Очередные «Акции-31» в Москве и Петербурге прошли по знакомому сценарию

Главная Общество

31 августа в Москве и Санкт-Петербурге в очередной раз разогнали акции в защиту 31-й статьи Конституции, задержав на Триумфальной площади и у Гостиного двора примерно по 100 человек, в том числе сопредседателя движения "Солидарность" Бориса Немцова и заявителей митинга Эдуарда Лимонова и Константина Косякина.

Перед началом акции Немцов в интервью корреспонденту Би-Би-Си прокомментировал недавние слова российского премьера Владимира Путина о силовом подавлении несанкционированных акций. Напомним, что в интервью корреспонденту газеты "КоммерсантЪ" за рулем "Лады Калины" премьер заявил, что оппозиционеры специально провоцирую власть на то, чтобы их "отоваривали". По словам Путина, цель протестующих — "не подчиниться действующему законодательству, сказать, что мы хотим правового государства для кого-то другого, а не для себя самих, а нам позволено то, что мы хотим, и мы вас будем провоцировать на то, чтобы вы нам дали дубиной по башке".

По мнению Немцова, "Путин таким образом крышует того жемчужного прапорщика, который бил ребят на Невском проспекте и вообще милицию, которая творит беззаконие". Оппозиционный политик имел в виду эпизод во время предыдущей "Акции-31" в Петербурге, когда сотрудник милиции с нецензурной бранью напал на молодого человека, таскал его за волосы и ударил по голове дубинкой. Инцидент с прапорщиком, получившим прозвище "жемчужный" из-за браслета на руке, был снят на видео и распространен в Интернете. Широкое возмущение, которое вызвало поведение милиционера, побудило правоохранительные органы начать расследование законности его действий.

В этот раз сотрудники милиции с протестующими тоже не церемонились, и, вдохновивишсь высказыванием Путина, "отоваривали" участников акции как следует. Как сообщил с Триумфальной площади в прямом эфире "Эха Москвы" корреспондент радиостанции, "приезжают дополнительные автобусы для задержанных. Некоторых из задержанных бьют, причем серьезно. Я видел лица, разбитые в кровь", — рассказал журналист.

Борис Немцов прибыл на площадь вместе с членами Европарламента, включая главу комитета по правам человека Хейди Хауталу (Финляндия) и депутата от Нидерландов Тийта Бермана, и был задержан в самом начале акции, когда раздавал свой доклад "Путин. 10 лет. Итоги" на углу здания Минэкономразвития на пересечении Тверской улицы и Садового кольца.

Депутатов Европарламента, пришедших на акцию в Москве, ОМОН не тронул. Европарламентарии остановились для общения с прессой. "Мы не боимся, потому что мы солидарны с российским народом, и эта солидарность придает нам смелости", — сказала журналистам Хаутала.

Напомним, что ранее правительство Москвы предупредило, что в связи с началом строительства подземного паркинга с 17 августа прекращает принимать заявки на публичные мероприятия на Триумфальной площади. С 25 августа площадь была огорожена для строительных работ. Однако уже тогда оппозиционеры заявили, что ремонт их не остановит и акция все равно состоится, на что столичные силовики пообещали действовать "по обычному сценарию".

Добавим, что вчера авторы "Стратегии-31" — председатель "Другой России" Эдуард Лимонов, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и активист "Левого фронта" Константин Косякин — получили извещение из Европейского суда по правам человека о том, что суд начал производство по их жалобе. Оппозиционеры добиваются того, чтобы им разрешали митинговать в защиту 31-й статьи Конституции РФ по 31-м числам на Триумфальной площади.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий

Общество

Новости Москвы: Госдума ввела визы на въезд в РФ для временно проживающих лиц

Госдума ввела визы на въезд в РФ для временно проживающих лиц

26.05.2017
Россия

Кроме того, в законе уточняется понятие «виза»

Новости Москвы: Бывшего следователя по делу Магнитского заочно арестовали в Великобритании

Бывшего следователя по делу Магнитского заочно арестовали в Великобритании

26.05.2017
Россия

Об этом говорится в сообщении проекта Law and order in Russia

Новости Москвы: Госдума приняла законопроект об ответственности за создание «групп смерти»

Госдума приняла законопроект об ответственности за создание «групп смерти»

26.05.2017
Россия

Законопроект был внесен в парламент в марте 2017 года группой депутатов

Новости Москвы: СПЧ предложит президенту провести первую в истории РФ административную амнистию

СПЧ предложит президенту провести первую в истории РФ административную амнистию

26.05.2017
Россия

авторы идеи считают, что амнистия «может облегчить жизнь миллионов граждан»

Новости Москвы: Рогозин выложил в сеть видео первого полета вертолета «Ка-62»

Рогозин выложил в сеть видео первого полета вертолета «Ка-62»

26.05.2017
Россия

Вертолет Ка-62 предназначен для перевозки пассажиров

Новости Москвы: Полиция начала проверку кинокомпании Алексея Учителя на налоговые преступления

Полиция начала проверку кинокомпании Алексея Учителя на налоговые преступления

26.05.2017
Россия

Полиция запросила в компании ряд документов

Новости Москвы: Дональд Трамп оттолкнул премьера Черногории, стоявшего на его пути

Дональд Трамп оттолкнул премьера Черногории, стоявшего на его пути

26.05.2017
Россия

Неловкий инцидент произошел на саммите НАТО

Rss_45