Дмитрий Медведев поручил контролировать цены на продукты в условиях засухи

Главная Общество

Президент России Дмитрий Медведев поручил Правительству и органам прокуратуры вести мониторинг цен на основные продукты питания в связи с сокращением урожая из-за тяжёлых погодных условий и гибели около четверти посевов зерновых.

"Считаю, что мы должны эту ситуацию отслеживать практически в ежедневном режиме, потому что в этих условиях, естественно, появятся те, кто захочет этой ситуацией воспользоваться – они уже есть. В данном случае я имею в виду, конечно, не аграриев, не производителей, а тех, кто стоит на других участках аграрной цепочки, тех, кто занимается реализацией", — заявил глава государства в Таганроге на совещании по стабилизации внутреннего зернового рынка.

На совещании обсуждались также меры по преодолению последствий засухи, поддержке сельхозпроизводителей. Президент подчеркнул важность взаимодействия между регионами в решении этих вопросов и жёсткого контроля за средствами, выделяемыми на поддержку понёсших убытки производителей. Объём финансовой поддержки в настоящий момент – около 35 миллиардов рублей. Кроме того, предполагается дополнительное финансирование со стороны регионов.

На совещании подробно рассматривались вопросы ценообразования на рынке зерна, развитие внутренней логистики в связи с потребностями разных регионов, пострадавших от пожаров и засухи, а также с учётом моратория на экспорт. Обсуждались перспективы прологнации кредитов для сельхозпредприятий, возможные сроки начала реализации фуражного зерна из интервенционного фонда.

Комментируя решение о введении временного моратория на экспорт зерна, Президент подчеркнул необходимость юридической поддержки на уровне государства экспортёрам, чтобы временный запрет однозначно расценивался зарубежными покупателями как форс-мажор и отсутствие возможности совершать поставки.

"Это, конечно, очень непростое решение с учётом того, какие обязательства имеются у нашего государства, у наших компаний, но это реальный форс-мажор, то есть непреодолимая сила. И цель этого решения – сохранить резервы, сбалансировать интересы производителей зерна, переработчиков и животноводов", — объяснил Дмитирй Медведев.

Президент также поручил Министру сельского хозяйства Елене Скрынник проработать вопрос о снижении наценок посредников на сельхозпродукцию.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook

Общество

Новости Москвы: Основные требования к пищевой конвейерной ленте

Основные требования к пищевой конвейерной ленте

16.05.2018
Россия

Существует огромное разнообразие норийных полотен, которые используются строго в определённой сфере

Новости России: Президент России примет участие в церемонии открытия Крымского моста

Президент России примет участие в церемонии открытия Крымского моста

15.05.2018
Россия

Движение транспорта по мосту с обеих сторон будет запущено в среду, 16 мая

Новости России: Акция «Бессмертный полк» в Москве

Акция «Бессмертный полк» в Москве

15.05.2018
Россия

Шествие «Бессмертный полк» 9 мая побило в Москве собственный рекорд, собрав более 1 млн участников. В прошлом году, по данным МВД, акция собрала в столице 850 тыс. человек. Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

Новости России: Снос ТЦ «Зимняя вишня» в Кузбассе

Снос ТЦ «Зимняя вишня» в Кузбассе

15.05.2018
Россия

Во вторник, 15 мая в Кемерово начался демонтаж торгового центра «Зимняя вишня». На месте ТЦ, при пожаре в котором погибли 64 человека, будет создан памятный сквер. Фото: Александр Патрин/РИА Новости

Новости России: Красный свет для пешеходов ограничат 45 секундами

Красный свет для пешеходов ограничат 45 секундами

15.05.2018
Россия

До конца года будет разработан национальный стандарт «Схемы светофорного регулирования»

Новости России: Эксперты назвали самых дорогих репетиторов

Эксперты назвали самых дорогих репетиторов

14.05.2018
Россия

В приоритете - преподаватели иностранных языков

Новости Москвы: На дороги Москвы вернутся «орудовские стаканы»

На дороги Москвы вернутся «орудовские стаканы»

14.05.2018
Россия

В 2008–2010 годах сооружения исчезли с дорог в рамках реформирования ППС

Rss_45