sibnovosti.ru

Российские ученые добудут электричество из человеческой крови

Ученые НИЦ «Курчатовский институт» разрабатывают метод получения электричества из глюкозы, содержащейся в крови человека. Разработкой смогут воспользоваться владельцы кардиостимуляторов, в которых не нужно будет менять батарейки

Как пишут «Известия», специалистам центра удалось получить из глюкозы электрический ток мощностью 15–40 микроватт, этого хватит для обеспечения работы кардиостимулятора. Напомним, заряда батарей в современных кардиостимуляторах хватает на несколько лет, однако затем требуется хирургическое вмешательство для их замены. При этом меняется не батарея, а сам стимулятор полностью. Ранее в Стэнфордском университете, США разрабатывалась технология беспроводной зарядки кардиостимуляторов.

По словам замруководителя отдела биотехнологий и биоэнергетики комплекса НБИКС-технологий НИЦ «Курчатовский институт» Павла Готовцева, электроэнергия генерируется за счет химического преобразования. В кровоток внедряется биотопливный элемент с электродами, разлагающими глюкозу и образующими свободные электроны. Ученые отмечают, что элемент не доставит человеку никакого дискомфорта. Кроме того, за счет использования биосовместимых материалов, риск отторжения элемента сводится к нулю.

Сейчас ученые готовят технологию к доклиническим испытаниям. Если они пройдут успешно, по оценке разработчиков, выход технологии на рынок займет не более 10 лет.

Фото: pixabay.com

Автор: Sibnovosti.ru