Объединение "Газпрома" и "Нафтогаза" возможно только на уровне отдельных звеньев

Главная Общество
В мире
07:54 17 Мая 2010
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Создание совместных с Украиной проектов и предприятий в газовой и газотранспортной сфере возможно не путем прямого соединения, а путем объединения отдельных звеньев. Об этом президент России Дмитрий Медведев заявил в интервью украинским телеканалам, отвечая на вопрос об идее слияния "Газпрома" и "Нафтогаза".

"Речь сейчас идет не о том, чтобы взять и слить что-то воедино, потому что это будет, может быть, достаточно сложно и для наших украинских партнеров, и вообще для работы. Но если говорить о создании каких-то совместных проектов, совместных предприятий, где бы объединялись различные газовые и газотранспортные активы не путем прямого соединения, а путем объединения, допустим, отдельных звеньев, то, мне кажется, это вполне возможно, причем на взаимовыгодной основе и с учетом пожеланий сторон", - сказал Дмитрий Медведев, отметив, что у России уже есть такие проекты с крупными компаниями, например, с итальянской Eni или основной немецкой газовой компанией E.ON.

"И там как раз модель такая: берутся несколько активов и соединяются. Это уже проще, а, с другой стороны, достаточно интересно", - добавил российский президент.

По словам Дмитрия Медведева, всякого рода объединения возможны только на прагматической основе. "С какой бы огромной симпатией мы ни относились друг к другу, как бы мы ни любили друг друга, объединяться можно только исходя из сугубо прагматических соображений, - сказал Дмитирй Медведев. - Это требует предельно корректных расчетов. Напомню, что «Газпром» стоит около 150 (по самой нижней оценке) или 200 (по высокой оценке, относительно высокой) миллиардов долларов. «Нафтогаз» стоит поменьше, при всем уважении к нему", - отметил российский президент.

При этом глава государства подчеркнул, что у него нет оснований обижаться на слова украинского коллеги Виктора Януковича, заявившего, что Украина не согласна участвовать в роли миноритария в союзе "Газпрома" и "Нафтогаза", поскольку на президентском уровне этот вопрос ещё не обсуждался.

"Но я бы сейчас не отказывался ни от чего и ничего не предвосхищал. Встретимся с Виктором Федоровичем, поговорим", - добавил Дмитрий Медведев.

Напомним, что на минувшей неделе украинский президент Виктор Янукович в интервью Би-Би-Си заявил, что объединение "Нафтогаза Украины" с российским "Газпромом" невозможно, поскольку Украину могло бы заинтересовать объединение "Газпрома" и "Нафтогаза" только "50 на 50", потому что украинская сторона в таком случае получила бы долю контроля над всем имуществом "Газпрома" России.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках

Общество

Новости Москвы: Русская православная церковь не будет оценивать фильм «Матильда»

Русская православная церковь не будет оценивать фильм «Матильда»

24.07.2017
Россия

В пресс-службе патриархата заявили, что церковь не должна пытаться вступать в культурное пространство

Новости Москвы: В КНДР отменили пивной фестиваль

В КНДР отменили пивной фестиваль

24.07.2017
Россия

Фестиваль отменили по неизвестным причинам

Новости Москвы: В Россию на Армейские международные игры приехали более 1200 военных из 22 стран

В Россию на Армейские международные игры приехали более 1200 военных из 22 стран

24.07.2017
Россия

Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны

Новости Москвы: Умер первый миллионер Советского Союза Артем Тарасов

Умер первый миллионер Советского Союза Артем Тарасов

24.07.2017
Россия

Артем Тарасов родился в Москве в 1950 году

Новости Москвы: Роспотребнадзор назвал города-лидеры по распространению ВИЧ

Роспотребнадзор назвал города-лидеры по распространению ВИЧ

24.07.2017
Россия

Глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что «у нас две эпидемии — наркомании и ВИЧ-инфекции»

Новости Москвы: МАКС-2017 уже посетили более 330 тысяч человек

МАКС-2017 уже посетили более 330 тысяч человек

23.07.2017
Россия

Международный авиационно-космический салон работал пять дней

Rss_45