Митинг шахтеров в Междуреченске

Главная Общество

В пятницу, 14 мая, около тысячи горняков и членов шахтерских семей собрались на центральной площади Междуреченска на митинг.

Митингующие хором кричали: «Требуем истины!», рассказывали журналистам о безобразном отношении государства и хозяев угольных шахт к горнякам и их труду. Шахтеры показывали свои расчетные листки, где значились суммы от 15 до 27 тысяч. Митингующие требовали встречи с директором шахты "Распадская" Геннадием Козоевым, мэром города, губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым и Владимиром Путиным.

По словам одного из горняков, "последней каплей", заставившей людей выйти на улицу, стало то, что генеральный директор шахты Геннадий Козовой, докладывая правительству РФ о ЧП на шахте, назвал зарплату горняков равной 80 тысячам рублей в месяц. На самом деле, как говорит шахтер, всем в городе известно, что средняя зарплата составляет 20 тысяч рублей. К этому вранью, по утверждению шахтера, руководство шахты прибегло, чтобы оправдать себя.

Через несколько часов, в ночь на субботу, около двухсот человек перекрыли железную дорогу Новокузнецк - Абакан, устроили на путях пожар, что в итоге закончилось столкновениями с ОМОНом, который действовал жестко. В стычках ОМОНа и шахтеров пострадали несколько десятков человек, некоторые получили тяжелые ранения. Представители сил правопорядка использовали дубинки, шахтеры, по некоторым данным, бросали в них бутылки и камни. После разгона бунтующих, почти три десятка человек были задержаны и отправлены в милицию.

По словам участника акции, идея перекрыть железную дорогу возникла у рабочих стихийно, после того, как гендиректор "Распадской" не вышел к ним на встречу. При этом участник акции подчеркивает, что на рельсах вместе с шахтерами находились жены и дети погибших горняков. Шахтер подчеркнул, что недовольство охватило весь город, потому что условия работы на всех угольных шахтах и разрезах одинаково плохие. Он добавил, что акции протеста, возможно, продолжатся.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил, чтов акции протеста в Междуреченске участвовали не шахтеры, а алкоголики и уголовные элементы. По словам Тулеева, только двое из задержанных на железной дороге являются шахтерами, причем не сотрудниками "Распадской", остальные - безработные, а также криминальные элементы.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий

Общество

Новости Москвы: Основные требования к пищевой конвейерной ленте

Основные требования к пищевой конвейерной ленте

16.05.2018
Россия

Существует огромное разнообразие норийных полотен, которые используются строго в определённой сфере

Новости России: Президент России примет участие в церемонии открытия Крымского моста

Президент России примет участие в церемонии открытия Крымского моста

15.05.2018
Россия

Движение транспорта по мосту с обеих сторон будет запущено в среду, 16 мая

Новости России: Акция «Бессмертный полк» в Москве

Акция «Бессмертный полк» в Москве

15.05.2018
Россия

Шествие «Бессмертный полк» 9 мая побило в Москве собственный рекорд, собрав более 1 млн участников. В прошлом году, по данным МВД, акция собрала в столице 850 тыс. человек. Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

Новости России: Снос ТЦ «Зимняя вишня» в Кузбассе

Снос ТЦ «Зимняя вишня» в Кузбассе

15.05.2018
Россия

Во вторник, 15 мая в Кемерово начался демонтаж торгового центра «Зимняя вишня». На месте ТЦ, при пожаре в котором погибли 64 человека, будет создан памятный сквер. Фото: Александр Патрин/РИА Новости

Новости России: Красный свет для пешеходов ограничат 45 секундами

Красный свет для пешеходов ограничат 45 секундами

15.05.2018
Россия

До конца года будет разработан национальный стандарт «Схемы светофорного регулирования»

Новости России: Эксперты назвали самых дорогих репетиторов

Эксперты назвали самых дорогих репетиторов

14.05.2018
Россия

В приоритете - преподаватели иностранных языков

Новости Москвы: На дороги Москвы вернутся «орудовские стаканы»

На дороги Москвы вернутся «орудовские стаканы»

14.05.2018
Россия

В 2008–2010 годах сооружения исчезли с дорог в рамках реформирования ППС

Где отдыхать в Сибири - ответы в новом ролике от «Омского бекона»

14.05.2018
Россия

В 2018 сибирский бренд «Омский бекон» опять завоевывает сердца

Rss_45