Ответ Владимира Путина на вопрос Юрия Шевчука о свободе слова напрасно воодушевил оппозицию

Главная Общество

Дискуссия премьер-министра России Владимира Путина и лидера рок-группы ДДТ Юрия Шевчука о свободе слова, которая произошла во время встречи главы Правительства с представителями российской интеллигенции в Санкт-Петербурге, на некоторое время воодушевила российскую оппозицию. Однако вскоре пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков в интервью радиостанции "Эхо Москвы" охладил пыл оппозиции, разъяснив смысл высказываний Владимира Путина по поводу оппозиционных акций.

Юрий Шевчук, в частности, поинтересовался мнением премьера относительно «маршей несогласных», напомнив главе Правительства, что «местные власти ведь тут же забивают все площади всякими каруселями в этот день -- тут очень много лицемерия». На это Владимир Путин ответил следующее:

«Прежде всего, хочу сказать, что без нормального демократического развития будущего у страны не будет. Это очевидный факт. Потому что только в свободном обществе человек может реализоваться. А реализуя себя, и страну развивает, и науку развивает, и производство развивает по самому высокому стандарту. Если этого нет, то наступают последствия — стагнации. Это очевидный факт, и он всеми понимается. Это первый тезис.

Второй: все должны действовать в рамках закона. Вы абсолютно правы. По поводу „Марша несогласных“. Есть определенные правила, они предусматривают, что такие мероприятия регулируются местными властями. Кроме тех людей, которые выходят на марш согласных или несогласных, есть и другие люди, о правах которых мы не должны забывать. Но это совсем не значит, что власть должна прикрываться этими вещами, о которых я говорил, и создавать невозможные условия для проявления свободы слова. Это вопрос, который должен решаться вместе с вами.

Я надеюсь, что в Петербурге будет сделано именно так — по уму, с правом для граждан выразить свое несогласие с политикой властей по тем или иным вопросам. Но с тем, чтобы люди, которые будут участвовать в этом марше, не мешали другим, которые не хотят демонстрировать, а хотят просто добраться домой вовремя, хотят поехать к семье, к детям и так далее.

На самом деле я хочу, чтобы Вы поняли. Мне и другим представителям государственной власти это не мешает, наоборот, помогает. Если я вижу, что люди вышли не просто побазарить или попиарить себя, а что-то говорят дельное, конкретное, указывают какие-то болевые точки, на которые власть должна обратить внимание, что же здесь плохого? Спасибо надо сказать».

На следующий день пресс-секретарь главы Правительства Дмитрий Песков заявил, что многие восприняли слова Путина слишком "экзальтированно", извратили смысл дискуссии, и назвал неправомерным использование имени Владимира Путина в призывах выходить на акции протеста 31-го мая.

"Слышны даже призывы выходить на акции, поскольку Путин разрешил, и никого трогать не будут. Ничего подобного, Путин ничего не разрешал, потому что он не может разрешать, это делают местные власти. Путин сказал, что все должно быть в рамках закона", - объяснил Песков.

"Резюмируя слова Путина, можно сказать следующее: безусловно, все граждане имеют право на проведение различных акций, равно как и другие граждане, которые этих акций не хотят, имеют право на то, чтобы им никто не мешал ездить по улицам, и разрешение на акции дает не Путин, а местная власть", - пояснил Песков.

Песков также рассказал, что во время беседы Шевчук произнес тост за развитие свободного общества в России. При этом музыкант отметил, что "пока он не полностью это видит". "Все присоединились к этому тосту, и Путин в заключение сказал, что собственно какой тост, такой и напиток. Тем временем, у всех в бокалах была вода. Такой любопытный был момент", - отметил пресс-секретарь главы правительства.

Добавим, что сегодня, 31 мая, в Петербурге запланирован очередной Марш несогласных, несанкционированный властями. В Москве в этот же день оппозиция собирается провести очередной и также несогласованный с мэрией митинг в поддержку 31-й статьи Конституции.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий

Общество

Новости Москвы: Британский принц Гарри взял интервью у бывшего президента США

Британский принц Гарри взял интервью у бывшего президента США

18.12.2017
Россия

Интервью выйдет в эфире радиостанции ВВС

Новости Москвы: Алексей Улюкаев не будет принимать передачи в изоляторе

Алексей Улюкаев не будет принимать передачи в изоляторе

18.12.2017
Россия

Экс-министр экономического развития отказался от передач в СИЗО

Новости Москвы: В России не будут отменять перевозки в плацкартных вагонах

В России не будут отменять перевозки в плацкартных вагонах

18.12.2017
Россия

65% российских пассажиров ездят в поездах именно в плацкарте

Новости Москвы: В Австрии консерваторы и правые сформировали правительство

В Австрии консерваторы и правые сформировали правительство

17.12.2017
Россия

Договоренность была достигнута спустя два месяца после парламентских выборов

Новости Москвы: Компания GoPro опубликовала самые захватывающие ролики 2017 года

Компания GoPro опубликовала самые захватывающие ролики 2017 года

17.12.2017
Россия

В ролик попали моменты с трюками

Новости Москвы: Россияне выбрали название для моста из Кубани в Крым

Россияне выбрали название для моста из Кубани в Крым

17.12.2017
Россия

Голосование проводилось с 16 ноября

Новости Москвы: Исследователи Facebook: соцсети причиняют вред

Исследователи Facebook: соцсети причиняют вред

16.12.2017
Россия

Просматривание новостей в соцсети может причинить человеку вред

Rss_45