Медведев о ЕвроПРО: нам непонятны предложения наших партнеров

Главная Политика

Президент России Дмитрий Медведев заявил на пресс-конференции по итогам форума АТЭС, что ему не очень понятно то, что предлагают американцы по вопросам размещения ЕвроПРО.

"Оценки я уже давал, в том числе вчера, но, думаю, что в ближайшее время мне придётся дать развёрнутую оценку того, каким образом Россия будет реагировать на развитие событий вокруг европейской ПРО как сейчас, так и после 2015 года", - пояснил глава государства.

При этом Медведев в целом доволен четырехлетней историей общения с президентом США Бараком Обамой.

"У нас есть достижения, которые, мы считаем, не стыдно предъявить. Это и Договор об ограничениях стратегических наступательных вооружений, это наши договорённости, касающиеся ВТО, и масса других вопросов, по которым мы достигали, в общем, неплохих взаимоотношений, которые были полезны и для нас, и для всего мира", - заключил российский президент.

Ранее глава государства убедил генсека НАТО Яна Фога Расмуссена в необходимости разработки совместного проекта по ПРО, который бы радикально поменял правила игры российско-натовском взаимодействии в позитивном ключе.

По его мнению, чтобы достигнуть поставленных целей, каждый из участников проекта должен юридически гарантировать друг другу, что создаваемая система ЕвроПРО не направлена против кого-либо из ее участников.

"Мы за такую ситуацию в Евро-Атлантике, когда всем государствам, независимо от того, являются они членами военных блоков или нет, была бы гарантирована равная безопасность. Это и есть суть известной инициативы, выдвинутой президентом Медведевым о заключении Договора о евробезопасности", - пояснил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По его словам, Россия твердо выступает за то, чтобы принятые на лиссабонском саммите декларации последовательно претворялись в жизнь, воплощались в практических делах.

"В областях, где интересы России и НАТО объективно совпадают, мы всегда договариваемся о взаимодействии на практике. В качестве успешных сфер такого сотрудничества отмечу борьбу с терроризмом, пиратством, афганской наркоугрозой, взаимодействие в реагировании на природные и техногенные катастрофы. По каждому из этих направлений есть целый ряд важных и полезных мероприятий, которые активно реализуются", - добавил глава МИД.

Как заявила госсекретарь Хилари Клинтон, при размещении систем противоракетной обороны в Европе Штаты учтут интересы России. По ее словам, Вашингтон даст ответы на все вопросы, которые являются животрепещущими для россиян в этом деле.

"Мы твёрдо ориентированы на то, чтобы работать вместе над созданием такого подхода и такой конфигурации ПРО, которая соответствовала бы интересам обеих стран в области безопасности, для того, чтобы поддержать стратегический баланс сил и справиться с потенциальными угрозами, с которыми сталкиваются обе страны", - отметил Барак Обама в первый день саммита "Большой восьмерки" в конце мая 2011 года.

Тогда же президент России высказал мысль о том, что для решения проблемы ПРО понадобится больше времени, чем планировалось ранее.

"Я уже говорил Бараку (Обаме), что этот вопрос будет решаться в будущем, может быть, году в 2020-м, но мы должны заложить основу для работы будущих поколений политиков, мы должны создать правильную основу", - заявил Медведев.

Он также предупредил американского коллегу, что отказ от сотрудничества с Москвой в вопросе противоракетной обороны может привести к началу новой гонки вооружений. Между тем, многие эксперты заявили, что переговоры Обамы и Медведева подчеркивают их взаимное недоверие к друг другу, несмотря на предварительное сближение.

В статье упоминаются:
На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий

Политика

Новости России: Турецкий парламент одобрил переход на президентскую форму правления

Турецкий парламент одобрил переход на президентскую форму правления

21.01.2017
Россия

полномочия президента Турции расширили

Новости России: Новый президент США Дональд Трамп подписал первые указы

Новый президент США Дональд Трамп подписал первые указы

21.01.2017
Россия

Президент подписал указ о назначении министра обороны США

Новости Москвы: Песков надеется на положительное решение президента Путина баллотироваться на второй срок

Песков надеется на положительное решение президента Путина баллотироваться на второй срок

20.01.2017
Россия

Пресс-секретарь главы государства считает, что стране было бы полезно иметь сильную оппозицию

Новости Москвы: Глава Чечни: СКФО является  процветающим регионом России

Глава Чечни: СКФО является процветающим регионом России

20.01.2017
Россия

Исполняется семь лет с даты формирования в России Северо-Кавказского федерального округа

Новости Москвы: Речь Трампа на инаугурации будет «утонченной, красивой, сильной», заявила его помощница

Речь Трампа на инаугурации будет «утонченной, красивой, сильной», заявила его помощница

20.01.2017
Россия

Помощница избранного президента США рассказала об инаугурационной речи Трампа

Новости Москвы: В России анонсировали создание партии «Новая Россия»

В России анонсировали создание партии «Новая Россия»

19.01.2017
Россия

Об этом заявил директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев

Новости Москвы: Джулиан Ассанж не согласен с экстрадицией в Соединенные Штаты

Джулиан Ассанж не согласен с экстрадицией в Соединенные Штаты

19.01.2017
Россия

Об отказе от экстрадиции сообщила сторона защиты Ассанжа

Новости Москвы: В ООН стартовало официальное вещание телеканала Russia Today

В ООН стартовало официальное вещание телеканала Russia Today

18.01.2017
Россия

Соглашение о телетрансляции подписали в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке

Rss_45