sibnovosti.ru

Роскомнадзор намерен лишить «Росбалт» свидетельства за ненормативную лексику

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) подала исковое заявление в суд "о признании недействительным свидетельства о регистрации" информационного агентства "Росбалт".

Чиновники решили припугнуть "Росбалт" отзывом у него свидетельства о регистрации. Речь о закрытии агентства не идет.

«Роскомнадзор не хочет признавать за "Росбалтом" возможность пользоваться всеми правами, которые редакции того или иного издания имеют у нас по закону о СМИ»-пишет издание.

Поводом стали вынесенные ранее два предупреждения за мат. Ругались не сотрудники «Росбалта», агентство использовала в качестве иллюстрации видеоролики, где нецензурная брань присутствовала. После предупреждения материалы были отредактированы.

Генеральный директор ИА "Росбалт" Лариса Афонина считает, что заявление Роскомназдора о нарушении информационным агентством запрета на использование нецензурной лексики преждевременно и лишено доказательств. По мнению Афониной, исковое заявление Роскомнадзора по лишению регистрации "Росбалта" свидетельствует о наступлении цензуры в СМИ. Оппозиционер Алексей Навальный уже прокомментировал этот факт в микроблоге в Twitter одним словом: "Приплыли!".

Многие считают, что регистрация – это пустая формальность. Издание и дальше может работать как СМИ. Однако «потеря статуса средства массовой информации для журналистов означает лишение даже тех слабых гарантий защиты со стороны правоохранительной системы, судов и государства, которые они сейчас имеют» - сообщает «Росбалт». - «По таким основаниям, при минимальном к тому желании, можно воспрепятствовать работе практически любого средства массовой информации. И журналистскому сообществу стоит принять это во внимание. Сегодня дали команду "фас!" в отношении "Росбалта", завтра пострадать могут и другие СМИ».

Эксперты сомневаются в том, что Роскомнадзор всерьез намерен выполнить свою угрозу. "Росбалт" — уважаемое и очень профессиональное средство массовой информации и все претензии к нему выглядят довольно странно. Никаких особых нарушений за ним никогда не числилось", — напоминает гендиректор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. По его мнению, "скорее всего, это какое-то техническое недоразумение, тем более что подобных замечаний к ряду электронных СМИ в последнее время было предостаточно".