Памятники ЮНЕСКО в Сибири, о которых знает не каждый

Москва
07:11 9 Декабря 2016
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Президент РФ поручил российскому правительству утвердить проекты, направленные на сохранения уникальных природных символов России, в числе которых и сибирские достопримечательности. Своеобразный знак качества, говорящий путешественникам, что это совершенно точно стоит увидеть — список природных и культурных достопримечательностей России, создаваемый ЮНЕСКО.

Озеро Байкал, Иркутская область и Республика Бурятия

Фото: архив Sibnovosti.ru

Значительная часть байкальского побережья занята различными особо охраняемыми территориями, которые образуют вокруг озера как бы «заповедное ожерелье». Глубочайшее озеро мира было признано достоянием человечества не в числе первых природных достопримечательностей. ЮНЕСКО отметило исключительность этого водоема лишь в 1996 году.

Золотые Алтайские горы

Фото: unesco.ru

В список ЮНЕСКО в 1998 году вошли три участка Алтайских гор: Алтайский и Катунский заповедники и плато Укок. Особого упоминания заслуживает уникальная фауна этого объекта наследия: в список ЮНЕСКО именно по критерию iv (биоразнообразие и наличие редких видов). Среди примерно 70 видов млекопитающих — снежный барс (ирбис) и горный баран аргали, занесенные в Международную Красную книгу.

Плато Путорана, Красноярский край

Фото: Культура.рф

Находится на севере Красноярского края. Туристы обычно долетают до Норильска, затем путешествуют по плато на лодках или пешком. Плато Путорана называют «краем тысячи озер и водопадов». Такого количества водопадов больше нет нигде в России. А путоранские озера, взятые вместе, образуют второй по объему резервуар пресной воды в России после Байкала. «Путорана» переводится с юкагирского как «горы без вершин», а с эвенкийского как «страна озёр с крутыми берегами».

Убсунурская котловина, Республика Тува

Фото: 2r.ru

Достопримечательность, которую Россия делит с другим государством. Убсунурская котловина, частично расположенная на территории Монголии, состоит из 12 разрозненных участков, объединенных общим названием. В здешних степях обитает огромное количество пернатых, на пустынных участках встречаются редкие млекопитающие. Котловина вошла в список ЮНЕСКО в 2006 году.

Далее указаны объекты, предложенные правительством России в качестве кандидатов на занесение в список всемирного наследия.

Исторический центр Иркутска

Фото: архив Sibnovosti.ru

Город был заложен в 1661 г. в качестве крепости, Иркутский кремль до нашего времени не сохранился. В центре города есть немало архитектурных памятников сибирского барокко. Вплоть до середины ХХ века жители центральной части города, по большей части образованные, видавшие, по крайней мере, разные города и страны, строили дома, приглашая лучших архитекторов из России и Европы. Отсюда такое многообразие архитектурных стилей и необычных решений.

Исторический центр Енисейска, Красноярский край

Фото: архив Sibnovosti.ru

Енисейск основан в 1619 году русскими первопроходцами на левом берегу Енисея. Почти два века город был административным и экономическим центром Восточной Сибири, через него проходили основные торговые пути, маршруты экспедиций. Енисейск является единственным в крае населенным пунктом, сохранившим планировку и основной фонд исторической застройки рубежа XIX-XX веков.

Даурский заповедник, Забайкальский край

Фото: zapoved.net

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский» с 1994 года входит в одноименный международный заповедник «Даурия». Общая площадь охраняемых природных территорий превышает 17 ты кв км. Их отдельные участки находятся в перечне ключевых водно-болотных и орнитологических территорий планеты. В 2010 году Даурские степи вошли в проект Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и Минприроды РФ по повышению защищенности степных экосистем России на особо охраняемых природных территориях.

Красноярские столбы

Фото: архив Sibnovosti.ru

Это единственный в России заповедник, созданный 30 июня 1925 г. по инициативе населения для сохранения живописного уголка от варварской рубки леса и добычи природного камня. Свое название «Столбы» получили не случайно. Основной достопримечательностью территории Саянских отрогов стали сиенитовые скалы, по велению природы принявшие облик исполинских великанов с угадываемыми очертаниями людей, животных и мифологических существ, с уникальной структурой ходов и лазов.

Васюганские болота

Фото: attractionstory.ru

Большое Васюганское болото площадью 5,3 млн га находится в Западной Сибири на территории Томской, Омской и Новосибирской областей, оно имеет сложную ландшафтную структуру в ненарушенном состоянии, здесь обитают редкие и исчезающие виды растений и животных, занесенные в Красную книгу РФ и охраняемые международными договорами. Это стратегическое хранилище пресной воды (400 куб. км), также там содержится около 2% мировых запасов торфа. Болота являются природным охладителем климата, они изымают из атмосферы углерод — основу парниковых газов.

Sibnovosti.ru

Путешествия

Новости Москвы: В 2016 году Грузию посетило рекордное количество россиян

В 2016 году Грузию посетило рекордное количество россиян

05.01.2017
Россия

РФ занимает четвертое место среди стран, граждане которых совершали визиты в Грузию

Новости России: Горнолыжные трассы и термальные источники: зимние развлечения в Сибири

Горнолыжные трассы и термальные источники: зимние развлечения в Сибири

09.12.2016
Россия

Горнолыжный сезон в Сибири довольно затяжной

Новости России: Авиасообщение между Египтом и Россией могут восстановить в 2017 году

Авиасообщение между Египтом и Россией могут восстановить в 2017 году

25.10.2016
Россия

Обе стороны занимаются решением данного вопроса

Новости России: Поток российских туристов в Доминикану вырос на 81%

Поток российских туристов в Доминикану вырос на 81%

08.08.2016
Россия

Турпоток в эту страну активно растет

Новости России: Названа самая популярная у российских туристов страна

Названа самая популярная у российских туристов страна

02.08.2016
Россия

В Таиланде побывали более 500 тыс. российских туристов

Новости России: Греция собирается ввести туристический налог

Греция собирается ввести туристический налог

16.07.2016
Россия

Постояльцам пятизвездочных гостиниц придется заплатить 4 евро в сутки

Новости Москвы: Путешественник Федор Конюхов стартовал на воздушном шаре в австралийском городе Нортхэм

Путешественник Федор Конюхов стартовал на воздушном шаре в австралийском городе Нортхэм

12.07.2016
Россия

Российский путешественник и исследователь начал свое кругосветное путешествие на воздушном шаре «Мортон»

Новости Москвы: Российские туристы находятся на втором месте в списке самых довольных путешественников мира

Российские туристы находятся на втором месте в списке самых довольных путешественников мира

03.06.2016
Россия

Эксперты изучили данные по 50 странам, особенно популярным у туристов

Rss_45