Многолетние льды в Арктике растаят за 10 лет

Главная Наука
В мире
11:19 17 Октября 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Глобальные потепление идет значительнее быстрее, чем предполагалось ранее. Ученые заявляют, что льды в Арктике могут полностью растаять через 10 лет. Об этом свидетельствуют новые данные, полученные Норвежским полярным институтом.

Добиться точности в подсчетах удалось добиться с помощью установленного на дне Северного Ледовитого океана специального гидролокатора, который измеряет толщину льдин и пересылает данные исследователям. Наблюдения проводились с 1990 по 2010 годы.

Собранные учеными данные свидетельствуют, что с 2005 года толщина многолетнего льда в проливе Фрама снизилась на 35%. Если в 1990-е годы средняя толщина многолетнего льда в конце зимы составляла 3,4 метра, то в 2005 году она снизилась до 2,2 метра.

"Таких толстых льдин, как, скажем в 1990-е года, мы уже не обнаружили. Исходя из того, что мы увидели, я не удивлюсь, если через 10 лет арктические льды полностью растают", - сообщил телеканалу NRK океанограф Эрмонд Хансен.

Таким образом, практически исчезли многолетние льды толщиной более 5 метров - в 1990-е годы они составляли 28 проц от всех льдов Арктического бассейна. Зимой 2010 года их осталось всего 6%. Речь идет о снижении доли торосистого льда.

По мнению ученых, таяние стало результатом того, что "Арктический бассейн вступил в новую фазу, где динамические и термодинамические факторы объединились и вызвали сдвиг в сторону сокращения толщины льда".

Как заявил министр охраны окружающей среды и международного развития Норвегии Эрик Сульейм, полученная информация не внушает оптимизма. Таяние будет происходить очень быстро и окажет серьёзное влияние на жизнь полярных животных. Кроме того, снизится отражаемость солнечных лучей от поверхности Земли, что приведёт к тому, что океан будет всё больше нагреваться.

Между тем, глава климатической программы WWF России Алексей Кокорин в беседе с РИА Новости отметил, что вывод об исчезновении льда уже через десять лет вызывает у него удивление.

"С научной точки зрения этого быть просто не может. Такого момента, когда мы смотрим со спутника - и льда нет - это невозможно еще несколько десятилетий", - сказал Кокорин. Он напомнил, что расчеты ученых Главной геофизической обсерватории имени Воейкова и Арктического и Антарктического НИИ свидетельствуют, что такая ситуация может сложиться примерно к 2060 году.

По словам эксперта, сокращение толщины многолетнего льда не означает, что лед будет исчезать совсем.

"Многолетних льдов действительно становится меньше. Но у нас остается канадский сектор Арктики, где многолетних льдов все-таки довольно много. И эта часть не затронута пока всерьез. Но даже если у нас весь лед равен по толщине однолетнему, это не означает, что в какой-то момент лед исчезает вообще. Ведь лед и тает и намерзает одновременно", - сказал Кокорин.

Он предположил, что речь может идти не об абсолютно свободном ото льда море, а о площади, где может пройти судно без ледокола. "То, что лед будет столь тонким, что можно будет ходить судам ледового класса без атомных ледоколов, это можно вообразить. Но опять же не каждый год. Я бы призвал отнестись к выводам Хансена с осторожностью", - заключил Кокорин.

Вместе с тем, сокращение общей площади льда и площади многолетнего льда является научным фактом.

В начале октября немецкие ученые, вернувшиеся из 16-недельной экспедиции на судне "Поларштерн", заявили, что многолетние льды в центральной части Арктики почти исчезли и их место занял "молодой", однолетний лед. Там, где раньше были многолетние льды относительно большой толщины (от двух до пяти метров), теперь преобладают тонкие однолетние толщиной около 90 сантиметров.

Многолетние морские льды экспедиция нашла только в акватории Канадского бассейна и рядом с архипелагом Северная земля.

В марте эксперты Национального центра информации по снегу и льду (NSIDC) США сообщили, что арктические льды продолжают "молодеть": в марте 2011 года на лед возрастом около одного-двух лет приходилось 80% общей площади ледового покрова, тогда как в 1980-2000 годах этот показатель составлял в среднем 55%.

При этом в сентябре 2011 года они заявили, что площадь льда вплотную приблизилась к рекордному минимуму 2007 года.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook

Наука

Новости Москвы: К расследованию аварии «Прогресса» привлекли экспертов NASA

К расследованию аварии «Прогресса» привлекли экспертов NASA

29.12.2016
Россия

Американские специалисты «уже задали ряд вопросов»

Новости Москвы: В 2020 году Китай планирует отправить первый зонд к Марсу

В 2020 году Китай планирует отправить первый зонд к Марсу

27.12.2016
Россия

Данные об этом опубликованы в обнародованном докладе о космической деятельности КНР

Новости России: В Стокгольме вручили Нобелевские премии за 2016 год

В Стокгольме вручили Нобелевские премии за 2016 год

11.12.2016
Россия

Награды вручил король Швеции Карл XVI Густав

Новости Москвы: Роскосмос не будет использовать ракеты «Союз-У»

Роскосмос не будет использовать ракеты «Союз-У»

05.12.2016
Россия

Заказывать в дальнейшем ракеты «Союз-У» не планируется

Новости Москвы: Ученые-химики обнародовали наименования новых химических элементов

Ученые-химики обнародовали наименования новых химических элементов

30.11.2016
Россия

Официальные данные опубликованы из доклада Международного союза теоретической и прикладной химии

Новости Москвы: В России к середине следующего года могут создать федеральный банк кожи

В России к середине следующего года могут создать федеральный банк кожи

24.11.2016
Россия

В федеральном научно-клиническом центре физико-химической медицины разработали технологию искусственного выращивания кожных покровов

Новости Москвы: Ученые разработали способ избавления от голода на Земле

Ученые разработали способ избавления от голода на Земле

18.11.2016
Россия

Способ разработали исследователи из университета Иллинойса в США

Новости Москвы: Ракета-носитель «Союз МС-03» отправилась к МКС с новым экипажем

Ракета-носитель «Союз МС-03» отправилась к МКС с новым экипажем

18.11.2016
Россия

«Союз МС-03» совершила успешный старт с космодрома Байконур

Rss_45