sibnovosti.ru

Юлия Тимошенко отказалась исполнять обязанности премьера Украины

Юлия Тимошенко, правительство которой накануне Верховная Рада отправила в отставку, не пожелала быть исполняющей обязанности премьер-министра Украины, провела последнее закрытое совещание с кабинетом министров и официально ушла в отпуск.

Ранее выступая на судьбоносном для неё заседании парламента, Тимошенко заявила, что в случае отставки правительства её команда "в ту же секунду покинет правительство, перейдет в оппозицию и будет формировать объединенную демократическую команду".

Сразу после отставки Тимошенко, по словам одного из участников сборов, депутата Сергея Пашинского, выразила намерение "переструктурировать команду, очиститься и готовиться к взятию власти самостоятельно". В ближайших планах Тимошенко, по словам депутата - партийный съезд и личная инспекция региональных отделений.

Как объяснили в министерстве юстиции Украины, до образования новой коалиции и до формирования нового правительства Юлия Тимошенко должна была остаться "исполняющей обязанности". Причем министры сохраняют полномочия в полном объеме и, в отличие от "и.о. премьера", в правах не поражаются.

При этом как минимум десять исполняющих полномочия министров, опрошенных после окончания совещания, сообщили о том, что не собираются в отпуск, а будут продолжать работать, пишет агентство УНИАН. Обязанности руководителя правительства возложены на исполняющего полномочия первого вице-премьера Александра Турчинова.

Исполняющий полномочия министра юстиции Николай Онищук сообщил, что если Турчинов сможет собрать заседание правительства, то оно будет полномочно принимать решения, если в заседании будут участвовать 13 министров.

Между тем, Виктор Янукович на встрече с руководством парламента призвал депутатов решить вопрос о создании коалиции: "Найдите политическую волю и договоритесь. Нам необходимо преодолеть кризис госуправления и двигаться вперед", - цитирует президента Украниы "Российская газета".

Автор: Sibnovosti.ru