Россия рассчитывает на помощь Финляндии в отмене визового режима с Евросоюзом

Главная Общество
В мире
06:32 22 Июля 2010
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

21 июля завершился двухдневный визит президента России Дмитрия Медведева в Финляндию.

В ходе переговоров российский президент и Тарья Халонен обсудили подходы к вопросам формирования обновленной архитектуры европейской безопасности, развитие стратегического партнёрства России и Евросоюза, включая продвижение к безвизовому режиму и инициативу «Партнёрство для модернизации», проблематику ядерного разоружения и нераспространения, ряд региональных вопросов.

Говоря о перспективе отмены визового режима между Россией и Евросоюзом, Дмитрий Медведев подчеркнул, что этому не существует никакой альтернативы, если стороны намерены развивать отношения во всех направлениях. "Если проблемы для Евросоюза и возможны, то уж точно не со стороны России. Проблему нужно решать в самом Евросоюзе, преступников вполне достаточно и внутри европейских стран, но и критически оценить тот багаж двусторонних соглашений, многосторонних соглашений с другими странами, с которыми Евросоюз имеет безвизовое общение. Вот посмотрите на список этих стран сами и сделайте для себя выводы. Будут ли проблемы после подписания соответствующих соглашений с Российской Федерацией?", - заявил российский лидер на итоговой пресс-конференции.

По словам Дмитрия Медведева, в этом вопросе Россия надеется на помощь Финляндии. "Эта помощь должна заключаться в том, чтобы убедить те страны, которые в настоящий момент испытывают некоторые колебания по поводу темпов присоединения России к безвизовому пространству. Я надеюсь, что голос тех, кто выступает за максимально тесное общение, за нормальные гуманитарные контакты, за развитие деловых связей в Евросоюзе, будет услышан", - сказал президент России.

Тарья Халонен ответила сдержанно: "Я думаю, что у нас, в общем-то, особых проблем не будет, потому что цель ясна, только теперь мы должны решить, с помощью каких шагов мы будем идти вперёд", - цитирует финского президента пресс-служба Кремля.

В ходе переговоров обсуждались также ключевые вопросы двустороннего сотрудничества. Финляндия входит в число приоритетных деловых партнёров России. За последнее десятилетие двусторонний товарооборот увеличился более чем в пять раз, а объём накопленных прямых финских инвестиций на российском рынке – в восемь раз. Несмотря на снижение объёма торговли в 2009 году до 13,1 миллиарда долларов против 22,4 миллиарда годом ранее, Россия сохранила первое место среди торговых партнёров Финляндии. За первый квартал текущего года товарооборот возрос более чем на 20 процентов, составив 5 миллиардов долларов. К приоритетам российско-финляндского экономического взаимодействия относится сотрудничество в сфере инноваций и высоких технологий.

Кроме того, стороны обсудили вопрос участившихся семейных конфликтов. Тарья Халонен в очередной раз отметила, что Финляндия не планирует заключать двусторонние соглашения по вопросам международных семей. "Мы не предлагаем создания никаких новых организаций. Мы выражаем готовность оказывать всяческую поддержку для дальнейшего укрепления этого сотрудничества и взаимосвязей, - сказала Халонен. - Евросоюз подчеркивает важное значение гаагских конвенций. Но также мы знаем, что некоторые страны – члены Евросоюза выступили с инициативой о создании двусторонних соглашений. Мы в Финляндии с большим интересом следим за развитием дел, но пока мы не испытываем такой потребности. После исполнения гаагских конвенций мы посмотрим, какова ситуация. Это уже другой вопрос", - обозначила позицию Финляндии в этом вопросе президент.

Кроме того, стороны рассмотрели вопросы сотрудничества в рамках международных региональных форматов на Балтике, Севере Европы в целом и в Арктике. В среду Дмитрий Медведев и Тарья Халонен посетили научно-исследовательский центр на острове Сейли в Балтийском море, близ города Турку.

Станция по изучению Балтийского моря университета Турку расположена на крошечном острове Сейли площадью всего 1,6 кв. км. Здесь проводятся различные научные исследования акватории Финского залива. Основные направления деятельности центра – акватическая экология, долгосрочный мониторинг ситуации в акватории Балтийского моря и её моделирование, а также историко-культурные и археологические исследования.

Дмитрий Медведев и Тарья Халонен также посетили церковь-музей, расположенную на месте первого финского госпиталя на острове Сейли.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте

Общество

Новости Москвы: Русская православная церковь не будет оценивать фильм «Матильда»

Русская православная церковь не будет оценивать фильм «Матильда»

24.07.2017
Россия

В пресс-службе патриархата заявили, что церковь не должна пытаться вступать в культурное пространство

Новости Москвы: В КНДР отменили пивной фестиваль

В КНДР отменили пивной фестиваль

24.07.2017
Россия

Фестиваль отменили по неизвестным причинам

Новости Москвы: В Россию на Армейские международные игры приехали более 1200 военных из 22 стран

В Россию на Армейские международные игры приехали более 1200 военных из 22 стран

24.07.2017
Россия

Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны

Новости Москвы: Умер первый миллионер Советского Союза Артем Тарасов

Умер первый миллионер Советского Союза Артем Тарасов

24.07.2017
Россия

Артем Тарасов родился в Москве в 1950 году

Новости Москвы: Роспотребнадзор назвал города-лидеры по распространению ВИЧ

Роспотребнадзор назвал города-лидеры по распространению ВИЧ

24.07.2017
Россия

Глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что «у нас две эпидемии — наркомании и ВИЧ-инфекции»

Новости Москвы: МАКС-2017 уже посетили более 330 тысяч человек

МАКС-2017 уже посетили более 330 тысяч человек

23.07.2017
Россия

Международный авиационно-космический салон работал пять дней

Rss_45