Эксперты: Прохоров - попытка ослабить протестное настроение в обществе

Главная Политика
Россия
07:08 13 Декабря 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Потенциальное участие Михаила Прохорова в президентских выборах - проверка, сможет ли фигура успешного бизнесмена отвлечь "средний класс" от протестных настроений. Такое мнение газете "Ведомости" озвучил политолог Михаил Виноградов. Но, по его мнению, таких не больше 10-15%.

В том, что выдвижение Прохорова - это тактическое решение, которое может снизить общественное напряжение, уверен и источник издания, близкий к администрации президента. По его словам, решение олигарха не стало неожиданностью для кандидата № 1 — Владимира Путина

Все понимают, что Прохоров не выиграет, но оттянет голоса умного протестного электората, говорит знакомый с Прохоровым бизнесмен. Победа не так важна сама по себе, но нужна альтернатива и Прохоров может ею стать, продолжает он.

Сопредседатель «Парнаса» Борис Немцов уверен, что выдвижение Прохорова в президенты — его сделка с Путиным: новый кандидат должен внести разлад в оппозицию, перетянуть на свою сторону «Болотную площадь», а в финале поддержать Путина на выборах в обмен на возможность зарегистрировать партию или получить государственный пост, объясняет он. Во время думской избирательной кампании Прохоров не раз заявлял о том, что претендует на пост премьер-министра.

«У Путина нет предложения для правых групп населения, этим он отталкивает даже связанные с государством круги бизнеса, — считает политолог Глеб Павловский. — Прохоров выходит навстречу людям, которым нужны движуха и порядок. Это и есть альтернатива Алексею Навальному, который разрыхлил почву».

По закону о выборах для регистрации кандидата ЦИК нужно до 15 декабря провести собрание инициативой группы по выдвижению кандидата, а до 18 января должно быть собрано 2 млн подписей в его поддержку. Бывший сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман считает, что Прохоров обладает достаточным финансовым ресурсом, чтобы собрать подписи и провести предвыборную кампанию.

Добавим, что, комментируя результаты парламентских выборов, Прохоров заявил, что «Правое дело» в версии 13.09 могло реально стать второй парламентской партией после "Единой России".

"Смотрите: около 8 процентов протестных голосов получила КПРФ, около 7 – Справедливая Россия, около 5 поделили три непарламентские партии. И 40 процентов, обладающих правом голоса, просто не пришло на выборы. Потому что им не за кого было голосовать. А мы были хорошей альтернативой. Расклад понятен? А в итоге интересы большей половины электората в парламенте никто не представляет. Отличная ситуация на перспективу", - написал Прохоров в "ЖЖ".

Комментируя бурную реакцию части электората на результаты парламентских выборов, бизнесмен заявил о необходимости серьезного реформировани партии власти.

"И сделать это должен человек, который вел эту партию на выборы. Медведев, как лидер списка, мог бы эффективно руководить Думой, сделав ее "местом для дискуссий" и центром законодательной инициативы. В этом случае Путин по Конституции становится и.о. Президента и будет обладать всеми необходимыми полномочиями (что соответствует реальному политическому рейтингу) для проведения честных президентских выборов, которые должны радикально отличаться упрощенным доступом к возможности стать кандидатом в Президенты (для граждан снизить объем подписей в 10 раз, дать возможность выдвигать кандидатов не только парламентским партиям, но и общественным организациям и блокам). Это откроет мощный политический и социальный лифт, ощущение справедливости и правильности действий власти, даст победившему кандидату политический ресурс на проведение реформ и формирование нового правительства доверия", - объяснил безнесмен.

"Нравится это кому-то или нет, Путин пока единственный, кто хотя бы как-то управляет этой неэффективной государственной машиной", - констатировал Михаил Прохоров.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook

Политика

Новости России: Турецкий парламент одобрил переход на президентскую форму правления

Турецкий парламент одобрил переход на президентскую форму правления

21.01.2017
Россия

полномочия президента Турции расширили

Новости России: Новый президент США Дональд Трамп подписал первые указы

Новый президент США Дональд Трамп подписал первые указы

21.01.2017
Россия

Президент подписал указ о назначении министра обороны США

Новости Москвы: Песков надеется на положительное решение президента Путина баллотироваться на второй срок

Песков надеется на положительное решение президента Путина баллотироваться на второй срок

20.01.2017
Россия

Пресс-секретарь главы государства считает, что стране было бы полезно иметь сильную оппозицию

Новости Москвы: Глава Чечни: СКФО является  процветающим регионом России

Глава Чечни: СКФО является процветающим регионом России

20.01.2017
Россия

Исполняется семь лет с даты формирования в России Северо-Кавказского федерального округа

Новости Москвы: Речь Трампа на инаугурации будет «утонченной, красивой, сильной», заявила его помощница

Речь Трампа на инаугурации будет «утонченной, красивой, сильной», заявила его помощница

20.01.2017
Россия

Помощница избранного президента США рассказала об инаугурационной речи Трампа

Новости Москвы: В России анонсировали создание партии «Новая Россия»

В России анонсировали создание партии «Новая Россия»

19.01.2017
Россия

Об этом заявил директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев

Новости Москвы: Джулиан Ассанж не согласен с экстрадицией в Соединенные Штаты

Джулиан Ассанж не согласен с экстрадицией в Соединенные Штаты

19.01.2017
Россия

Об отказе от экстрадиции сообщила сторона защиты Ассанжа

Новости Москвы: В ООН стартовало официальное вещание телеканала Russia Today

В ООН стартовало официальное вещание телеканала Russia Today

18.01.2017
Россия

Соглашение о телетрансляции подписали в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке

Rss_45