ЦИК распределил бесплатный предвыборный эфир

Главная Политика
Россия
09:03 1 Ноября 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Центризбирком провел жеребьевку по распределению бесплатного предвыборного эфира на телевидении и радио между политическими партиями, участвующими в предстоящих выборах депутатов Госдумы РФ. Партийные дебаты будут показывать в прайм-тайм на федеральных каналах по два раза в неделю: утром в рамках программы "Доброе утро", а вечером после новостей, выходящих в эфир в 18:00.

Каждая из семи зарегистрированных на думских выборах партий получит по одному часу на телеканалах "Россия-1", "Россия-24", на Первом, ТВЦ и четырех радиостанциях: "Радио России", "Маяк", "Голос России" и "Вести-ФМ".

Дебаты на Первом канале стартуют 9 ноября. Первыми в эфир выйдут партии «Яблоко» и «Правое дело», а также КПРФ и «Справедливая Россия». 15 ноября состоятся дебаты между «Единой Россией» и «Патриотами России», «Справедливой Россией» и ЛДПР. Дискуссия представителей партий «Единая Россия» и КПРФ, а также «Правое дело» и ЛДПР назначена на 16 ноября. 22 ноября состоится словесная дуэль партий «Яблоко» и «Справедливая Россия», «Правое дело» и «Патриоты России». На 23 ноября назначены дебаты между ЛДПР и «Яблоком», КПРФ и «Единой Россией». 29-го за голоса избирателей поспорят «Единая Россия» и «Справедливая Россия», «Правое дело» и «Патриоты России». В эфире 30 ноября состоится встреча партии «Яблоко» с ЛДПР, КПРФ с «Патриотами России». ВГТРК (телеканал «Россия») будет показывать предвыборные дебаты с 10 ноября в 22.50 мск в формате программы «Поединок». Телеканал «Россия 24» будет проводить дебаты с 18.00 мск, с небольшими перерывами для выпусков новостей.

В эфире «России» 10 ноября пройдут дебаты между партиями «Яблоко» и «Патриоты России», а на «России 24» – между ЛДПР и «Единой Россией». 16 ноября состоятся дебаты между ЕР и «Правым делом», 17 ноября – между КПРФ и «Яблоко». На 23 ноября назначена встреча КПРФ и «Справедливая Россия», на 24 ноября – «Единой России» и ЛДПР. 1 декабря состоится дискуссия «Патриотов России» и «Правым делом».

В эфире телеканала «Россия 24» 15 ноября «Яблоко» поспорит с КПРФ, 17 ноября в эфир выйдут ЛДПР и «Патриоты России», 22 ноября – «Правое дело» и «Единая Россия», 24 ноября – «Правое дело» и «Справедливая Россия», 29 ноября встретятся «Яблоко» и «Справедливая Россия», 1 декабря «Патриоты России» и КПРФ.

На трех радиостанциях, входящих в состав ВГТРК, «Радио России», «Маяк» и «Вести FM», партии также вступят в споры. К примеру, на «Радио России» дебаты будут начинаться в 10.24 и продлятся 30 минут. В эфире радиостанций смогут обменяться мнениями представители трех партий.

На телеканале «ТВ Центр» первые предвыборные дебаты состоятся 16 ноября с участием «Яблока» и «Правого дела». Замглавы дирекции общественно-политических программ канала Вячеслав Русинов уточнил, что дебаты будут начинаться в 19.55 и продолжатся 32 минуты. Согласно проведенной в ЦИК жеребьевке, 17 ноября встретятся КПРФ и ЛДПР, 23 ноября – «Единая Россия» и «Справедливая Россия», 24 ноября – «Яблоко» и «Патриоты России», 30 ноября – «Справедливая Россия» и КПРФ, 1 декабря – «Правое дело» и «Единая Россия», 2 декабря – ЛДПР и «Патриоты России».

Период предвыборной агитации начнется 5 ноября и завершится в 00.00 (по местному времени) 3 декабря. Помимо бесплатного эфира, партии смогут осуществлять агитацию в СМИ за средства из своих избирательных фондов.

Предвыборные дебаты на ведущих государственных российских телеканалах доверили вести известным тележурналистам - Арина Шараповой и Петру Толстому.

Между тем, эксперты сомневаются, что "словесные дуэли" между представителями партий привлекут внимание большого числа телезрителей и существенно повлияют на ход избирательной кампании, пишут РИА Новости.

По мнению политолога Валерия Хомякова, для телезрителя важно не столько то, что говорит представитель партии, сколько то, как он это делает.

"Главное не то, как будут вести дебаты, какие программы будут излагаться, а важно, кто это будет делать. У "Единой России", КПРФ, ЛДПР, понятное дело, есть ньюсмейкеры, спикеры, которые в состоянии выступать по очень многим проблемам. У "Справедливой России" в меньшей степени такая обеспеченность. Я уж не говорю о партиях, которые находятся вне парламента, там есть проблема", - уточнил эксперт.

Неподдельный зрительский интерес смогут вызвать только ожесточенные споры, а не монотонное изложение позиции.

"Это, безусловно, могло бы повысить явку, что очень важно для легитимации наших выборов. Особой интриги нет в ходе думской кампании, поэтому избиратели пока с неохотой пойдут на избирательные участки. Дебаты могли бы эту интригу создать", - пояснил Хомяков.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте

Политика

Новости Москвы: Западные СМИ сообщают о неудачном ракетном пуске в Северной Корее

Западные СМИ сообщают о неудачном ракетном пуске в Северной Корее

22.03.2017
Россия

КНДР запустила ракету с восточного побережья в районе города Вонсан

Новости Москвы: Глава кабмина подписал постановление об индексации пенсий

Глава кабмина подписал постановление об индексации пенсий

22.03.2017
Россия

Индексации социальных пенсий на 1,5% намечены на 1 апреля

Новости Москвы: В США представители 68 государств обсудят борьбу с ИГ

В США представители 68 государств обсудят борьбу с ИГ

22.03.2017
Россия

Россия не входит в коалицию и присутствовать на встрече не будет

Новости Москвы: Российская сторона заплатит последний долг бывшего СССР за 45 дней

Российская сторона заплатит последний долг бывшего СССР за 45 дней

21.03.2017
Россия

125 млн долларов перечислят Боснии и Герцоговине

Новости Москвы: Американский госсекретарь собирается приехать в Россию

Американский госсекретарь собирается приехать в Россию

21.03.2017
Россия

Рекс Тиллерсон планирует свой визит в апреле

Новости Москвы: В мире резко выросло число желающих найти убежище в Канаде

В мире резко выросло число желающих найти убежище в Канаде

21.03.2017
Россия

Данные озвучены за два месяца 2017-го

Новости Москвы: Указом президента назначен новый директор Федеральной службы судебных приставов

Указом президента назначен новый директор Федеральной службы судебных приставов

20.03.2017
Россия

На должность назначен замминистра юстиции Дмитрий Аристов

Новости Москвы: Сергей Шойгу озвучил общие угрозы безопасности России и Японии

Сергей Шойгу озвучил общие угрозы безопасности России и Японии

20.03.2017
Россия

Министры обороны двух стран обсудили перспективы двустороннего военного сотрудничества

Rss_45