sibnovosti.ru

Сменился президент «Роснефти»

С сегодняшнего дня, 6 сентября, к исполнению своих обязанностей приступил новый президент нефтяной компании "Роснефть" Эдуард Худайнатов. Как сообщили в пресс-службе компании, решение о назначении принял Совет директоров "Роснефти". При этом назначить Худайнатова главой подконтрольной государству "Роснефти" правительству поручил сам президент России Дмитрий Медведев.

Слухи о возможной смене главы "Роснефти" появились еще летом прошлого года, когда акционеры внесли поправки в устав, согласно которым президент компании может назначаться решением Совета директоров, а не собрания акционеров. Осенью прошлого года компанию покинул сын Сергея Богданчикова Алексей. Вопрос о возможной отставке Богданчикова поднимался 18 июня в ходе годового собрания акционеров "Роснефти", однако ясности не прибавилось.

С пятницы, 3 сентября, Худайнатов исполнял обязанности теперь уже экс-президента компании Сергея Богданчикова во время его командировки, подробности которой неизвестны. При этом еще в начале прошлой недели Богданчиков сам опровергал информацию о своем уходе: «Ни в коем случае. Я акционер «Роснефти», президент «Роснефти», член совета директоров, я так к ней привязан». По слухам, экс-глава нефтяной компании может получить пост главы Минэнерго.

До назначения на пост президента ОАО «НК «Роснефть» Эдуард Худайнатов с 2008 года занимал должность вице-президента, затем первого вице-президента компании и отвечал за разведку, добычу и реализацию стратегических проектов. С 2003 года и до своего прихода в ОАО «НК «Роснефть» Эдуард Худайнатов возглавлял компанию «Севернефтегазпром», дочернее общество ОАО «Газпром», успешно реализовав проект по освоению и вводу в эксплуатацию одного из крупнейших в России Южно-Русского нефтегазового месторождения. Ранее занимал руководящие должности в органах государственной власти, включая структуры Администрации Президента Российской Федерации.

Комментируя новое назначение, председатель Совета директоров ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин сказал: «Сегодня Роснефть занимает лидирующие позиции в российской нефтяной отрасли. Уверен в том, что жизненный опыт, глубокое знание отрасли и компании позволят Эдуарду Юрьевичу вывести Роснефть на новый этап своего развития».

Автор: Sibnovosti.ru