Кудрин уверен в создании в России новой либеральной партии

Главная Политика
Россия
13:04 12 Декабря 2011
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

В России вскоре будет создана новая либеральная партия, в которую войдут представители бизнеса. Об этом с уверенностью заявил бывший вице-премьер России Алексей Кудрин в интервью газете "Ведомости".

Как подчеркнул экс-министр финансов, в России сложилась удивительная политическая картина без либеральных партий.

"Раньше, лет пять назад, я говорил, что «Единая Россия» может стать очень цивилизованной партией правоцентристского толка. Я на это рассчитывал. Из-за нашей непростой истории России трудно рассчитывать на широкую поддержку либеральных ценностей. Поэтому правоцентристская партия — вполне разумный для нашей страны выбор. В целом такая политика осуществлялась до 2007 г. После этого «Единая Россия» стала леветь, теперь она левоцентристская. И сегодня мы имеем удивительную политическую картину: у нас вообще нет либеральных партий. Голосование на выборах в Думу — удар для правящей партии", - объяснил Кудрин.

По мнению экс-министра финансов, новая либеральная партия заговорит о проблемах, в разрешении которых "Единая Россия" потерпела фиаско.

"К сожалению, «Единая Россия» замечена в неисполнении своих обещаний. Защита бизнеса, искоренение коррупции, справедливая судебная система, присутствие государства в экономике — во всех этих областях, вопреки обещаниям, кардинальных изменений не произошло. «Единая Россия» уже опытная и прагматичная партия, и, думаю, она будет совершать маневр: после популистских деклараций вернется к реальности. Новому правительству для осознания ситуации потребуется время. Но пока они будут собираться с мыслями, потеряют время, которое сейчас очень дорого. Параллельно возникнет новая либеральная партия, которая станет говорить об этих проблемах. В эту партию пойдут люди с опытом, люди из бизнеса. Постепенно станет меняться политическая картина", - уверен Алексей Кудрин.

Вспоминая историю создания либеральной партии «Правое дело», Кудрин рассказал, что о несовершенстве политической системы с ее креном влево разговоры в Кремле шли давно. Впервые Дмитрий Медведев предложил Кудрину возглавить правую партию весной 2010 года, тогда министр отказался из-за неисполненных обязательств и договоренностей с премьером Путиным.

"Я посчитал, что это будет сложно сделать. Я отказался, но сказал, что поддержу такие начинания, если это будет делать кто-то другой", - рассказал Кудрин.

Второе предложение возглавить уже конкретную партию «Правое дело», существующую на обломках нескольких партий, экс-министр отверг весной этого года.

"Сказал, что защита либеральных, демократических ценностей соответствует моим убеждениям и моему мировоззрению, я по-прежнему считаю, что правый спектр не охвачен. Тогда же я сказал, что если говорить о таком направлении, то нужно создавать новую партию, не использовать «Правое дело». Но в то время было понятно, что времени на создание новой партии нет. Я опять напомнил, что обещал не бросать работу в правительстве в такой ответственный момент. Тем не менее я счел нужным изучить вопрос, встретился с представителями «Правого дела», узнавал, что собой представляет эта организация. Тогда я окончательно убедился, что с «Правым делом» ничего не получится", - сообщил бывший вице-премьер.

"Естественно, я разговаривал и с премьером о дефиците сил на правом фланге и даже о возможном своем участии в этом движении. Но я не рассматривал, что «Правое дело» в том виде, в котором было создано, может быть приемлемой для меня структурой. Я понимал, что «Правое дело» с не совсем понятными для меня людьми, да еще и с определенным контролем Кремля будет недееспособным. Тем не менее я был изумлен разгромом, который устроила администрация президента Прохорову", - добавил Кудрин.

При этом экс-министр заявил о своей готовности содействовать консолидации либеральных и демократических сил и о постоянном контакте с Михаилом Прохоровым.

"Сожалею, что для него не было очевидно то, что было очевидно для меня: он пошел на этот проект, и это была неудача. Тем не менее уважаю его смелость, а главное — его смелость в признании ошибки. Сейчас, я думаю, Прохоров стал закаленным политическим бойцом", - заявил Кудрин, добавив, что каких-то договоренностей по созданию партии у них с Прохоровым нет.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook

Политика

Новости Москвы: В России анонсировали создание партии «Новая Россия»

В России анонсировали создание партии «Новая Россия»

19.01.2017
Россия

Об этом заявил директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев

Новости Москвы: Джулиан Ассанж не согласен с экстрадицией в Соединенные Штаты

Джулиан Ассанж не согласен с экстрадицией в Соединенные Штаты

19.01.2017
Россия

Об отказе от экстрадиции сообщила сторона защиты Ассанжа

Новости Москвы: В ООН стартовало официальное вещание телеканала Russia Today

В ООН стартовало официальное вещание телеканала Russia Today

18.01.2017
Россия

Соглашение о телетрансляции подписали в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке

Новости Москвы: Александр Лукашенко считает Viber разработкой белорусских специалистов

Александр Лукашенко считает Viber разработкой белорусских специалистов

18.01.2017
Россия

Лукашенко заявил об этом на белорусско-египетского форума в Каире

Новости Москвы: Эдвард Сноуден получил вид на жительство в России еще на два года

Эдвард Сноуден получил вид на жительство в России еще на два года

18.01.2017
Россия

Об этом сообщает официальный представитель МИД России Мария Захарова

Новости Москвы: Телеканал CNN собрал некоторые резкие высказывания Дональда Трампа о России

Телеканал CNN собрал некоторые резкие высказывания Дональда Трампа о России

17.01.2017
Россия

Резкие слова о России Трамп произносил до предвыборной гонки

Новости Москвы: В случае победы на выборах во Франции Ле Пен пообещала признать Крым российским

В случае победы на выборах во Франции Ле Пен пообещала признать Крым российским

17.01.2017
Россия

Политик также обещала выступать за отмену антироссийских санкций

Новости Москвы: У президента Владимира Путина просят 27 млрд рублей на жилье для прокуроров и следователей

У президента Владимира Путина просят 27 млрд рублей на жилье для прокуроров и следователей

13.01.2017
Россия

К главе государства с просьбой обратились Юрий Чайка и Александр Бастрыкин

Rss_45