Ситуацию в Сирии будут отслеживать 500 сторонних наблюдателей ЛАГ

Главная Политика

Сирия не примет участие в заседании представителей Лиги арабских государств в Марокко. Причем представители страны не примут участие как в 4-й сессии арабо-турецкого форума, так и в запланированной к проведению на ее полях экстренной встрече на уровне министров иностранных дел стран - участниц ЛАГ. Оба события намечены на среду, 16 ноября, в столице Марокко - городе Рабате.

В связи с этим совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) не видит смысла проводить внеочередной саммит Лиги арабских государств, созванного по инициативе Сирии, если страна-организатор отказалась от участия в международном заседании.

Напомним, что после того, как ЛАГ приостановила членство Сирии в организации из-за невыполнения страной плана по прекращению кровопролития в стране, власти Сирии потребовали немедленно провести "чрезвычайный арабский саммит ЛАГ для разработки путей урегулирования кризиса в стране".

Как заявил министр иностранных дел Алжира Мурад Меделси, решение о приостановлении членства Сирии в ЛАГ – "временная мера, которая может быть быстро отменена".

"Мы надеемся, что правительство Сирии положительно отреагирует на надежды арабов, связанные со скорейшим прекращением насилия, и начнет работать над арабо-сирийским урегулированием", – заявил политик.

Кстати, сирийский МИД принял решение не участвовать в предстоящих мероприятиях после получения официального письма марокканских властей. Однако детали этого послания во внешнеполитическом ведомстве озвучить отказались.

Тем временем, в Москву на встречу с главой российского МИД прилетела сирийская делегация от представителей оппозиции.

"С российской стороны был в предельно ясной форме высказан призыв ко всем группам сирийской оппозиции, отвергающим насилие как средство достижения политических целей, незамедлительно подключиться к реализации инициативы Лиги арабских государств (ЛАГ) по урегулированию внутрисирийского кризиса путем запуска диалога между сирийскими властями и оппозицией. До сирийских оппозиционеров была доведена российская позиция в пользу необходимости конструктивного подхода к преодолению проблем, с которыми сталкивается сегодня САР, проведения реформ в интересах всех сирийцев, а также недопустимости внешнего силового вмешательства в сирийские дела", - говорится в заявлении МИД РФ.

В беседе с послом Сирии заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов попытался убедить его вступить на путь диалога и реформ без внешнего вмешательства. При этом была подчеркнута настоятельная необходимость продолжения целенаправленных усилий по реализации инициативы Лиги арабских государств (ЛАГ) по политическому урегулированию в Сирии путем незамедлительного прекращения всех актов насилия, откуда бы оно ни исходило, при организации мониторинга ситуации наблюдателями ЛАГ и начала широкого диалога между сирийским правительством и всеми оппозиционными группами без предварительных условий.

Возможно, в связи с этим ЛАГ намерено отправить в Сирию 500 наблюдателей. Им предстоит проследить, чтобы сирийские власти не нарушали права гражданского населения.

По словам генсека комиссии по спасательным работам и ЧС в Союзе арабских врачей при ЛАГ Ибрагима аз-Заафраниима, в числе наблюдателей будут представители арабских правозащитных организаций, журналисты и военные. Время их отправки в Сирию будет определено на встрече министров иностранных дел арабских стран, которая пройдет в столице Марокко 16 ноября.

Наблюдателям предстоит на месте выяснить, что на самом деле происходит в Сирии, откуда поступает противоречивая информация.

"Мы намерены посетить все возможные места, чтобы прояснить положение гражданских лиц и возможные способы их защиты", - подытожил аз-Заафраниим. При этом представитель ЛАГ выразил надежду на сотрудничество сирийского правительства с миссией наблюдателей, подчеркнув, что арабские страны по-прежнему выступают против иностранного вмешательства.

ЛАГ намерена просить сирийское руководство подписать протокол, согласно которому наблюдатели будут защищены и смогут свободно перемещаться внутри страны, встречаться с представителями различных групп.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках

РИА Новости

Политика

Новости Москвы: Президент Казахстана ушел в краткосрочный отпуск

Президент Казахстана ушел в краткосрочный отпуск

21.07.2017
Россия

Об этом сообщила пресс-служба Нурсултана Назарбаева

Новости Москвы: В Думе приняли закон об отмене бесплатного провоза багажа для некоторых авиапассажиров

В Думе приняли закон об отмене бесплатного провоза багажа для некоторых авиапассажиров

20.07.2017
Россия

Закон принят 20 июля в третьем, окончательном чтении

Новости Москвы: В Китае 210 тысяч чиновников получили наказание за коррупцию в первой половине 2017—го

В Китае 210 тысяч чиновников получили наказание за коррупцию в первой половине 2017—го

20.07.2017
Россия

Среди наказанных правонарушителей были 38 высокопоставленных чиновников

Новости Москвы: Ройзман отказался от участия в выборах губернатора Свердловской области

Ройзман отказался от участия в выборах губернатора Свердловской области

18.07.2017
Россия

Выборы губернатора Свердловской области пройдут 10 сентября

Новости Москвы: Израиль против соглашения России и США о перемирии в Сирии

Израиль против соглашения России и США о перемирии в Сирии

17.07.2017
Россия

Тегеран намерен построить в Сирии базу для ВВС

Новости Москвы: Глава Армении считает крайне опасными призывы пересмотреть отношения с РФ

Глава Армении считает крайне опасными призывы пересмотреть отношения с РФ

17.07.2017
Россия

Поставки оружия Азербайджану – самая болезненная сторона армяно-российской дружбы

Новости Москвы: Власти Сахалина предлагают жителям страны разрешить безвизовый въезд на три дня в Японию

Власти Сахалина предлагают жителям страны разрешить безвизовый въезд на три дня в Японию

14.07.2017
Россия

Об этом сообщил министр экономического развития региона Алексей Белик

Rss_45