Путин и Медведев разошлись в деталях военной операции в Южной Осетии

Главная Политика
В мире
07:01 9 Августа 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Российские лидеры Владимир Путин и Дмитрий Медведев разошлись в деталях военной операции в Южной Осетии, комментируя появившийся в Интернете документальный фильм «Потерянный день» о начале войны.

Лента критикует Дмитрия Медведева, который в 2008 году был президентом, за медлительность, из-за которой, по мнению авторов, российская армия подошла к месту военных действий слишком поздно и в Южной Осетии погибли сотни человек. В частности, утверждается, что тогдашний глава государства просто не знал, что делать, когда получил новости из Южной Осетии, и фактически сложил с себя всю ответственность за происходящее, несмотря на существовавший план отражения грузинской агрессии. Медлительность Медведева военные объясняют тем, что он ждал звонка от Владимира Путина, который тогда находился в олимпийском Пекине.

«Пока не последовал пинок в одно место сначала из Пекина... мягко, очень мягко Я не понимаю, когда командующему говорят: "ты командующий, ты и принимай решения"», - говорит в фильме Юрий Балуевский, возглавлявший российский генштаб в 2004-2008 годах.

Дмитрий Медведев назвал эту критику "странной", заявив, что решение об отправке войск в Южную Осетию было принято спустя два с половиной часа после того, как грузинская армия начала активные действия.

"Все решения, которые были тогда приняты, они были приняты ровно тогда, когда это необходимо было сделать. Не раньше, потому что это было бы неправильно, так как это было решение о применении вооруженных сил Российской Федерации на иностранной территории, подчеркиваю, на иностранной территории. Но и не позже", - подчеркнул Медведев. "Те, кто говорит иначе, либо не знают, либо сознательно искажают", - добавил премьер-министр. Кроме того, Медведев заявлял, что проинформировал Путина об отправке войск постфактум.

Владимир Путин, комментируя выложенный в интернете фильм, признал, что план отражения возможной грузинской агрессии был разработан в России еще в 2007 году. Кроме того, он признал, что действительно, в первые часы войны дважды звонил из Пекина Дмитрию Медведеву.

«План был подготовлен генеральным штабом. Где-то в конце 2006 или начале 2007 года был мною утвержден, согласован. Что касается звонков, то я звонил дважды Дмитрию Анатолиевичу, и 7, и 8 числа. И министру обороны. Мы обсуждали эту проблему», - заявил Путин.

По словам Путина, в рамках этого плана также велась подготовка Юго-Осетинских ополченцев.

"План был и, по-моему, это не секрет. Именно в рамках этого плана российская сторона и действовала. Я уже об этом говорил публично и раньше. Это не секрет, повторяю еще раз. План был подготовлен Генеральным штабом где-то в конце 2006 или в начале 2007 года, он был мною утвержден, согласован. Более того, в рамках этого плана проводилась и подготовка югоосетинских ополченцев. Правда наши военные специалисты, скажу откровенно, полагали, что это более или менее бесполезное дело. Но тем не менее оказалось, что эти люди были более чем востребованы и очень мужественно защищали свою родину. Поэтому они сыграли свою роль. В рамках этого плана была мобилизована техника и так далее и тому подобное", - рассказал Владимир Путин.

При этом Путин утверждает, что российские войска вошли в Южную Осетию только 9 августа, хотя Первый канал информировал зрителей об успехах 58-й армии на сутки раньше. Кроме того, по словам нынешнего президента, информацию о начавшихся военных действиях в Южной Осетии 5, 6, 7 и 8 августа 2008 года он получал напрямую из Цхинвала, в том числе от журналистов. Они, по словам Владимира Путина, сообщали, что в городе идет бой, гибнут мирные жители и российские миротворцы. При этом, подчеркнул Президент, активные боевые действия Грузия начала еще 6 августа, и в этих условиях принималось решение о применении Россией военной силы в ответ на грузинскую агрессию.

Добавим, что слова о заранее подготовленном плане президент Грузии Михаил Саакашвили расценил, как признание Россией существования планов по нападению на Грузию задолго до августа 2008 года. А это, по его словам, противоречило существовавшим договоренностям.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте

Политика

Новости России: Владивосток стал столицей ДФО

Владивосток стал столицей ДФО

13.12.2018
Россия

Президент России Владимир Путин подписал указ о переносе столицы Дальневосточного федерального округа

Новости России: Госдума приняла в первом чтении закон о контрсанкциях

Госдума приняла в первом чтении закон о контрсанкциях

15.05.2018
Россия

Документ регламентирует ряд мер в ответ на антироссийские санкции

Новости Москвы: Алексей Кудрин стал кандидатом на должность председателя Счетной палаты РФ

Алексей Кудрин стал кандидатом на должность председателя Счетной палаты РФ

12.05.2018
Россия

Кудрин проработал в правительстве более 11 лет

Новости России: Владимир Путин поставил России задачу войти в число пяти крупнейших экономик мира

Владимир Путин поставил России задачу войти в число пяти крупнейших экономик мира

08.05.2018
Россия

Подписан новый майский указ, определяющий национальные цели развития государства до 2024 года

Новости России: Инаугурация президента России сократится на 10 минут

Инаугурация президента России сократится на 10 минут

07.05.2018
Россия

Изменения вызваны тем, что президентом избран действующий руководитель страны

Новости России: КНДР отказывается от ядерного оружия

КНДР отказывается от ядерного оружия

03.05.2018
Россия

Готовится встреча лидеров Северной Кореи и США

Новости России: Роскомнадзор не исключает блокировки Facebook

Роскомнадзор не исключает блокировки Facebook

18.04.2018
Россия

По словам главы ведомства, «есть несколько пунктов, которые должны быть выполнены»

Новости России: Хайнань объявлен зоной свободной торговли

Хайнань объявлен зоной свободной торговли

13.04.2018
Россия

Об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на церемонии 30-летия открытия специальной экономической зоны на острове

Rss_45