sibnovosti.ru

В Москву прилетела первая группа беженцев из Киргизии

В ночь на 18 июня в Москву прибыл спецрейс МЧС из Киргизии, доставивший первую группу российских граждан, которые решили на время покинуть республику из-за конфликта между киргизами и этническими узбеками на юге республики. На борту прибывшего в "Домодедово" самолета находилось 97 человек - граждане России и Киргизии.

Беженцы рассказали, что Ош в настоящее время выглядит ужасающе. Город практически полностью разграблен. Сожжены целые кварталы.

По словам прилетевших, попасть на борт МЧС было достаточно сложно, проблема заключалась в общении между российскими гражданами, находившимися в Оше, и представителями консульства России в Киргизии. Люди говорят, что некоторые вопросы отъезда затягивались.

В аэропорту пассажиров встречали сотрудники МЧС, бригады "скорой помощи" и специально подготовленные автобусы, которые доставили прилетевших беженцев на железнодорожные вокзалы Москвы, откуда беженцы отправятся к родственникам. Некоторые из них решили остаться в Москве.

Ранее сообщалось, что российская сторона вывезла с территории конфликта около 190 граждан РФ, в том числе шестерых раненых во время беспорядков в Оше.

По официальным данным, за несколько дней беспорядков на юге Киргизии погибло около 200 человек. Около 400 тысяч этнических узбеков покинули места своего проживания и бежали на территории других государств или районов Киргизии.

17 июня Дмитрий Медведев дал поручение МЧС и МИД России оказать гуманитарную помощь Узбекистану в приёме беженцев из Киргизии.

Автор: Sibnovosti.ru