sibnovosti.ru

Цели твитов американского президента

10 апреля в Боао, островная провинция Хайнань, Южный Китай, выступая на трибуне ежегодной сессии Боаотского азиатского форума с программной речью, председатель КНР Си Цзиньпин озвучил четыре важные меры, направленные на дальнейшее проведение политики внешней открытости Китая. Эта политика завоевала благоприятные отзывы и поддержку со стороны международного сообщества.

После выступления главы китайского государства президент США Дональд Трамп опубликовал сообщение в своем Twitter-аккаунте, в котором выразил «большую благодарность председателю КНР Си Цзиньпину за слова относительно планов по поводу таможенных пошлин и импорту автомобилей, а также за данный политический сигнал в сферах прав на интеллектуальную собственность и технического обмена». Однако позже, размахивая «дубинкой таможенных пошлин», Дональд Трамп в сообщениях Twitter показал необыкновенные вещи, которые нужно понимать, как вынужденную позицию, принимаемую под давлением .

Выступление китайского лидера в Боао вызвало большой резонанс на Западе, где пришли к выводу, что меры, объявленные Си Цзиньпином, по-настоящему отражают решимость Китая защищать тенденцию глобализации. Журналисты западных изданий отметили отчетливый контраст конструктивного выступления Си Цзиньпина и агрессивных высказываний Дональда Трампа, направленных на ограничение импорта и торговли.  

Протекционизм теряет доверие людей. В то время когда Китай выступает сторонником и защитником глобальной свободной торговли и системы многосторонней торговли, американская администрация вынуждена хоть как-то демонстрировать активную позицию, чтобы восстановить престиж. Получается, что  «благодарность» Китаю на самом деле была выражена для обмана мировой общественности.

Коснувшись мер, объявленных Китаем во имя расширения внешней открытости, таких как таможенные пошлины, импорт автомобилей, права на интеллектуальную собственность, и выразив с этой связи благодарность, Трамп на деле хотел ввести мировую общественность в заблуждение. Якобы, китайская сторона совершила уступки в противостоянии с американской стороной по торговому вопросу. Тем самым США займут благоприятную позицию.

Принципы и направления новых мер внешней открытости, объявленных Си Цзиньпином 10 апреля, были изложены на съезде КПК 19-го созыва и в докладе о работе правительства КНР в этом году на пленарной сессии ВСНП. Это намеченный стратегический курс работы по всестороннему углублению реформ в стране. Такое понимание, что это прием китайской стороны в так называемой торговой войне, не просто невежество, но и нарочное введение в заблуждение.

Нужно стабилизировать американский рынок капитала, готовиться к промежуточным выборам, укрепить доминирующее положение республиканской партии – это важные задачи, стоящие перед правительством Дональда Трампа. После того, как США инициировали торговые споры, инвесторы Уолл-стрита стали «испуганными птицами», на американском акционерном рынке произошло несколько сильных потрясений, конгрессмены, представители отраслевых ассоциаций, предприятий, СМИ и простой народ сильно критикуют эти меры. Точечные, категорические и жесткие меры, предпринятые китайской стороной, приостановили действия Дональда Трампа. Демократическая партия США, конечно, намерена, используя эту возможность, приобрести еще больше мест в промежуточных выборах. Американские СМИ отметили, что Трамп ориентирует американскую экономику на авантюру – торговое противостояние с Китаем.

На фоне этой сложной обстановки Трампу необходимо успокоить народ, реагировать на их критику. В то же время он выразил «благодарность» в отношении выступления Си Цзиньпина на Боаоском форуме 2018. А на деле хочет передать информацию своему народу: меры правительства США начали действовать, китайская сторона уступает.

Однако у Трампа не будет возможности выиграть. Американский политический сайт Axios отметил, что из-за волеизъявления Трампа по поводу такой серьезной темы, как «торговые войны» американцы будут более беспокоиться о результатах китайско-американских торговых споров и перспективах своей страны.

Автор: Sibnovosti.ru