Эксперты: Прохоров - попытка ослабить протестное настроение в обществе

Главная Политика
Россия
07:08 13 Декабря 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Потенциальное участие Михаила Прохорова в президентских выборах - проверка, сможет ли фигура успешного бизнесмена отвлечь "средний класс" от протестных настроений. Такое мнение газете "Ведомости" озвучил политолог Михаил Виноградов. Но, по его мнению, таких не больше 10-15%.

В том, что выдвижение Прохорова - это тактическое решение, которое может снизить общественное напряжение, уверен и источник издания, близкий к администрации президента. По его словам, решение олигарха не стало неожиданностью для кандидата № 1 — Владимира Путина

Все понимают, что Прохоров не выиграет, но оттянет голоса умного протестного электората, говорит знакомый с Прохоровым бизнесмен. Победа не так важна сама по себе, но нужна альтернатива и Прохоров может ею стать, продолжает он.

Сопредседатель «Парнаса» Борис Немцов уверен, что выдвижение Прохорова в президенты — его сделка с Путиным: новый кандидат должен внести разлад в оппозицию, перетянуть на свою сторону «Болотную площадь», а в финале поддержать Путина на выборах в обмен на возможность зарегистрировать партию или получить государственный пост, объясняет он. Во время думской избирательной кампании Прохоров не раз заявлял о том, что претендует на пост премьер-министра.

«У Путина нет предложения для правых групп населения, этим он отталкивает даже связанные с государством круги бизнеса, — считает политолог Глеб Павловский. — Прохоров выходит навстречу людям, которым нужны движуха и порядок. Это и есть альтернатива Алексею Навальному, который разрыхлил почву».

По закону о выборах для регистрации кандидата ЦИК нужно до 15 декабря провести собрание инициативой группы по выдвижению кандидата, а до 18 января должно быть собрано 2 млн подписей в его поддержку. Бывший сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман считает, что Прохоров обладает достаточным финансовым ресурсом, чтобы собрать подписи и провести предвыборную кампанию.

Добавим, что, комментируя результаты парламентских выборов, Прохоров заявил, что «Правое дело» в версии 13.09 могло реально стать второй парламентской партией после "Единой России".

"Смотрите: около 8 процентов протестных голосов получила КПРФ, около 7 – Справедливая Россия, около 5 поделили три непарламентские партии. И 40 процентов, обладающих правом голоса, просто не пришло на выборы. Потому что им не за кого было голосовать. А мы были хорошей альтернативой. Расклад понятен? А в итоге интересы большей половины электората в парламенте никто не представляет. Отличная ситуация на перспективу", - написал Прохоров в "ЖЖ".

Комментируя бурную реакцию части электората на результаты парламентских выборов, бизнесмен заявил о необходимости серьезного реформировани партии власти.

"И сделать это должен человек, который вел эту партию на выборы. Медведев, как лидер списка, мог бы эффективно руководить Думой, сделав ее "местом для дискуссий" и центром законодательной инициативы. В этом случае Путин по Конституции становится и.о. Президента и будет обладать всеми необходимыми полномочиями (что соответствует реальному политическому рейтингу) для проведения честных президентских выборов, которые должны радикально отличаться упрощенным доступом к возможности стать кандидатом в Президенты (для граждан снизить объем подписей в 10 раз, дать возможность выдвигать кандидатов не только парламентским партиям, но и общественным организациям и блокам). Это откроет мощный политический и социальный лифт, ощущение справедливости и правильности действий власти, даст победившему кандидату политический ресурс на проведение реформ и формирование нового правительства доверия", - объяснил безнесмен.

"Нравится это кому-то или нет, Путин пока единственный, кто хотя бы как-то управляет этой неэффективной государственной машиной", - констатировал Михаил Прохоров.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook

Политика

Новости России: Роскомнадзор не исключает блокировки Facebook

Роскомнадзор не исключает блокировки Facebook

18.04.2018
Россия

По словам главы ведомства, «есть несколько пунктов, которые должны быть выполнены»

Новости России: Хайнань объявлен зоной свободной торговли

Хайнань объявлен зоной свободной торговли

13.04.2018
Россия

Об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на церемонии 30-летия открытия специальной экономической зоны на острове

Новости России: Цели твитов американского президента

Цели твитов американского президента

12.04.2018
Россия

Размахивая «дубинкой таможенных пошлин», Дональд Трамп в сообщениях Twitter показал необыкновенные вещи

Новости России: Комментарий: Китай адекватно относится к активному сигналу американской стороны, ждет реальных действий

Комментарий: Китай адекватно относится к активному сигналу американской стороны, ждет реальных действий

11.04.2018
Россия

10 апреля председатель КНР Си Цзиньпин выступил с важной речью на Боаоском азиатском форуме

Новости России: Россия после почти 2,5-летнего перерыва отправляет регулярный авиарейс в Египет

Россия после почти 2,5-летнего перерыва отправляет регулярный авиарейс в Египет

11.04.2018
Россия

Первый рейс из Москвы в Каир состоится в среду из московского аэропорта Шереметьево

Новости России: Пользователи соцсетей ответят за фейки лично

Пользователи соцсетей ответят за фейки лично

10.04.2018
Россия

Законопроект о регулировании информации в соцсетях близится к завершению

Новости Москвы: Путин назначил нового посла России в Армении

Путин назначил нового посла России в Армении

07.04.2018
Россия

До настоящего момента пост посла РФ в Армении занимал Иван Волынкин

Новости Москвы: США внесли в список санкций более 20 россиян

США внесли в список санкций более 20 россиян

07.04.2018
Россия

Включение в санкционный список Минфина США подразумевает заморозку активов

Rss_45