sibnovosti.ru

ЮНЕСКО лишило право голоса США и Израиль за то, что они перестали их финансировать

Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры лишила права голоса делегации из США и Израиля.

США и Израиль автоматически лишились права участвовать в решениях принципиальных вопросов и голосованиях ЮНЕСКО в связи с финансовыми разногласиями. Еще осенью 2011 года Соединенные Штаты, а затем и Израиль прекратили финансирование международной организации в знак протеста против принятия в ее члены Палестины.

Между тем, финансовый вклад американской стороны в деятельность ЮНЕСКО составлял одну пятую часть ее бюджета. В связи с потерей основного источника денежных ресурсов международная организация оказалась на грани кризиса и уже закрыла ряд важных проектов. В частности, остановлено строительство систем водоснабжения в Ираке и свернута программа информирования учащихся школ о холокосте.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова выразила свои сожаления по поводу того, что США снижают свое участие в работе организации, несмотря на плодотворное сотрудничество и реализацию ключевых программ в прошлом.