Ученые научились стирать неприятные воспоминания
Шведские ученые выяснили, что из человеческой памяти можно стирать кратковременные воспоминания. Новое исследование психологов позволит разработать эффективные методы лечения фобий, панических атак и других расстройств вроде депрессии.
Шведские ученые выяснили, что из человеческой памяти можно стирать кратковременные воспоминания. Новое исследование психологов позволит разработать эффективные методы лечения фобий, панических атак и других расстройств вроде депрессии, сообщает РБК Daily.
Исследование показало, что кратковременные воспоминания можно стереть из памяти.
«Когда человек узнает что-то, новая информация откладывается в долговременную память и это сопровождается формированием специфических белков. Но в течение некоторого времени воспоминания остаются нестабильными. Если нарушить их в этот момент, можно влиять на содержание памяти», - сообщил аспирант кафедры психологии Томас Агрен.
В ходе исследования ученые показывали участникам эксперимента презентацию из изображений нейтральных предметов и одновременно воздействовали на людей слабым разрядом электрического тока. Это было необходимо для того, чтобы вызвать у них чувство страха во время просмотра безобидных картинок. Для активации страха, который укрепился в сознании, испытуемым еще раз показали презентацию без каких-либо сопровождающих воздействий.
В одной экспериментальной группе презентация была приостановлена на середине и показана заново. В другой группе изображения демонстрировались от начала до конца. Там, где процесс просмотра презентации был прерван, у испытуемых не осталось страха, в то время как в другой группе нейтральные изображения стали вызывать неприятные эмоции.
После эксперимента ученые исследовали испытуемых с помощью магнитно-резонансной томографии. Оказалось, что у участников из первой группы страх был полностью стерт из височной доли — той области мозга, которая отвечает за страшные воспоминания.