sibnovosti.ru

В России ужесточена ответственность за рейдерство

В России предпринята очередная попытка увеличения эффективности противодействия рейдерству, то есть захватам имущества, имущественных и неимущественных прав, денежных средств предприятий.. Отныне за фальсификацию и подлог реестра владельцев ценных бумаг, за искажение результатов голосования общего собрания акционеров и захват чужого имущества с помощью угроз и насилия грозит наказание не только крупными штрафами, но и лишением свободы на срок до десяти лет. Соответствующий закон накануне, 1 июля, президент России Дмитрий Медведев.

Данный Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» был принят Государственной Думой 16 июня и одобрен Советом Федерации 23 июня.

Как пояснили в государственно-правовом управлении, эти изменения предусматривают конкретную уголовную ответственность за рейдерство, то есть за те злоупотребления правовыми и правоприменительными механизмами, к которым прибегают криминальные группировки для отъёма собственности у законных владельцев.

Внесенные изменения позволят привлекать рейдеров к уголовной ответственности уже на начальных этапах рейдерского захвата, упреждая наступление последствий, при которых истребование захваченного имущества ограничено институтом защиты добросовестного приобретателя.

Автор: Sibnovosti.ru