ФБР рассекретило документы по делу "о российских шпионах"

Главная Политика
В мире
10:40 1 Ноября 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Федеральное бюро расследований рассекретило документы по делу российских разведчиков. Они представляют собой набор бумаг с практически полностью вымаранным текстом, видеозаписей без звука и фотографий, на которых россияне запечатлены в различных районах Нью-Йорка и страны. Опубликованы также тексты исков, поданных американскими властями к задержанным.

Этой публикации предшествовал запрос журналистов, которые потребовали раскрыть материалы дела, сославшись на американский закон о свободе информации. На сайт бюро попала незначительная часть материалов, полученных в ходе десятилетней слежки, пишут РИА Новости.

На одной из записей, как утверждается, Анна Чапман беседует в кафе с человеком, который оказался агентом американских спецслужб. На записи видно, как Чапман выкладывает на стол какие-то бумаги или журналы, а также наушники. Еще одно видео демонстрирует, как Чапман ходит по магазину, рядом с которым, предположительно, находится российский правительственный чиновник.

На другой записи, как говорится в пояснении к ней, показан обмен пакетами между предполагаемым российским шпионом Кристофером Метсосом и российским дипломатом из Нью-Йорка. Метсосу удалось скрыться после того, как суд на Кипре отпустил его под залог.

На еще одной записи, как утверждается в пояснении, запечатлен Майкл Зоттоли, который выкапывает что-то из тайника. Другое видео, как утверждает ФБР, демонстрирует встречу Ричарда Мерфи с представителем российского правительства. Один мужчина на ходу передает другому какой-то пакет. Еще одна запись, предположительно, показывает процесс закладывания тайника Михаилом Семенко.

ФБР подчеркивает, что подозреваемым в шпионаже так и не удалось получить доступ к секретной информации, хотя их намерения были серьезными, а деятельность хорошо финансировалась Службой внешней разведки. По словам одного из агентов, следивших за "нелегалами", они готовы были выжидать годами, чтобы в итоге разработать источники информации в правящих кругах США. И если бы не вмешательство американской контрразведки, им бы это удалось.

По словам одного из агентов, следивших за "нелегалами", они готовы были выжидать годами, чтобы в итоге разработать источники информации в правящих кругах США. И если бы не вмешательство американской контрразведки, им бы это удалось.

"Арест десяти русских шпионов в прошлом году стал пугающим напоминанием о том, что шпионаж на американской земле не исчез с окончанием холодной войны", – такими словами предваряется публикация на сайте ФБР.

Напомним, 27 июня 2010 года ФБР задержало десять человек по обвинению в шпионаже и в отмывании денег. Позднее МИД РФ признал, что почти все задержанные "американцы" на самом деле российские граждане. В США они были известны как Ричард и Синтия Мерфи, Майкл Зоттоли, Патрисия Миллс, Дональд Хитфилд, Трейси Фоли и Хуан Лазаро. Еще три человека работали под настоящими именами – Анна Чапман, Михаил Семенко и Вики Пелаес. Последняя, журналистка из Перу, оказалась единственной настоящей иностранкой в группе.

Представители ФБР заявляют, что операция по разоблачению агентов под названием "Истории духов" длилась 11 лет .

"Наши агенты и аналитики вели слежку за глубоко законспирированными шпионами по мере того, как они обосновывались в США, некоторые при этом использовали краденые документы", — отмечается в заявлении ФБР. Также там добавили, что была получена информация и о серьезной угрозе, которую представляют эти агенты, а также об их методах работы.

Спецслужбы РФ и США договорились об обмене шпионами, который состоялся 9 июля. В США отправились четверо осужденных за шпионаж в пользу Америки россиян, а десять российских разведчиков были переданы Москве.

Несмотря на провал, в Москве их встретили тепло. Владимир Путин даже спел с ними песню о Родине, а Дмитрий Медведев вручил госнаграды.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook

Политика

Новости Москвы: В столице Казахстана стартовала межсирийская встреча

В столице Казахстана стартовала межсирийская встреча

23.01.2017
Россия

Переговоры пройдут в Астане 23 и 24 января

Новости Москвы: Отец Марин Ле Пен не уверен в победе дочери на выборах президента Франции

Отец Марин Ле Пен не уверен в победе дочери на выборах президента Франции

23.01.2017
Россия

Основатель «Национального фронта» Жан-Мари Ле Пен сомневается, что его дочь выйдет во второй тур

Новости России: Турецкий парламент одобрил переход на президентскую форму правления

Турецкий парламент одобрил переход на президентскую форму правления

21.01.2017
Россия

полномочия президента Турции расширили

Новости России: Новый президент США Дональд Трамп подписал первые указы

Новый президент США Дональд Трамп подписал первые указы

21.01.2017
Россия

Президент подписал указ о назначении министра обороны США

Новости Москвы: Песков надеется на положительное решение президента Путина баллотироваться на второй срок

Песков надеется на положительное решение президента Путина баллотироваться на второй срок

20.01.2017
Россия

Пресс-секретарь главы государства считает, что стране было бы полезно иметь сильную оппозицию

Новости Москвы: Глава Чечни: СКФО является  процветающим регионом России

Глава Чечни: СКФО является процветающим регионом России

20.01.2017
Россия

Исполняется семь лет с даты формирования в России Северо-Кавказского федерального округа

Новости Москвы: Речь Трампа на инаугурации будет «утонченной, красивой, сильной», заявила его помощница

Речь Трампа на инаугурации будет «утонченной, красивой, сильной», заявила его помощница

20.01.2017
Россия

Помощница избранного президента США рассказала об инаугурационной речи Трампа

Новости Москвы: В России анонсировали создание партии «Новая Россия»

В России анонсировали создание партии «Новая Россия»

19.01.2017
Россия

Об этом заявил директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев

Rss_45