sibnovosti.ru

Скандалы с американскими спецслужбами заставила власти США пересмотреть их работу

Власти США, возможно, введут ограничения на сбор разведданных американскими спецслужбами, заявил журналистам пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

По инициативе президента Барака Обамы, сейчас идет пересмотр разведдеятельности, который может потребовать "дополнительных ограничений" в процессе сбора информации, сообщает Reuters. Главное сейчас выяснить, "что идет не так" в сборе разведывательной информации, сказал Карни.

Напомним, за последние несколько дней европейские СМИ опубликовали целую серию сообщений о том, что АНБ США прослушивало телефонные разговоры французов, итальянцев, испанцев, немцев. До этого сообщалось об аналогичных действиях спецслужб в Бразилии и Мексики.

Карни не привел подробностей относительно того, какая деятельность спецслужб может быть ограничена, но дважды повторил, что, по мнению Обамы, важна ценность получаемой информации.

"Президент твердо считает, что мы должны собирать эту информацию не потому, что можем, а потому, что это необходимо", - цитирует Карни РИА "Новости". Он повторил, что, по данным властей США, с помощью слежки удалось предотвратить "множество террористических заговоров". При этом Карни не упомянул какие-либо конкретные эпизоды.

О масштабах слежки, которую ведут США, стало известно благодаря экс-сотруднику американских спецслужб Эдварда Сноудена, получившего в России временное убежище, напоминает Ньюсру.сом. В Вашингтоне не забывают о разоблачителе. По словам Карни, США настаивают на выдача Сноудена: "Наша позиция не изменилась. Она ясна, и мы выражаем ее регулярно в наших переговорах с официальными лицами российского правительства".

Представитель Белого дома отметил, что США понимают важность соблюдения баланса между необходимостью сбора разведывательной информации и обеспечением неприкосновенности частной жизни. Однако, по словам представителя Белого дома, в нынешнем мире с его беспрецедентными потоками информации США должны продолжать сбор развединформации, если хотят поспевать за темпом технологических изменений.