sibnovosti.ru

МИД предупредил россиян об опасности поездок в Грузию

Российский МИД предупредил граждан о рисках посещения Грузии в связи с намерением этой страны внести бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова в «черный список» из-за неоднократного посещения Абхазии и Южной Осетии. Об этом сообщается в официальном комментарии Департамента информации и печати внешнеполитического ведомства.

«Официальный Тбилиси продолжает систематические провокации, подрывающие процесс оздоровления отношений с Россией», — заявили в МИДе. 

Там также отметили, что рациональное объяснение такого поведения трудно представить, «ведь российско-грузинская нормализация приносит осязаемые выгоды экономике и гражданам Грузии».

В министерстве предупредили, что из-за разорванных Тбилиси дипотношений Москва располагает «весьма ограниченными возможностями по защите сограждан от произвола». Напоминается о случаях, когда российских граждан в аналогичной ситуации штрафовали и сажали в тюрьму.

Дипотношения между Россией и Грузией были разорваны в 2008 году. Это произошло после того, как Абхазия и Южная Осетия объявили о выходе из состава Грузии, а Россия признала их независимость.

Грузию в 2016 году посетили 1,037 миллиона россиян, что на 12% больше, чем на год ранее. По мнению туроператоров рост популярности этого направления связан как с закрытием Египта, так и с рядом других факторов, в частности, с отсутствием визового режима и наличием множества русскоговорящих жителей. Важную роль играет и транспортная доступность — так, например, добраться в Грузию можно на автобусах из южных регионов России.

Автор: Sibnovosti.ru