Медведев и Янукович отказались комментировать дело Тимошенко

Главная Политика
В мире
07:04 19 Октября 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Президенты России Дмитрий Медведев и Украины Виктор Янукович приняли участие в работе Второго российско-украинского межрегионального экономического форума в Донецке, главными темами которого стали научно-техническое сотрудничество регионов, межрегиональная производственная кооперация, улучшение функционирования пунктов пропуска на границе.

На пресс-конференции, посвященной итогам форума, журналистов интересовал, прежде всего, приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко и его последствия для Украины.

"Прокомментируйте, пожалуйста, сегодняшнее решение Еврокомиссии о переносе Вашего визита в Брюссель в контексте дела Тимошенко. Не думаете ли Вы, что кризис в отношениях Украины и ЕС может как-то подтолкнуть Украину к Таможенному союзу? Возможно, Вы обсуждали сегодня этот вопрос с Вашим российским коллегой. И, господин Медведев, если бы Вы захотели прокомментировать дело Юлии Тимошенко, было бы тоже очень хорошо", - спросила журналистка А. Цуканова.

Виктор Янукович ответил только на первую часть вопроса, которая касалась отношений Украины с Евросоюзом после суда над бывшим председателем Правительства. При этом о Тимошенко он не разу не упомянул.

"Я очень коротко отвечу на этот вопрос. Мы всегда будем встречаться как партнёры с Европейским союзом, с представителями Европейской комиссии тогда, когда в этом будет необходимость, и на двусторонней основе. Этот случай – не исключение, он относится к той системе, которая у нас есть во взаимоотношениях. Что касается нашей перспективы, опять-таки есть две договаривающиеся стороны. Это будет зависеть от того, каким образом будет достигнут прогресс. В ближайшее время у нас есть соответствующие планы, мы тоже хотим услышать Европейский союз, и, если они у нас не изменились, значит, мы будем идти по этому пути", - заключил Янукович.

Медведев же, в свою очередь, попытался уклониться от прямого ответа на поставленный вопрос о деле Тимошенко. По его словам, он еще со времен университета усвоил правило: "не комментировать судебные решения до их вступления в законную силу: как российские, так и иностранные".

"Более того, я исхожу из признания государственного суверенитета Украины в отношении всех решений, принимаемых властями Украины, в том числе судебными властями, имея в виду независимость суда. Но, если Вы спросите о моём отношении как Президента к этому вопросу, я Вам скажу следующее. Я хотел бы, чтобы правосудие, которое осуществляется в настоящий момент украинскими судами, было полностью основано на украинском законодательстве. Чтобы у тех приговоров, которые постановляются судом, не было политического или антироссийского измерения – вот это для меня как для Президента большой страны – Российской Федерации – очень важно, и чтобы в результате тех или иных актов суда не ставились под сомнение международные обязательства как в области публичного права, так и в области международного частного права", - заявил глава российского государства.

Здесь Медведев имел в виду газовые договоры между компаниями.

"Если суммировать, то таково моё отношение к известному судебному процессу при понимании того, что это внутреннее дело Украины", - добавил президент РФ.

Фото пресс-службы Кремля.

В статье упоминаются:
На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий

Политика

Новости России: Госдума приняла в первом чтении закон о контрсанкциях

Госдума приняла в первом чтении закон о контрсанкциях

15.05.2018
Россия

Документ регламентирует ряд мер в ответ на антироссийские санкции

Новости Москвы: Алексей Кудрин стал кандидатом на должность председателя Счетной палаты РФ

Алексей Кудрин стал кандидатом на должность председателя Счетной палаты РФ

12.05.2018
Россия

Кудрин проработал в правительстве более 11 лет

Новости России: Владимир Путин поставил России задачу войти в число пяти крупнейших экономик мира

Владимир Путин поставил России задачу войти в число пяти крупнейших экономик мира

08.05.2018
Россия

Подписан новый майский указ, определяющий национальные цели развития государства до 2024 года

Новости России: Инаугурация президента России сократится на 10 минут

Инаугурация президента России сократится на 10 минут

07.05.2018
Россия

Изменения вызваны тем, что президентом избран действующий руководитель страны

Новости России: КНДР отказывается от ядерного оружия

КНДР отказывается от ядерного оружия

03.05.2018
Россия

Готовится встреча лидеров Северной Кореи и США

Новости России: Роскомнадзор не исключает блокировки Facebook

Роскомнадзор не исключает блокировки Facebook

18.04.2018
Россия

По словам главы ведомства, «есть несколько пунктов, которые должны быть выполнены»

Новости России: Хайнань объявлен зоной свободной торговли

Хайнань объявлен зоной свободной торговли

13.04.2018
Россия

Об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на церемонии 30-летия открытия специальной экономической зоны на острове

Новости России: Цели твитов американского президента

Цели твитов американского президента

12.04.2018
Россия

Размахивая «дубинкой таможенных пошлин», Дональд Трамп в сообщениях Twitter показал необыкновенные вещи

Rss_45