sibnovosti.ru

Лауреатами нобелевской премии по экономике стали трое ученых, работающих над вопросом безработицы

В понедельник, 11 октября, стали известны имена лауреатов нобелевской премии в области экономики 2010 года. Премия Шведского государственного банка присуждена трем ученым — 70-летнему американцу Питеру Даймонду, 71-летнему американцу Дейлу Мортенсену и гражданину Британии и Кипра Кристоферу Писаридесу. Столь высокой награды ученые удостоились за исследование методов анализа рынков.

Лауреаты премии в области экономики этого года разработали теорию, которую можно использовать при поиске ответов на вопросы на рынке труда: почему существует так много безработных, в то время как есть немало вакансий, или как экономическая политика влияет на уровень безработицы. Их теория может использоваться и применительно к иным рынкам, например, жилья. Иногда ее называют "теорией рынков, которым трудно найти друг друга".

Модели нобелевских лауреатов объясняют, каким образом безработица, вакансии и зарплата зависят от правил и экономической политики. Одним из сделанных ими выводов стало то, что более высокие пособия по безработице могут привести к более высокой безработице.

Церемония вручения пройдет в Стокгольме 10 декабря в день смерти Альфреда Нобеля.

Автор: Sibnovosti.ru