ФБР рассекретило документы по делу "о российских шпионах"

Главная Политика
В мире
10:40 1 Ноября 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Федеральное бюро расследований рассекретило документы по делу российских разведчиков. Они представляют собой набор бумаг с практически полностью вымаранным текстом, видеозаписей без звука и фотографий, на которых россияне запечатлены в различных районах Нью-Йорка и страны. Опубликованы также тексты исков, поданных американскими властями к задержанным.

Этой публикации предшествовал запрос журналистов, которые потребовали раскрыть материалы дела, сославшись на американский закон о свободе информации. На сайт бюро попала незначительная часть материалов, полученных в ходе десятилетней слежки, пишут РИА Новости.

На одной из записей, как утверждается, Анна Чапман беседует в кафе с человеком, который оказался агентом американских спецслужб. На записи видно, как Чапман выкладывает на стол какие-то бумаги или журналы, а также наушники. Еще одно видео демонстрирует, как Чапман ходит по магазину, рядом с которым, предположительно, находится российский правительственный чиновник.

На другой записи, как говорится в пояснении к ней, показан обмен пакетами между предполагаемым российским шпионом Кристофером Метсосом и российским дипломатом из Нью-Йорка. Метсосу удалось скрыться после того, как суд на Кипре отпустил его под залог.

На еще одной записи, как утверждается в пояснении, запечатлен Майкл Зоттоли, который выкапывает что-то из тайника. Другое видео, как утверждает ФБР, демонстрирует встречу Ричарда Мерфи с представителем российского правительства. Один мужчина на ходу передает другому какой-то пакет. Еще одна запись, предположительно, показывает процесс закладывания тайника Михаилом Семенко.

ФБР подчеркивает, что подозреваемым в шпионаже так и не удалось получить доступ к секретной информации, хотя их намерения были серьезными, а деятельность хорошо финансировалась Службой внешней разведки. По словам одного из агентов, следивших за "нелегалами", они готовы были выжидать годами, чтобы в итоге разработать источники информации в правящих кругах США. И если бы не вмешательство американской контрразведки, им бы это удалось.

По словам одного из агентов, следивших за "нелегалами", они готовы были выжидать годами, чтобы в итоге разработать источники информации в правящих кругах США. И если бы не вмешательство американской контрразведки, им бы это удалось.

"Арест десяти русских шпионов в прошлом году стал пугающим напоминанием о том, что шпионаж на американской земле не исчез с окончанием холодной войны", – такими словами предваряется публикация на сайте ФБР.

Напомним, 27 июня 2010 года ФБР задержало десять человек по обвинению в шпионаже и в отмывании денег. Позднее МИД РФ признал, что почти все задержанные "американцы" на самом деле российские граждане. В США они были известны как Ричард и Синтия Мерфи, Майкл Зоттоли, Патрисия Миллс, Дональд Хитфилд, Трейси Фоли и Хуан Лазаро. Еще три человека работали под настоящими именами – Анна Чапман, Михаил Семенко и Вики Пелаес. Последняя, журналистка из Перу, оказалась единственной настоящей иностранкой в группе.

Представители ФБР заявляют, что операция по разоблачению агентов под названием "Истории духов" длилась 11 лет .

"Наши агенты и аналитики вели слежку за глубоко законспирированными шпионами по мере того, как они обосновывались в США, некоторые при этом использовали краденые документы", — отмечается в заявлении ФБР. Также там добавили, что была получена информация и о серьезной угрозе, которую представляют эти агенты, а также об их методах работы.

Спецслужбы РФ и США договорились об обмене шпионами, который состоялся 9 июля. В США отправились четверо осужденных за шпионаж в пользу Америки россиян, а десять российских разведчиков были переданы Москве.

Несмотря на провал, в Москве их встретили тепло. Владимир Путин даже спел с ними песню о Родине, а Дмитрий Медведев вручил госнаграды.

В статье упоминаются:
На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий

Политика

Новости Москвы: В России приняли пакет законов об отмене открепительных удостоверений

В России приняли пакет законов об отмене открепительных удостоверений

24.05.2017
Россия

На выборах каждый избиратель может голосовать по месту нахождения

Новости Москвы: Матвиенко не исключает запрета на участие детей в незаконных акциях

Матвиенко не исключает запрета на участие детей в незаконных акциях

23.05.2017
Россия

Спикер подчеркнула, что «нужно отделять зерна от плевел»

Новости Москвы: Дутерте хочет убедить Путина поставлять Филиппинам оружие

Дутерте хочет убедить Путина поставлять Филиппинам оружие

22.05.2017
Россия

Визит Дутерте в РФ пройдет с 22 по 26 мая

Новости России: В Иране проходят выборы президента

В Иране проходят выборы президента

20.05.2017
Россия

Лидером политической гонки стал Хасан Роухани

Новости Москвы: В Белом доме не знают о российской записи разговора Трампа и Лаврова

В Белом доме не знают о российской записи разговора Трампа и Лаврова

18.05.2017
Россия

Речь идет о стенограмме, а не аудиозаписи встречи

Новости Москвы: В Госдуме появится совет по культуре и религии

В Госдуме появится совет по культуре и религии

16.05.2017
Россия

Новый орган будет создан при спикере Вячеславе Володине

Новости Москвы: Белый дом опроверг передачу Трампом секретных данных Лаврову

Белый дом опроверг передачу Трампом секретных данных Лаврову

16.05.2017
Россия

В российском посольстве в США эту информацию комментировать отказались

Новости Москвы: Клинтон создала новую организацию для поддержки политических кандидатов в США

Клинтон создала новую организацию для поддержки политических кандидатов в США

16.05.2017
Россия

Она отметила, что участие граждан в избирательном процессе необходимо для демократии

Rss_45