Спасшийся сын Каддафи Сейф аль-Ислам обещал мстить за отца

Главная Политика
В мире
07:06 24 Октября 2011
Автор: САН-Абакан
версия для печати Ico_print

Сын свергнутого и убитого лидера Ливии Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам обещал отомстить за смерть отца. В кратком обращении к своим немногочисленным сторонникам он заявил, что продолжит дело полковника и возглавит сопротивление.

"Мы продолжаем сопротивление. Я нахожусь в Ливии, я жив, свободен и намерен сражаться до конца и мстить", - заявил Сейф аль-Ислам в эфире телеканала "Ар-Рай".

По мнению сына убитого диктатора, гражданская война в Ливии только начинается.

Ранее на одном из интернет-сайтов сторонников режима Каддафи появилось заявление, в котором Сейфа аль-Ислама назвали преемником Муамара Каддафи и передали в его руки командование сопротивлением силам повстанцев.

Тем временем, поверенные экс-лидера Джамахирии распространили его завещание, согласно которому он просит похоронить его в родном городе Сирте «рядом с семьей и родственниками», а также призывает сторонников продолжить борьбу, сообщает ВВС. "Я призываю своих сторонников продолжить сопротивление и бороться с иностранными агрессорами против Ливии сегодня, завтра и всегда. <...> Даже если мы не одержим победу немедленно, мы дадим урок будущим поколениям, что защита своей страны – это честь, а ее продажа – величайшее предательство. <...> Если меня убьют, я хочу, чтобы меня похоронили по мусульманскому обычаю в одежде, которая будет на мне в момент гибели, а мое тело не омывали", – говорится в английском переводе завещания, которое было переданено родственникам Каддафи. Одного из них убили, другого арестовали, третьему удалось покинуть осажденный Сирт.

С документом также можно ознакомиться на сайте сторонников Каддафи, отмечает интернет-ресурс.

Напомним, Муамар Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб 20 октября в окрестностях своей малой родины - города Сирт - от рук повстанцев, захвативших его в плен после обстрела с воздуха автоколонны, в которой Каддафи и его окружение пытались вырваться из окружения. Вместе с Каддафи был убит его сын Муатасем, а также бывший глава Минобороны Ливии. По некоторой информации, Каддафи и Муатасем подверглись перед смертью жестоким пыткам.

Остается неясным, при каких обстоятельствах погиб Каддафи. По официальной версии новых ливийских властей, он получил ранение во время перестрелки, спровоцированной его сторонниками. По другой версии, его застрелили сами повстанцы.

По данным экспертов, полковник получил два ранения – в голову и живот. Также участники вскрытия говорят, что Каддафи скончался от полученных ран. Они только не уточняют, от каких именно. Тело Каддафи в ближайшее время планируют передать его родным. Вот только время и место похорон бывшего руководителя страны, как заявил глава Переходного национального совета Ливии Махмуд Джибриль, пока неизвестно.

Примечательно, что гибель ливийского лидера была удивительно точно предсказана в юмористической телевизионной программе "Второй шанс", вышедшей в эфир в 1987 году. В первом же эпизоде телешоу популярный артист Джозеф Мейхер предстал в образе апостола Петра, который определяет, кому из вновь умерших отправиться в рай, а кому - в ад.

Одним из скончавшихся оказался полковник Каддафи, который был отправлен в преисподнюю из-за своих связей с террористами. Ему было предписано взрываться каждые две минуты. Примечательно, что в начале программы указывалось, что действие происходит в 2011 году, отмечает kinonews.ru.

Телешоу демонстрировалось еще до трагических событий в Локерби, когда 1 декабря 1988 года в небе над этим британским городом был взорван пассажирский лайнер компании Pan American. В общей сложности погибли 270 человек. Значительно позже Ливия взяла на себя ответственность за этот теракт, а Каддафи согласился выплатить родственникам жертв денежную компенсацию.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook

Политика

Новости Москвы: Президент Казахстана ушел в краткосрочный отпуск

Президент Казахстана ушел в краткосрочный отпуск

21.07.2017
Россия

Об этом сообщила пресс-служба Нурсултана Назарбаева

Новости Москвы: В Думе приняли закон об отмене бесплатного провоза багажа для некоторых авиапассажиров

В Думе приняли закон об отмене бесплатного провоза багажа для некоторых авиапассажиров

20.07.2017
Россия

Закон принят 20 июля в третьем, окончательном чтении

Новости Москвы: В Китае 210 тысяч чиновников получили наказание за коррупцию в первой половине 2017—го

В Китае 210 тысяч чиновников получили наказание за коррупцию в первой половине 2017—го

20.07.2017
Россия

Среди наказанных правонарушителей были 38 высокопоставленных чиновников

Новости Москвы: Ройзман отказался от участия в выборах губернатора Свердловской области

Ройзман отказался от участия в выборах губернатора Свердловской области

18.07.2017
Россия

Выборы губернатора Свердловской области пройдут 10 сентября

Новости Москвы: Израиль против соглашения России и США о перемирии в Сирии

Израиль против соглашения России и США о перемирии в Сирии

17.07.2017
Россия

Тегеран намерен построить в Сирии базу для ВВС

Новости Москвы: Глава Армении считает крайне опасными призывы пересмотреть отношения с РФ

Глава Армении считает крайне опасными призывы пересмотреть отношения с РФ

17.07.2017
Россия

Поставки оружия Азербайджану – самая болезненная сторона армяно-российской дружбы

Новости Москвы: Власти Сахалина предлагают жителям страны разрешить безвизовый въезд на три дня в Японию

Власти Сахалина предлагают жителям страны разрешить безвизовый въезд на три дня в Японию

14.07.2017
Россия

Об этом сообщил министр экономического развития региона Алексей Белик

Rss_45