sibnovosti.ru

ЕС не будет финансировать вступление Турции в объединение

Государства Европейского союза на саммите в Брюсселе согласились с прекращением выделения Турции 4,45 млрд евро до 2020 года.

Ранее в ЕС сумму планировали потратить на поддержку вступления Турции в объединение европейских стран, сообщают федеральные СМИ.

«Мы обратись к Еврокомиссии выработать рекомендации по внесению изменений и сокращению помощи, направленной на вступление», — рассказала журналистам немецкий канцлер Ангела Меркель по итогам первого дня саммита в Брюсселе.

Предложение основывается на обвинениях Меркель в том, что в Турции нарушаются права человека, такое положение дел не соответствует критериям членства в Евросоюзе.

Поддержал прекращение финансирования и премьер-министр Бельгии Шарль Мишель. Он заявил СМИ, что переговоры о вступлении Турции в ЕС «де-факто заморожены». По его уточнению финансовые средства на ее вступление должны быть перераспределены на другие нужды.

Ангела Меркель признала, что «нет большинства» в вопросе незамедлительного прекращения переговоров с Турцией, с другой стороны, сказала она, «наблюдается значительная доля скептицизма в связи с нынешней ситуацией».

Европейские наблюдатели отмечают, что в итоговом документе нет подробностей и решений саммита по турецкому вопросу. В тексте только упоминается, что «ЕС обсудил отношения с Турцией».

Фото © AP Photo / Markus Schreiber

Автор: Sibnovosti.ru