sibnovosti.ru

Пилотам частных самолетов и вертолетов разрешат взлетать без разрешения

Пилоты небольших частных самолетов и вертолетов смогут выполнять полеты не с разрешения, а в уведомительном порядке. Об этом сообщил руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько в ходе рабочей встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным.

Согласно недавно принятому постановлению о новых федеральных правилах использования воздушного пространства Российской Федерации, все воздушное пространство будет разбито на три класса. В первых двух классах будет осуществляться прежний разрешительный порядок. Это воздушное пространство на больших высотах - выше 8 тысяч 100 метров - и немного ниже, где выполняют полеты магистральные воздушные суда с большими скоростями.

Для полетов в уведомительном порядке специально вводится третий класс воздушного пространства. "То есть пилот воздушного судна - это в основном небольшие вертолеты и самолеты малой авиации - может подать уведомление. Раньше он подавал заявку и ждал сутки разрешения. А теперь он будет подавать уведомление. И примерно через час он может без разрешения приступить к использованию воздушного пространства", - объяснил глава Федерального агентства воздушного транспорта.

По словам Александря Нерадько, такой порядок соответствует правилам, принятым в Международной организации гражданской авиации, и способствует развитию малой частной деловой авиации.

"Необходимо было упростить доступ к такому ресурсу, как использование воздушного пространства в целях развития авиации в Российской Федерации, убрать излишние административные барьеры для развития частной авиации. Для этого в федеральных правилах использования воздушного пространства впервые в истории отечественной авиации, впервые в истории государства вводится классификация воздушного пространства", - подчеркнул Нерадько.

На вопрос Владимира Путина, будет ли такой порядок отвечать требованиям безопасности, глава Росавиации ответил, что вся ответственность за риск столкновения будет возложена исключительно на командира воздушного судна, использующего такой порядок.

Что касается недобросовестных пользователей, то, по заверению Александра Нерадько, Росавиация будет принимать дополнительные меры по исключению их из авиационного сообщества.

Владимир Путин поручил тщательно разработать данные подходы и правила и применять их в дальнейшем жестко и последовательно. "Никакой расхлябанности здесь быть не должно", - заключил премьер.

Автор: Sibnovosti.ru