Медведев призвал регулярно высылать нелегалов

Главная Политика
Россия
12:19 14 Ноября 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Президент России Дмитрий Медведев прокомментировал депортацию таджиков на родину. Глава государства не считает, что высылка нелегалов является одноразовой кампанией, и призывает высылать их регулярно.

"Я считаю, что это нужно делать (высылать нелегальных мигрантов, нарушающих российское законодательство) не периодически, а постоянно. Я считаю, что это просто совпадение", - заявил Медведев на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС на вопрос журналиста о проблеме мигрантов - "будет ли эта проблема решаться системно или, как это у нас, к сожалению, нередко бывает, будут проводиться кампании по выдворению мигрантов".

Президент уже дал инструкции российской миграционной службе, чтобы это ведомство следило за состоянием дел с присутствием иностранных граждан на территории страны.

"Эта проблема волнует большое количество граждан. Зачастую, к сожалению, это приводит к обострению ситуации и стычкам, которые возникают на межнациональной почве, на это нельзя закрывать глаза", - пояснил он, добавив, что решение о высылке иностранных граждан с территории России должно основываться на российском законодательстве.

Ожидается, что депортация граждан Таджикистана из России произойдет в сжатые сроки.

Как уточнила пресс-секретарь ФМС России Залина Корнилова, сейчас решается технический вопрос их отправки - билеты на самолет, их доставка на самолет. Совместно с органами внутренних дел проводится процедура по выдворению.

"Это мы сделаем очень быстро. Я думаю, мы сумеем в сжатые сроки выполнить поручение президента РФ по наведению порядка среди определенного контингента иностранных граждан, а именно неквалифицированных специалистов, которые приезжают в Россию, в том числе, без знания русского языка. Мы их видим на площадях, вокзалах и строительных ярмарках", - заявил директор ФМС Константин Ромодановский.

В минувшую пятницу российские власти решили выслать 100 граждан Таджикистана, которые нелегально работали в стране. В свою очередь российский дипломатический источник сообщил, что «это часть асимметричного ответа России» на приговор летчику Владимиру Садовничему в Таджикистане, которого приговорили к 8,5 годам колонии строгого режима. Россиянина и его коллегу из Эстонии Алексея Руденко признали виновными в нарушении правил международных полетов, контрабанде и незаконном пересечение госграницы.

Между тем, против действий ФМС выступила Федерация мигрантов России. Президент ФМР Маджундер Мухаммад Амин заявил, что решение ФМС является "грубейшим нарушением международных норм в сфере прав человека". По словам Амина, простые мигранты не виноваты в задержании летчиков в Таджикистане и, более того, желают им скорейшего освобождения.

"Зачем их унижать и не выдавать легальные разрешения на работу? Обычные мигранты не занимаются никакой политикой", - сказал Амин.

Дмитрий Медведев прокомментировал дело Садовничего, выразив сомнение в справедливости приговора летчикам. Он надеется, что таджикские власти сами дадут ему правовую оценку.

"Конечно, это не может не отразиться на наших отношениях, тем более, если соседние страны друг друга не слышат", - подчеркнул глава государства.

Известно, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон взял под личный контроль дело осужденных летчиков российской авиакомпании.

В субботу, 12 ноября, он созвал специальное совещание по вопросу приговоренных летчиков, где были заслушаны доклады председателя Госкомитета национальной безопасности, генерального прокурора и начальника миграционной службы.

Тем временем, адвокаты обжаловали приговор Садовничему и Руденко и таджикские власти заявили, что в результате пересмотра дела оно может решиться в пользу пилотов.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook

Политика

Новости Москвы: Президент Казахстана ушел в краткосрочный отпуск

Президент Казахстана ушел в краткосрочный отпуск

21.07.2017
Россия

Об этом сообщила пресс-служба Нурсултана Назарбаева

Новости Москвы: В Думе приняли закон об отмене бесплатного провоза багажа для некоторых авиапассажиров

В Думе приняли закон об отмене бесплатного провоза багажа для некоторых авиапассажиров

20.07.2017
Россия

Закон принят 20 июля в третьем, окончательном чтении

Новости Москвы: В Китае 210 тысяч чиновников получили наказание за коррупцию в первой половине 2017—го

В Китае 210 тысяч чиновников получили наказание за коррупцию в первой половине 2017—го

20.07.2017
Россия

Среди наказанных правонарушителей были 38 высокопоставленных чиновников

Новости Москвы: Ройзман отказался от участия в выборах губернатора Свердловской области

Ройзман отказался от участия в выборах губернатора Свердловской области

18.07.2017
Россия

Выборы губернатора Свердловской области пройдут 10 сентября

Новости Москвы: Израиль против соглашения России и США о перемирии в Сирии

Израиль против соглашения России и США о перемирии в Сирии

17.07.2017
Россия

Тегеран намерен построить в Сирии базу для ВВС

Новости Москвы: Глава Армении считает крайне опасными призывы пересмотреть отношения с РФ

Глава Армении считает крайне опасными призывы пересмотреть отношения с РФ

17.07.2017
Россия

Поставки оружия Азербайджану – самая болезненная сторона армяно-российской дружбы

Новости Москвы: Власти Сахалина предлагают жителям страны разрешить безвизовый въезд на три дня в Японию

Власти Сахалина предлагают жителям страны разрешить безвизовый въезд на три дня в Японию

14.07.2017
Россия

Об этом сообщил министр экономического развития региона Алексей Белик

Rss_45