ПАСЕ не признала голодомор геноцидом украинского народа

Главная Общество
В мире
07:14 29 Апреля 2010
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В массовом голоде в СССР в 30-х годах ХХ века виновен сталинский режим. Соответствующую резолюцию накануне, 28 апреля, приняла Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ). При этом за несколько часов до обсуждения резолюции политкомиссия ассамблеи отклонила ряд радикальных поправок, в том числе и требование признать голодомор геноцидом населения Украины.

Ассамблея пришла к выводу, что в результате массового голода, вызванного преднамеренными действиями и политикой советского режима, пострадали миллионы людей и в Белоруссии, и в Казахстане, и в Молдавии, и в России, и на Украине.

В российской делегации приветствовали такой подход. Как заявил замглавы делегации, первый зампред думского комитета по медждународным делам Леонид Слуцкий, "внесение таких поправок полностью меняло бы концепцию доклада". "Голод 1930-х годов - это величайшая трагедия всех народов, входиших в СССР, преступление сталинского режима. Но мы не можем употреблять термин геноцид направо и налево", - подчеркнул он.

В итоговой резолюции ПАСЕ сказано, что в производящих зерно российских регионах голод "унес миллионы жизней в селах и городах", и население России "в абсолютном выражении понесло самые большие потери в результате советской сельскохозяйственной политики".

"Существовавший в СССР тоталитарный сталинский режим привел к ужасающим нарушениям прав человека, лишившим миллионы людей их права на жизнь", - говорится в принятом документе.

Кроме того, в резолюции ассамблея призвала власти России, Белоруссии, Казахстана, Украины и другие страны Совета Европы раскрыть свои архивы по голоду 1930-х годов.

"Ассамблея приветствует значительную работу, проделанную в Белоруссии, Казахстане, России и особенно на Украине для облегчения доступа к архивам, и призывает компетентные власти этих стран раскрыть все свои архивы и упростить доступ к ним всех исследователей, включая исследователей из других стран", - говорится в резолюции.

ПАСЕ призывает историков из бывших стран СССР, пострадавших во время голода, а также историков из других стран "полно, беспристрастно установить обстоятельства этой трагедии".

Кроме того, в резолюции содержится призыв к политикам всех государств Совета Европы воздержаться от попыток оказать политическое влияние на историков и не предвосхищать результаты исследования по этой теме.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook

РИА Новости

Общество

Новости Москвы: Основные требования к пищевой конвейерной ленте

Основные требования к пищевой конвейерной ленте

16.05.2018
Россия

Существует огромное разнообразие норийных полотен, которые используются строго в определённой сфере

Новости России: Президент России примет участие в церемонии открытия Крымского моста

Президент России примет участие в церемонии открытия Крымского моста

15.05.2018
Россия

Движение транспорта по мосту с обеих сторон будет запущено в среду, 16 мая

Новости России: Акция «Бессмертный полк» в Москве

Акция «Бессмертный полк» в Москве

15.05.2018
Россия

Шествие «Бессмертный полк» 9 мая побило в Москве собственный рекорд, собрав более 1 млн участников. В прошлом году, по данным МВД, акция собрала в столице 850 тыс. человек. Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

Новости России: Снос ТЦ «Зимняя вишня» в Кузбассе

Снос ТЦ «Зимняя вишня» в Кузбассе

15.05.2018
Россия

Во вторник, 15 мая в Кемерово начался демонтаж торгового центра «Зимняя вишня». На месте ТЦ, при пожаре в котором погибли 64 человека, будет создан памятный сквер. Фото: Александр Патрин/РИА Новости

Новости России: Красный свет для пешеходов ограничат 45 секундами

Красный свет для пешеходов ограничат 45 секундами

15.05.2018
Россия

До конца года будет разработан национальный стандарт «Схемы светофорного регулирования»

Новости России: Эксперты назвали самых дорогих репетиторов

Эксперты назвали самых дорогих репетиторов

14.05.2018
Россия

В приоритете - преподаватели иностранных языков

Новости Москвы: На дороги Москвы вернутся «орудовские стаканы»

На дороги Москвы вернутся «орудовские стаканы»

14.05.2018
Россия

В 2008–2010 годах сооружения исчезли с дорог в рамках реформирования ППС

Rss_45