08.05.2013 13:52

Владислав Сурков уволен с поста Заместителя Председателя Правительства – Руководителя Аппарата Правительства. Соответствующий указ в среду, 8 мая, подписал президент России Владимир Путин. Как сообщили в пресс-службе Кремля, Сурков покинул пост по собственному желанию.

Отметим, что отставка последовала после публичного конфликта Суркова со Следственным комитетом из-за коррупционного скандала вокруг фонда "Сколково". Рассказывая в Лондонской школе экономики о проекте Сколково, Сурков заверил собравшихся, что у Следственного комитета РФ нет доказательств злоупотреблений в работе фонда.

"Следственный комитет слишком торопится, громко заявляя о злоупотреблениях. Энергия, с которой СК публикует свои предположения, вызывает у обычных людей ощущения, что совершены преступления. Но пусть докажут, что эти люди в чем-то виноваты", - заявил вице-премьер.

7 мая Официальный представитель СК Владимир Маркин на страницах газеты "Известия" раскритиковал лондонскую лекцию вице-премьера Суркова, назвав ее "арией московского гостя перед целевой аудиторией". Маркин посетовал на то, что "нынче модно быть сугубо политическим узником".

"Если хотите, чтобы масштабные проекты, инновации и инвестиции осуществились, то просто не создавайте условий для хищений и контролируйте своих менеджеров. И все у вас получится", - посоветовал Суркову представитель СК.

Маркин также рассказал о феномене "сколковской аномалии" - явлении, когда "даже краткое пребывание в сколковской зоне оказывает на инновационных "сталкеров" неодолимое влияние, заставляя их идти наперекор условностям, принятым в приличном обществе". Этим феноменом Маркин объяснил и дело депутата Ильи Пономарева, получившего завышенный гонорар за лекции. "Ну не обкурились же топ-менеджеры, когда заключали такой контракт?" - задается Маркин риторическим вопросом.

Владислав Сурков отказался комментировать нападки Маркина, назвав статью графоманией.

Политологи выразили удивление тоном статьи Маркина, заявив об эфемерном противостоянии между СКР и Сурковым. При этом активность следователя и его преждевременные заявления о коррупции в фонде "Сколково", озвученные до окончания расследования, насторожили наблюдателей.

СК подозревает вице-президента "Сколково" Алексея Бельтюкова в том, что тот незаконно передал депутату Государственной думы Илье Пономареву 750 тысяч долларов, проведя их по бумагам как гонорар за прочитанные лекции. Также было возбуждено дело против экс-главы финансового департамента фонда Кирилла Луговцева и гендиректора таможенно-финансовой компании "Сколково" Владимира Хохлова. По версии следствия, они незаконно потратили на аренду недвижимости почти 24 миллиона рублей, выделенных на развитие фонда.

Обыски в "Сколково" уже негативно сказались на инвестициях. Как сообщает издание "Коммерсантъ власть", 18 апреля следователи, работавшие в фонде, вместе со всеми обыскали приехавшего на переговоры представителя компании Intel. У него отобрали мобильный телефон и выгнали в коридор. Иностранец обиделся и уехал в аэропорт, отказавшись продолжать общение с российскими коллегами и инвестировать в Россию около 1 млрд рублей.

Фотография © РИА Новости