Дмитрий Медведев: рейдерство душит экономику

Главная Общество

Президент России Дмитрий Медведев поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву уделять особое внимание вопросам борьбы с рейдерством, особенно в тех случаях, когда в таких преступлениях замешаны сотрудники правоохранительных органов.

На встрече 1 июля с министром внутренних дел глава государства сообщил о подписании закона об изменении в Уголовный кодекс и в Уголовно-процессуальный кодекс в части, касающейся так называемого рейдерства, то есть незаконного завладения имуществом предприятия, его денежными средствами.

"Это сложное и очень опасное преступление, потому что оно, по сути, душит нашу экономику", - сказал Дмитрий Медведев. - Количество рейдеров за последние годы существенно возросло. И, к сожалению, это преступление, которое включает в себя самые разные элементы, начиная от собственно самого захвата предприятия и заканчивая сговором, в который обычно оказываются вовлечёнными целый ряд лиц".

На вопрос президента, насколько Министерство внутренних дел готово к работе по новому закону, Рашид Нургалиев ответил, что изменения позволят защищать корпоративное управление в юридическом лице, а самое главное - позволит пресекать рейдерские захваты на самом раннем этапе.

"Мы считаем, что данные изменения существенно продвинут работу именно выявления, предупреждения и пресечения данных преступлений и позволят эффективно работать, - сказал Рашид Нургалиев.

Дмитрий Медведев, в свою очередь, подчеркнул, что отныне лица, которые раньше несли лишь административную или гражданско-правовую ответственность, будут отвечать в уголовно-правовом порядке. "Теперь практически каждое лицо, которое занимается корпоративной деятельностью, должно понимать, что при возникновении определённых обстоятельств такого рода действия могут рассматриваться сквозь призму рейдерства. Я имею в виду и, казалось бы, такие обычные процедуры, как общее собрание акционеров, ведение реестра, осуществление передаточных поручений и регистрация изменений по акциям, иным ценным бумагам. То есть всё это теперь является объектом регулирования не только гражданского права, но и права уголовного", - пояснил глава государства.

Кроме того, Дмитрий Медведев подчеркнул, что рейдерство – это преступление, которое обычно совершается организованной группой лиц, когда обязательно есть пособники из числа тех, кто работает в захватываемом акционерном обществе, или тех, кто ведёт государственный реестр, или тех, кто работает в правоохранительных органах.

"Поэтому я обращаю Ваше внимание на то, что помимо собственно борьбы с рейдерством нужно ещё обратить внимание на этот фактор, чтобы те, кто призван защищать от рейдеров, не включались в рейдерские бригады", - подчеркнул президент, обратив внимание Рашида нургалиева, что это прямая ответственность министра внутренних дел.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook

Общество

Новости Москвы: В России упростят таможенный контроль

В России упростят таможенный контроль

25.05.2017
Россия

Контроль на таможне можно будет пройти за 15 минут

Новости Москвы: Роскомнадзор выступил в поддержку законопроекта о регулировании мессенджеров

Роскомнадзор выступил в поддержку законопроекта о регулировании мессенджеров

25.05.2017
Россия

В Госдуму внесли законопроект, регулирующий деятельность мессенджеров и предусматривающий обязательную идентификацию пользователей

Новости Москвы: Россия и Китай запустят совместный телеканал «ТВ БРИКС»

Россия и Китай запустят совместный телеканал «ТВ БРИКС»

25.05.2017
Россия

Контент канала будет составлять медиапродукция стран-участников БРИКС

Новости Москвы: Из КНДР во Владивосток прибыл паром с пассажирами

Из КНДР во Владивосток прибыл паром с пассажирами

25.05.2017
Россия

Морское судно прибыло с опозданием на 2 часа

Новости Москвы: Актер Колин Ферт планирует получить итальянское гражданство из-за Brexit

Актер Колин Ферт планирует получить итальянское гражданство из-за Brexit

24.05.2017
Россия

Британец уже подал заявку на получение документов

Новости Москвы: Супруга президента Трамп снова не взяла его за руку

Супруга президента Трамп снова не взяла его за руку

24.05.2017
Россия

Меланья поставила в неловкое положение Дональда Трампа после прибытия в Рим

Rss_45