sibnovosti.ru

В России появится более защищенная 1000-рублевая купюра

Уже в конце этого года в обращении в России появятся 1000-рублевые купюры, обладающие дополнительным комплексом защитных признаков. На модифицированной банкноте будет пять новых видимых признаков, которые смогут проверять граждане. Кроме того, появятся два новых машиночитаемых защитных признака для банков и два - для Центробанка.

Наиболее заметным для невооруженного глаза отличием новой тысячерублевой банкноты является изменение цвета фигуры Ярослава Мудрого с зеленого на серый. Кроме того, на гербе Ярославля появится светлая полоса, которая при наклоне банкноты будет перекатываться вверх-вниз. В так называемом витражном окне слева на лицевой стороне банкноты часть защитной полосы будет видна на просвет, на самой защитной полосе будут видны цифры "1000".

Усовершенствована и так называемая муаровая защита - на банкноте видны выполненные тонкими линиями радужные волнообразные полосы.

Модификация коснулась и такого признака, как "ирис". На новой банкноте используют так называемый "двухмерный ирис" (рисунок, выполненный тончайшими линиями), который дает изменение цвета как по вертикали, так и по горизонтали. Наконец, на лицевой стороне модифицированных банкнот появятся косые черные полоски справа и слева.

По словам представителей Центробанка РФ, производство новой банкноты обходится на 30% дороже, чем выпуск купюр старой модификации 2004 года, зато новая банкнота будет самой защищенной в мире.

Известно, что ЦБ уже приступил к работе над усилением защиты пятитысячной банкноты.

Автор: Sibnovosti.ru