятно нам это или нет? Не приятно", - подчеркнул Янукович.

В статье упоминаются:
На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий

Политика

Новости Москвы: Западные СМИ сообщают о неудачном ракетном пуске в Северной Корее

Западные СМИ сообщают о неудачном ракетном пуске в Северной Корее

22.03.2017
Россия

КНДР запустила ракету с восточного побережья в районе города Вонсан

Новости Москвы: Глава кабмина подписал постановление об индексации пенсий

Глава кабмина подписал постановление об индексации пенсий

22.03.2017
Россия

Индексации социальных пенсий на 1,5% намечены на 1 апреля

Новости Москвы: В США представители 68 государств обсудят борьбу с ИГ

В США представители 68 государств обсудят борьбу с ИГ

22.03.2017
Россия

Россия не входит в коалицию и присутствовать на встрече не будет

Новости Москвы: Российская сторона заплатит последний долг бывшего СССР за 45 дней

Российская сторона заплатит последний долг бывшего СССР за 45 дней

21.03.2017
Россия

125 млн долларов перечислят Боснии и Герцоговине

Новости Москвы: Американский госсекретарь собирается приехать в Россию

Американский госсекретарь собирается приехать в Россию

21.03.2017
Россия

Рекс Тиллерсон планирует свой визит в апреле

Новости Москвы: В мире резко выросло число желающих найти убежище в Канаде

В мире резко выросло число желающих найти убежище в Канаде

21.03.2017
Россия

Данные озвучены за два месяца 2017-го

Новости Москвы: Указом президента назначен новый директор Федеральной службы судебных приставов

Указом президента назначен новый директор Федеральной службы судебных приставов

20.03.2017
Россия

На должность назначен замминистра юстиции Дмитрий Аристов

Новости Москвы: Сергей Шойгу озвучил общие угрозы безопасности России и Японии

Сергей Шойгу озвучил общие угрозы безопасности России и Японии

20.03.2017
Россия

Министры обороны двух стран обсудили перспективы двустороннего военного сотрудничества

Rss_45