Защитникам Химкинского леса запрещают концерт

Главная Общество

22 августа на Пушкинской площади в Москве пройдет митинг в защиту Химкинского леса. Столичное правительство "полностью удовлетворило" заявку защитников на проведение митинга в воскресенье с 17 до 20 часов с указанной организаторами темой "выразить отношение к нарушению прав человека и, в частности, права на благоприятную природную среду", однако запретило запланированный в рамках акции концерт. В нем должны были принять участие Юрий Шевчук, Noize MC, группы "Телевизор", "Padla Bear Outfit", Барто, Александр Ф. Скляр и "ОтЗвуки Му", а вести концерт собирался музыкальный критик Артемий Троицкий.

Чиновники же ссылаются на то, что в заявке концерт не упоминался, а в соответствии с действующим законодательством заявка на культурно-массовые, спортивные и концертные мероприятия должна подаваться в установленном порядке за месяц до срока проведения. "Вы везде сообщаете, что у вас митинг-концерт, а такого формата мероприятия не существует. Вам не дадут провести концерт и установить крытую сцену", — цитирует организатор концерта Михаил Шнейдер услышанное в Управлении координации деятельности по обеспечению безопасности Москвы.

"Я знаю, что такого формата не существует. В законе есть просто митинг, но это же нам решать, кому и как выступать на нашем митинге, захотим — позовем буддиста, который устроит сеанс одновременной шахматной игры на 20 досках", — объясняет организатор.

Лидер движения защитников Химкинского леса Евгения Чирикова узнала о запрете митинга-концерта от корреспондента Радио Свобода и была этой новостью крайне удивлена:

"Мы не намерены проводить концерт. Мы готовим митинг. А если музыканты после своих выступлений захотят спеть, то это их право. Мы, кстати, проводили точно такую же акцию в защиту Байкала, и это никакого противодействия властей не вызвало.

"Я не знаю ни одного закона, который бы запрещал монтировать сцену для митинга. У властей совершенно необоснованные придирки", — заявила Каспарову.Ru Евгения Чирикова. — "Пусть они не дадут народу послушать Шевчука и продемонстрируют всем, что они негибкие и непопулярные политики. Нас поддержали музыканты самого высокого уровня, умный чиновник мешать бы нам не стал", — считает Чирикова.

Один из организаторов акции Николай Ляскин сказал в интервью Радио Свобода:

"Это не будет концертом. Состоится просто митинг, на котором, возможно, музыканты захотят спеть. Документ о том, что мероприятие согласовано, был получен нами во вторник, и никаких проблем не возникло. Мы специально предусмотрели дополнительное время на настройку оборудования, уведомили об этом по факсу ГУВД Москвы, и опять-таки непонимания не встретили".

В том, что митинг состоится, уверен и его ведущий, музыкальный критик Артемий Троицкий. В интервью Радио Свобода он сказал:

"Все, что должно было происходить в воскресенье с пяти до восьми вечера на Пушкинской площади, и будет происходить. Дело в том, что изначально никакого полновесного концерта с громким звуком, с кучей аппаратуры не планировалось. Планировалось, что это будет тихое, в первую очередь, содержательное, а не развлекательное мероприятие. Соответственно, те люди, которые будут участвовать в этой акции, будут говорить, петь под гитару — разве это запрещено делать на митинге? Словом, то, что было запланировано, то и состоится. Я никаких проблем тут не вижу".

Не собирается менять свои планы и Юрий Шевчук: "Чехарда московских властей — это обычное дело. Мы едем в Москву акустическим составом и на месте посмотрим дадут ли нам сыграть. Такие погоды нынче на дворе: то жара, то холод", — сказал Каспарову.Ru лидер группы.

Между тем, первый заместитель пресс-службы мэрии и правительства Москвы Александр Хохлов заявил "Интерфаксу", что в столице нет проблем с разрешением на концерты.

"Просто заявки на них подаются в ином порядке, и это понятно. Это объясняется тем, что концерты или спортивные мероприятия требуют более тщательной проработки по сравнению с митингами или пикетами. В известном случае с 22 августа, очевидно, например, что без согласия дирекции находящегося рядом киноконцертного комплекса "Россия" обойтись было бы нельзя. Шум на площади несомненно помешал бы кинозрителям. Так что попытка провести концерт вместо согласованного митинга и юридически, и морально некорректна", — подчеркнул Александр Хохлов.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий

Общество

Новости Москвы: Россияне стали меньше доверять врачам

Россияне стали меньше доверять врачам

22.09.2017
Россия

Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ

Новости Москвы: В Роспотребнадзоре заявили о новой партии яичного порошка с фипронилом

В Роспотребнадзоре заявили о новой партии яичного порошка с фипронилом

22.09.2017
Россия

Ведомство выявило еще одну крупную партию зараженного инсектицидом фипронилом яичного порошка

Новости Москвы: Скончалась самая богатая женщина мира

Скончалась самая богатая женщина мира

22.09.2017
Россия

Совладельцу компании L‘Oreal Лилиан Беттанкур было 94 года

Новости Москвы: Чертеж немецкой винтовки нашли на скульптуре Михаилу Калашникову

Чертеж немецкой винтовки нашли на скульптуре Михаилу Калашникову

22.09.2017
Россия

На эту деталь обратил внимание в соцсети Facebook историк Юрий Пашолок

Новости Москвы: Организаторы Олимпиады—2018 в  Пхенчхане представили медали Игр

Организаторы Олимпиады—2018 в Пхенчхане представили медали Игр

21.09.2017
Россия

Медали отражают традиций и культуру страны-хозяйки соревнований

Новости Москвы: Из Японии на Курилы планируют еще раз выполнить первый чартерный авиарейс

Из Японии на Курилы планируют еще раз выполнить первый чартерный авиарейс

21.09.2017
Россия

Первый чартерный рейс на Южные Курилы из Японии в первый раз не состоялся из-за погоды

Rss_45