Из-за онлайн поисковиков люди теряют память

Главная Наука
В мире
11:27 19 Июля 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Американские ученые выявили закономерность — если люди думают, что смогут вновь обратиться к сообщаемым им фактам, они склонны запомнить, где именно их искать, а не что именно содержит полученная информация. Тесты также показали, что участники эксперимента прежде чем ответить на вопросы, думали о компьютерах.

«Интернет стал своеобразной трансактивной памятью. Хотя первоначальная идея трансактивной памяти заключалась в том, что помимо собственной памяти личности существуют своеобразные «внешние хранилища» в других людях», - заключила автор работы, доктор из Колумбийского университет Бетси Спэрроу.

Впервые о концепции памяти заговорил в 1985 году ученый из Гарвардского университета Дэниэл Уэгнер, который является соавтором Спэрроу. В своей статье «Когнитивная взаимозависимость близких отношений» он написал, что при длительных отношениях в парах люди полагаются на память друг с друга.

«Есть люди, являющиеся экспертами в определенных вещах, и мы позволяем им оставаться таковыми, делаем их ответственными за определенную информацию», – пояснила в интервью ВСС доктор Бетси Спэрроу.

Эксперимент, через который ученые хотели доказать свою теорию, состоял из двух частей. Сначала исследователи тестировали испытуемых на предмет, будут ли они задумываться о компьютерах и интернете, если им задавать сложные вопросы. Для этого они использовали технику, называемую модифицированный тест Струпа.

В обычном тесте Струпа измеряется, сколько времени занимает у человека прочитать название цвета, если само слово его обозначающее написано другим другим цветом: например слово «зеленый», написанное синими буквами.

В модифицированной версии, людям предлагались вопросы с вариантами ответов верно или неверно. При этом, как выяснилось, время реагирования на темы, в которых фигурировала возможность обратиться к интернету, значительно увеличивалось, что могло означать, что когда участники не знали ответа, они уже думали о том, что это можно проверить, используя компьютер.

Во второй части эксперимента участникам предлагалось разложить предлагаемую информацию по папкам, а другим — прочитать и запомнить ее.

В материалах исследования, опубликованных в журнале Science, говорится, что участники из второй группы, зная, что информация не будет доступна им позже, запомнили значительно больше. Тогда как те, кто размещал полученные факты по папкам, не очень хорошо помнили суть сообщений, однако отлично запоминали, куда именно они помещали данные на конкретную тему.

По словам автора эксперимента, свойство запоминать место, где находятся нужная информации, а не ее саму – знак того, что память людей не стала хуже: просто сейчас мы иначе организовываем огромное количество доступной информации.

«Это показывает, что вещи, которые мы находим онлайн, мы стараемся хранить онлайн – на внешнем носителе. Я не думаю, что "гугл" делает нас глупыми, мы просто меняем способ запоминания вещей. Если вы можете найти что-то онлайн, даже когда идете по улице, тогда важным умением становится знать, где именно искать эту информацию», – добавила доктор Спэрроу.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий

Наука

Новости Москвы: К расследованию аварии «Прогресса» привлекли экспертов NASA

К расследованию аварии «Прогресса» привлекли экспертов NASA

29.12.2016
Россия

Американские специалисты «уже задали ряд вопросов»

Новости Москвы: В 2020 году Китай планирует отправить первый зонд к Марсу

В 2020 году Китай планирует отправить первый зонд к Марсу

27.12.2016
Россия

Данные об этом опубликованы в обнародованном докладе о космической деятельности КНР

Новости России: В Стокгольме вручили Нобелевские премии за 2016 год

В Стокгольме вручили Нобелевские премии за 2016 год

11.12.2016
Россия

Награды вручил король Швеции Карл XVI Густав

Новости Москвы: Роскосмос не будет использовать ракеты «Союз-У»

Роскосмос не будет использовать ракеты «Союз-У»

05.12.2016
Россия

Заказывать в дальнейшем ракеты «Союз-У» не планируется

Новости Москвы: Ученые-химики обнародовали наименования новых химических элементов

Ученые-химики обнародовали наименования новых химических элементов

30.11.2016
Россия

Официальные данные опубликованы из доклада Международного союза теоретической и прикладной химии

Новости Москвы: В России к середине следующего года могут создать федеральный банк кожи

В России к середине следующего года могут создать федеральный банк кожи

24.11.2016
Россия

В федеральном научно-клиническом центре физико-химической медицины разработали технологию искусственного выращивания кожных покровов

Новости Москвы: Ученые разработали способ избавления от голода на Земле

Ученые разработали способ избавления от голода на Земле

18.11.2016
Россия

Способ разработали исследователи из университета Иллинойса в США

Новости Москвы: Ракета-носитель «Союз МС-03» отправилась к МКС с новым экипажем

Ракета-носитель «Союз МС-03» отправилась к МКС с новым экипажем

18.11.2016
Россия

«Союз МС-03» совершила успешный старт с космодрома Байконур

Rss_45