sibnovosti.ru

Петр Порошенко отправил письмо Владимиру Путину

В своем послании украинский лидер попросила главу России о соблюдении минских договоренностей.

В тексте письма содержится просьба по поводу освобождения украинской летчицы Надежды Савченко. Напомним, ее подозревают в гибели журналистов российской телекомпании.

Еще в середине января Владимир Путин отправил Порошенко письменное послание. В нем содержался план-предложение главы российского государства об отводе тяжелой артиллерии от линии разграничения в Донбассе.

20 января руководитель украинского МИДа Павел Климкин сообщил, что послание Владимира Путина в Киеве получили.

В свою очередь российский коллега Климкина Сергей Лавров отметил, что пока получена только устная реакция Петра Порошенко по поводу послания. В Москве считают, что украинский президент готов обсуждать предложенный план.

Через некоторое время в Кремле сообщили, что формальный ответ на предложение по урегулированию в Донбассе поступил от президента Украины Петра Порошенко только в понедельник, 26 января. «Позавчера я направил письмо президенту Путину, одним из основных элементов которого было требование не только прекращение огня и выполнения минских договоренностей, но и освобождение Надежды Савченко», — сказано в послании Петра Порошенко.

По поводу освобождения Надежды Савченко обращалась и руководитель ПАСЕ Анн Брассер. Она просила спикера Госдумы Сергея Нарышкина оказать помощь в деле задержания украинской гражданки.

В свою очередь Нарышкин заявил, что не может себе представить, чтобы какая-либо цивилизованная политическая партия во Франции включила в свой избирательный список лицо, подозреваемое в убийстве журналистов, как это произошло с летчицей Надеждой Савченко на Украине, отмечает РИА Новости.

Напомним, что летчица Надежда Савченко содержится под стражей на территории России с июля 2014 года. Ее обвиняют в причастности к гибели двух сотрудников ВГТРК. Игорь Корнелюк и Антон Волошин погибли на Донбассе во время артиллерийского обстрела.

Фото www.ria.ru РИА Новости