Махмуд Ахмадинежад обвинил страны Запада в "политике двойных стандартов"

Главная Общество
В мире
13:26 4 Мая 2010
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © РИА Новости
Источник:
версия для печати Ico_print

На восьмой обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в Нью-Йорке президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обрушился с резкой критикой на США и другие страны Запада, обвинив их в использовании "политики двойных стандартов".

По словам иранского лидера, Соединенные Штаты и их союзники постоянно "улучшают качество своего ядерного оружия", делая его "еще более смертоносным", и США при этом угрожают применить его в отношении других стран, в частности, против Ирана.

В связи с этим президент Ирана предложил "приостановить работу в составе управляющих МАГАТЭ тех государств, которые использовали или угрожают использовать ядерное оружие в отношении других стран". По словам Ахмадинежада, необходимо "любую угрозу использовать ядерное оружие или напасть на мирные ядерные объекты других стран рассматривать как угрозу международному миру и безопасности", в связи с чем должна немедленно последовать реакция ООН, а также все государства-члены ДНЯО "должны прекратить отношения с государством-агрессором". Однако сейчас, по мнению президента Ирана, Совет Безопасности ООН используется как орудие в руках отдельных стран.

Между тем, представители стран Запада, на которые обрушился с критикой иранский лидер, эту речь Ахмадинежада не слышали. Во время выступления президента Ирана делегации США, Великобритании и Франции демонстративно покинули зал Генеральной Ассамблеи ООН, где проходит конференция.

Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс заявил о том, что обвинения, прозвучавшие в адрес США со стороны Ирана "были предсказуемы". По словам Роберта Гиббса, Вашингтон хотел услышать, как Тегеран намеревается выполнять свои обязательства в соответствии с ДНЯО, однако этого не произошло. По его мнению, данная речь Ахмадинежада будет способствовать лишь еще большей изоляции Ирана в международном сообществе.

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано, в свою очередь, заявил о том, что МАГАТЭ пока "не удается подтвердить мирный характер использования ядерных материалов". Юкия Амано также указал на то, что "Иран не сотрудничает с МАГАТЭ должным образом".

Махмуд Ахмадинежад, напротив, заявил о том, что Иран с самого начала был готов принять предложение МАГАТЭ по обмену низкообогащенного урана на изготовленное за рубежом ядерное топливо. Он подчеркнул, что отвечает на прозвучавший в речи генерального секретаря ООН Пан Ги Муна призыв воспользоваться предложением МАГАТЭ. "Мы это предложение приняли с самого начала", - указал иранский президент. "Это приемлемое для Ирана предложение, но мы сделали и свое предложение по этому поводу", - добавил он. Теперь, по словам иранского президента, Тегеран ждет ответа на его инициативы.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках

Общество

Новости Москвы: Основные требования к пищевой конвейерной ленте

Основные требования к пищевой конвейерной ленте

16.05.2018
Россия

Существует огромное разнообразие норийных полотен, которые используются строго в определённой сфере

Новости России: Президент России примет участие в церемонии открытия Крымского моста

Президент России примет участие в церемонии открытия Крымского моста

15.05.2018
Россия

Движение транспорта по мосту с обеих сторон будет запущено в среду, 16 мая

Новости России: Акция «Бессмертный полк» в Москве

Акция «Бессмертный полк» в Москве

15.05.2018
Россия

Шествие «Бессмертный полк» 9 мая побило в Москве собственный рекорд, собрав более 1 млн участников. В прошлом году, по данным МВД, акция собрала в столице 850 тыс. человек. Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

Новости России: Снос ТЦ «Зимняя вишня» в Кузбассе

Снос ТЦ «Зимняя вишня» в Кузбассе

15.05.2018
Россия

Во вторник, 15 мая в Кемерово начался демонтаж торгового центра «Зимняя вишня». На месте ТЦ, при пожаре в котором погибли 64 человека, будет создан памятный сквер. Фото: Александр Патрин/РИА Новости

Новости России: Красный свет для пешеходов ограничат 45 секундами

Красный свет для пешеходов ограничат 45 секундами

15.05.2018
Россия

До конца года будет разработан национальный стандарт «Схемы светофорного регулирования»

Новости России: Эксперты назвали самых дорогих репетиторов

Эксперты назвали самых дорогих репетиторов

14.05.2018
Россия

В приоритете - преподаватели иностранных языков

Новости Москвы: На дороги Москвы вернутся «орудовские стаканы»

На дороги Москвы вернутся «орудовские стаканы»

14.05.2018
Россия

В 2008–2010 годах сооружения исчезли с дорог в рамках реформирования ППС

Где отдыхать в Сибири - ответы в новом ролике от «Омского бекона»

14.05.2018
Россия

В 2018 сибирский бренд «Омский бекон» опять завоевывает сердца

Rss_45