Прохоров строит программу на противопоставлении режиму Путина

Главная Политика
Россия
06:12 30 Декабря 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Бизнесмен Михаил Прохоров опубликовал тезисы своей предвыборной программы "Настоящее и будущее". Несмотря на слова главы его предвыборного штаба Антона Красовского, заявившего, что Прохоров не обязательно должен вставать в прямую антитезу Владимиру Путину, из стилистики опубликованных положений следует, что программа Прохорова будет строиться на противопоставлении режиму Путина.

В отличие от путинской единоличной централизованной власти, основанной на контроле над экономикой и обществом, подерживаемой бюрократией и силовиками, основой своей идеологии Прохоров называет человека, его достоинство и свободу, а основным приоритетом государства — защиту граждан и частной собственности от произвола чиновников и силовиков. Прохоров обещает запретить государству и госкомпаниям владеть СМИ, долями в них и приватизировать федеральные телеканалы, гарантировав тем самым свободу информации, а инвестиции в культуру сделать фундаментом модернизации страны и новым рычагом экономического развития регионов.

Вместо путинской несменяемости власти на всех уровнях, постоянной перетасовки одних и тех же людей, ограничения пространства свободы, выборности и деятельности независимых партий Прохоров обещает 5-летний президентский срок с правом добровольной отставки и ограничение общего срока 10-ю годами, восстановление прямых выборов губернаторов и мэров, уведомительный принцип регистрации партий и снижение барьера до 3%, возвращение 50% одномандатников в Госдуму. Кроме того, Прохоров планирует запретить отказываться от мандата и агитировать в рабочее время.

Прохоров также планирует распустить Думу шестого созыва, провести честные досрочные выборы в Думу седьмого созыва, а едиными днями голосования сделать две даты в году - 12 июня (день России) и 12 декабря (день Конституции).

Главный ориентир эпохи Путина на извлечение сырьевой ренты, опору на госкорпорации и «неестественные» монополии, поощрение «импорта» трудовых мигрантов, контроль над стратегическими отраслями, недопущение частных инвестиций в развитие инфраструктуры, тотальную бюрократизацию, зависимость экономики от импорта, отсутствие гарантий для частной собственности Прохоров обещает заменить всемерным повышением эффективности и снижением издержек в национальной экономике путем жесткой борьбы с монополиями, картелями и ценовыми сговорами, созданием высококвалифицированных рабочих мест, возвращением научных исследований в вузы; соединение академической и вузовской науки.

Прохоров также обещает перенести главный инновационный центр из Сколково в Калининград и распространенить «сколковские» преференции на все наукограды, развивать инфраструктуру на основе концессий государственных средств и частных инвесторов, приватизировать госкомпании и направлять получаемые средства в ПФ РФ, а также амнистировать осужденных за экономические преступления и отбывших более трети назначенного им срока наказания.

Бизнесмен также обещает ввести дискретную аграрную политику, глобальные перемены в налогооблажении и радикальные меры борьбы с коррупцией, гуманизировать систему уголовного права и исправительных учреждений, обеспечить гласность судебных решений и обновление состава судей.

Северный Кавказ при Прохорове лишится нынешних объемов прямого финансирования со стороны федерального центра, но будет освобожден от федеральных налогов.

В противовес милитаристской риторике Путина и поискам внешнего врага Прохоров видит главную угрозу в потенциальных региональных конфликтах. Вместо неэффективной призывной армии и постоянного наращивания военных расходов при реальном снижении уровня обороноспособности Прохоров предлагает создать профессиональную, мобильную, высокотехнологичную армию и эффективные гражданско-военные концерны, в том числе с участием частного капитала.

Вместо планов по восстановлению СССР, созданию Евразийского Союза с рублем как общей валютой и дружбы с авторитарными режимами Прохоров намерен интегрироваться в «Большую Европу», поддерживать союзнические отношения с демократическими государствами и создать единую глобальную валюту на основе евро и рубля. Во внешнеэкономической политике Прохоров провозглашает приоритет интересов экономического развития страны при выборе внешнеполитических партнеров.

Бизнесмен также сообщил, что работа над полной версией программы почти закончена, в ближайшие дни она будет передана на обсуждение экспертам, а в середине января представлена на суд избирателей.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках

Политика

Новости Москвы: Западные СМИ сообщают о неудачном ракетном пуске в Северной Корее

Западные СМИ сообщают о неудачном ракетном пуске в Северной Корее

22.03.2017
Россия

КНДР запустила ракету с восточного побережья в районе города Вонсан

Новости Москвы: Глава кабмина подписал постановление об индексации пенсий

Глава кабмина подписал постановление об индексации пенсий

22.03.2017
Россия

Индексации социальных пенсий на 1,5% намечены на 1 апреля

Новости Москвы: В США представители 68 государств обсудят борьбу с ИГ

В США представители 68 государств обсудят борьбу с ИГ

22.03.2017
Россия

Россия не входит в коалицию и присутствовать на встрече не будет

Новости Москвы: Российская сторона заплатит последний долг бывшего СССР за 45 дней

Российская сторона заплатит последний долг бывшего СССР за 45 дней

21.03.2017
Россия

125 млн долларов перечислят Боснии и Герцоговине

Новости Москвы: Американский госсекретарь собирается приехать в Россию

Американский госсекретарь собирается приехать в Россию

21.03.2017
Россия

Рекс Тиллерсон планирует свой визит в апреле

Новости Москвы: В мире резко выросло число желающих найти убежище в Канаде

В мире резко выросло число желающих найти убежище в Канаде

21.03.2017
Россия

Данные озвучены за два месяца 2017-го

Новости Москвы: Указом президента назначен новый директор Федеральной службы судебных приставов

Указом президента назначен новый директор Федеральной службы судебных приставов

20.03.2017
Россия

На должность назначен замминистра юстиции Дмитрий Аристов

Новости Москвы: Сергей Шойгу озвучил общие угрозы безопасности России и Японии

Сергей Шойгу озвучил общие угрозы безопасности России и Японии

20.03.2017
Россия

Министры обороны двух стран обсудили перспективы двустороннего военного сотрудничества

Rss_45