Глава Дагестана Абдулатипов объявил об уходе в отставку

Главная Политика
Москва
04:50 28 Сентября 2017
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © МИА «Россия сегодня»
версия для печати Ico_print

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов 27 сентября сообщил о своем намерении подать в отставку после посещения администрации президента РФ и консультации с ее руководителем Антоном Вайно. Формальная причина для отставки – возраст. Главе Дагестана сейчас 71 год, согласно закону о госслужбе, 70 лет — это предельный возраст для государственного служащего. Сам Абдулатипов связывает свою отставку с общим «озеленением кадров».

«Хотя республика находится в подъеме, республика вышла из тяжелейшего кризиса, президента я поблагодарил за это. И меня поблагодарили тоже… И поэтому очень хорошо уйти тогда, когда тебя благодарят», — сказал Абдулатипов в эфире радиостанции «Комсомольская правда».

Он также рассказал, что ему была предложена должность представителя России в организации «Исламская конференция». Абдулатипов не принял это предложение, поскольку не хотел уезжать за границу. По словам Абдулатипова, он в большей степени хочет заниматься научной и общественной деятельностью.

«Буду, наверное, где-то профессором, может быть, в Московском университете, я там числился. Может, в академии госслужбы — я там был. Может, в свой родной университет пойду профессором — в институт культуры», — рассказал он.

Аварец Абдулатипов был назначен врио руководителя Дагестана в 2013 году и чуть позже был утвержден на этот пост парламентом страны. В прошлом советский научный работник, он был одной из знаковых фигур политики 1990-х. В качестве зампреда Верховного Совета РСФСР он вел тяжелые переговоры с Кремлем во время политического кризиса 1993 года.

Слухи о грядущей отставке сопровождали Рамазана Абдулатипова на протяжении всего срока его нахождения у власти. В феврале текущего года, выступая с отчетом перед депутатами Народного собрания, он рассказал даже про «парадокс Абдулатипова», который сформулировал «один из федеральных чиновников». На вопрос главы республики, что же это за парадокс, чиновник ответил, что все время его работы в Дагестане не прекращались слухи о его отставке: «Вы достигаете в течение трех-четырех лет позитивной динамики, но вас уже 48 раз снимали с работы».

Отставка Абдулатипова — первая за долгое время смена руководителя республики Северного Кавказа. При этом она укладывается в текущий курс федерального центра на обновление российских элит. На этой неделе президент Владимир Путин уже принял отставки губернаторов Новгородской области Валерия Шанцева и Самарской области Николая Меркушкина. В среду губернатор Красноярского края Виктор Толоконский стал третьим главой региона на этой неделе, который досрочно сложил полномочия.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков накануне заявил, что ротация кадров в губернаторском корпусе — это востребованный и ожидаемый процесс. Он отметил, что на место ушедших глав регионов пришли «молодые и талантливые широкопрофильные специалисты».

Политика

Новости России: Госдума приняла в первом чтении закон о контрсанкциях

Госдума приняла в первом чтении закон о контрсанкциях

15.05.2018
Россия

Документ регламентирует ряд мер в ответ на антироссийские санкции

Новости Москвы: Алексей Кудрин стал кандидатом на должность председателя Счетной палаты РФ

Алексей Кудрин стал кандидатом на должность председателя Счетной палаты РФ

12.05.2018
Россия

Кудрин проработал в правительстве более 11 лет

Новости России: Владимир Путин поставил России задачу войти в число пяти крупнейших экономик мира

Владимир Путин поставил России задачу войти в число пяти крупнейших экономик мира

08.05.2018
Россия

Подписан новый майский указ, определяющий национальные цели развития государства до 2024 года

Новости России: Инаугурация президента России сократится на 10 минут

Инаугурация президента России сократится на 10 минут

07.05.2018
Россия

Изменения вызваны тем, что президентом избран действующий руководитель страны

Новости России: КНДР отказывается от ядерного оружия

КНДР отказывается от ядерного оружия

03.05.2018
Россия

Готовится встреча лидеров Северной Кореи и США

Новости России: Роскомнадзор не исключает блокировки Facebook

Роскомнадзор не исключает блокировки Facebook

18.04.2018
Россия

По словам главы ведомства, «есть несколько пунктов, которые должны быть выполнены»

Новости России: Хайнань объявлен зоной свободной торговли

Хайнань объявлен зоной свободной торговли

13.04.2018
Россия

Об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на церемонии 30-летия открытия специальной экономической зоны на острове

Новости России: Цели твитов американского президента

Цели твитов американского президента

12.04.2018
Россия

Размахивая «дубинкой таможенных пошлин», Дональд Трамп в сообщениях Twitter показал необыкновенные вещи

Rss_45