В Гордуме Новосибирска работают местные бизнесмены

Главная Политика

Основной род деятельности новосибирских представителей бизнеса заключается в исполнение муниципальных контрактов силами своих компаний.

Большая часть депутатов горсовета Новосибирска выступают собственниками и директорами коммерческих организаций. При этом парламентарии энергично поставляют муниципальные услуги для мэрии города, а также территориальных муниципалитетов, владеют земельными участками.

Подобные выводы сделали участники Антикоррупционного проекта Новосибирского областного общественного «Фонда защиты прав потребителей» после того, как проанализировали работу депутатов Горсовета.

По информации, опубликованной на официальном интернет-ресурсе Совета депутатов города Новосибирска, V созыв депутатов был избран горожанами 14 марта 2010 года. В его состав вошли 40 депутатов, в том числе 28 парламентариев были избраны на второй срок. В компетенции Совета депутатов находится, в частности, принятие Устава города и внесение в него изменений и дополнений, рассмотрение проекта городского бюджета, его утверждение и отчет об исполнении, принятие планов и программ развития города, определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности.

Таким образом, Горсовет Новосибирска является муниципальным представительным органом, «члены которого должны представлять интересы и выражать волю жителей города при принятии властных решений, в том числе и нормотворческого характера», отмечают участники Антикоррупционного проекта.

Вместе с тем они указывают на тот факт, что у 17 из 40 действующих депутатов есть свои коммерческие структуры, целью которых является извлечение прибыли, и это «значительно превышает средние показатели вовлеченности в предпринимательскую сферу среди обычного населения».

Кроме того, парламентарии занимаются поставками муниципальных услуг для мэрии Новосибирска и территориальных муниципалитетов. «По количеству полученных муниципальных контрактов «впереди планеты всей» идет Дмитрий Червов. После того, как он в 2010 году стал депутатом, только в 2013-2014 годы подконтрольные ему юридические лица получили 31 муниципальный контракт на общую сумму более 32 миллионов рублей», — укзывается на сайте Антикоррупционного проекта.

Однако бесспорным лидером по сумме полученных муниципальных контрактов является Александр Родионов, занимающий должность депутата с 2005 года. Через свои коммерческие структуры народный избранник получил заказы на сумму свыше 141 миллиона рублей. Несколько отстали от Родионова депутаты Джулай и Илюхин, чьи контракты составили 96 и 73 миллиона рублей соответственно. Муниципальные контракты Митряшиной не превысили 774 тысяч рублей, а ООО «Торговый холдинг Сибирский гигант» депутата Манцурова получил всего 140 тысяч рублей.

Исполнение муниципальных контрактов — не единственное хобби новосибирских парламентариев. Депутаты местного Горсовета Джулай, Илюхин, Дебов, Манцуров, Родионов, Титаренко и Червов за пять лет работы получили около 100 земельных участков в Новосибирске по площади от нескольких тысяч квадратных метров до нескольких десятков гектар.

Еще один вариант работы по совместительству — какая-нибудь муниципальная должность. Такой способ заработка выбрали 13 парламентариев, в том числе 10 из них являются директорами муниципальных предприятий с различной формой собственности. То есть и интересы граждан представляют, и муниципалитету помогают. «Только закрадываются мысли о невозможности быть объективным при принятии решений в интересах жителей Новосибирска, когда твое личное благополучие зависит от твоего начальника, то есть от исполнительной власти того самого муниципалитета», — резюмируют участники Антикоррупционного проекта.

Первоисточник информации - www.bfm.ru

Фото www.ria.ru РИА Новости

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте

Политика

Новости России: Выборы президента России официально назначены на 18 марта

Выборы президента России официально назначены на 18 марта

15.12.2017
Россия

В президентских выборах может принять участие 13-15 кандидатов

Новости Москвы: Пресс-конференция Владимира Путина: 65 вопросов за 3 часа 42 минут

Пресс-конференция Владимира Путина: 65 вопросов за 3 часа 42 минут

15.12.2017
Россия

13-я встреча российского президента с журналистами прошла накануне в Москве

Новости Москвы: Владимир Путин и Дональд Трамп обсудили вопросы вокруг Северной Кореи

Владимир Путин и Дональд Трамп обсудили вопросы вокруг Северной Кореи

15.12.2017
Россия

Президенты двух стран по телефону обсудили темы, касающиеся КНДР

Новости Москвы: Президент РФ: если все будут задавать вопросы, а я просто слушать, зря собрались

Президент РФ: если все будут задавать вопросы, а я просто слушать, зря собрались

14.12.2017
Россия

Сечин мог бы и прийти в суд, считает Владимир Путин

Новости Москвы: Владимир Путин: надеюсь, мы будем конструктивно работать и с ВАДА, и с МОК

Владимир Путин: надеюсь, мы будем конструктивно работать и с ВАДА, и с МОК

14.12.2017
Россия

В России были случаи применения допинга в России, сказал президент

Новости Москвы: Наша позиция по КНДР хорошо известна, заявил Владимир Путин

Наша позиция по КНДР хорошо известна, заявил Владимир Путин

14.12.2017
Россия

Политика лишена текущей политической коньюнктуры

Новости Москвы: Владимир Путин: не мне оценивать работу президента Трампа

Владимир Путин: не мне оценивать работу президента Трампа

14.12.2017
Россия

Его работу должен оценивать американский народ, сказал российский президент

Новости Москвы: Владимир Путин: «Исполнение майских указов — плач Ярославны»

Владимир Путин: «Исполнение майских указов — плач Ярославны»

14.12.2017
Россия

Внутренняя торговля в России выросла на 3%, заявил президент

Rss_45