Шахтерам "Распадской" обещают платить зарплату во время восстановления шахты

Главная Общество

Руководство шахты "Распадская", в которой в ночь на 9 мая произошли два взрыва, заверило горняков, что на время восстановления шахты все рабочие места будут сохранены, а шахтерам будет выплачиваться среднемесячная зарплата. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сообщал ранее, что на восстановление шахты может потребоваться около года и около 6 миллиардов рублей.

"Я верю, что мы найдем ресурсы, чтобы восстановить все и работать нормально", - заявил гендиректор ЗАО "Распадская угольная компания" Геннадий Козовой на встрече с горняками в воскресенье в Междуреченске. По словам Козового, запасы угля в шахте составляют 720 миллионов тонн, которых хватит на то, чтобы работать в шахте еще несколько десятилетий. В настоящее время на "Распадской" работает около 4 тысяч человек.

При этом администрация отвергла обвинения в низкой зарплате горняков, прозвучавших на митинге 14 мая. Гендиректор угольной компании сказал, что ему неприятны заявления шахтеров о том, что они получают низкую заработную плату. "То, что сегодня выкрикивают наши рабочие на площади, мне слышать неприятно", - сказал Козовой. Он назвал "нонсенсом", когда горняки без квалификации требуют выплачивать им повышенные заработные платы.

Козовой уточнил, что невысокую заработную плату получают те, у кого низкая квалификация и кто не хочет повышать знания. "Для всех (высокооплачиваемые) места свободны, но некого ставить", - сказал он.

Козовой добавил, что некоторые сотрудники "спят на работе, другие работают за них". "Мне стыдно за это", - заявил он.

"У нас сегодня производительность труда на проходке и на добыче на 30% ниже, чем была три года назад. Но заработная плата только за этот год выросла на 10%, а за прошлый год - на 25%", - говорит Козовой.

Тем не менее, по информации "Московского комсомольца", руководство "Распадской" приняло решение изменить схему оплаты труда. После восстановления шахты базовая часть зарплаты шахтеров станет больше и не будет зависеть от выработки.

Напомним, что 14 мая около тысячи горняков и членов шахтерских семей собрались на центральной площади Междуреченска на митинг с требованием обеспечить безопасные условия труда и увеличить зарплату, чтобы горнякам не приходилось нарушать нормы безопасности ради увеличения выработки. Через несколько часов около 200 человек перекрыли железную дорогу между Абаканом и Новокузнецком. Акция протеста закончилась столкновениями с ОМОНом. Аман Тулеев заявил, чтов акции протеста в Междуреченске участвовали не шахтеры, а алкоголики и уголовные элементы.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий

Общество

Новости Москвы: В России упростят таможенный контроль

В России упростят таможенный контроль

25.05.2017
Россия

Контроль на таможне можно будет пройти за 15 минут

Новости Москвы: Роскомнадзор выступил в поддержку законопроекта о регулировании мессенджеров

Роскомнадзор выступил в поддержку законопроекта о регулировании мессенджеров

25.05.2017
Россия

В Госдуму внесли законопроект, регулирующий деятельность мессенджеров и предусматривающий обязательную идентификацию пользователей

Новости Москвы: Россия и Китай запустят совместный телеканал «ТВ БРИКС»

Россия и Китай запустят совместный телеканал «ТВ БРИКС»

25.05.2017
Россия

Контент канала будет составлять медиапродукция стран-участников БРИКС

Новости Москвы: Из КНДР во Владивосток прибыл паром с пассажирами

Из КНДР во Владивосток прибыл паром с пассажирами

25.05.2017
Россия

Морское судно прибыло с опозданием на 2 часа

Новости Москвы: Актер Колин Ферт планирует получить итальянское гражданство из-за Brexit

Актер Колин Ферт планирует получить итальянское гражданство из-за Brexit

24.05.2017
Россия

Британец уже подал заявку на получение документов

Новости Москвы: Супруга президента Трамп снова не взяла его за руку

Супруга президента Трамп снова не взяла его за руку

24.05.2017
Россия

Меланья поставила в неловкое положение Дональда Трампа после прибытия в Рим

Rss_45